文化历史  导航:首页 > > 正文

深圳读书月开幕 莫言等将出席读书论坛

来源:中新网    2017-11-02 08:39:25

    深圳地铁11号线上1133号列车已化身“书香专列”主题列车。深圳地铁集团供图

    中新网深圳11月1日电 (郑小红 徐晓美)第十八届深圳读书月11月1日拉开帷幕,诺贝尔文学奖获得者莫言将出席本届读书月的读书论坛。

    本届读书月主题为“新时代新阅读”,将举办一般主题活动777项,重点主题活动58项,其中新项目22项,占比38%。期间将举办学习宣传贯彻十九大主题书展,组织时政、党史、社会主义理论、红色经典等类别300至500个品种进行专题展销。    

    主题书展 文婷 摄

    读书月·深圳读书论坛将进行4场高端读书论坛,1场高峰论坛对话。诺贝尔文学奖获得者莫言,美籍台湾作家刘大任,中国作家协会副主席李敬泽、张抗抗,茅盾文学奖得主毕飞宇,国务院参事王京生等将出席本届读书论坛。

    除了“十大好书”、“读书论坛”、“经典诗文朗诵会”、“深圳阅读指数报告”等经典活动,本届读书月还将举办首届主宾出版社系列活动、《2016-2017年度深圳数字阅读用户行为报告》发布会、2017深圳·合肥城际阅读交流活动等创新活动。

    2016年12月,中国首个国家级全民阅读规划《全民阅读“十三五”时期发展规划》正式发布,中国进入全民阅读新时代。深圳在全民阅读中多年的坚持,得到了世界的认可,2013年被联合国教科文组织授予全球唯一的“全球全民阅读典范城市”。去年更是正式施行《深圳经济特区全民阅读促进条例》,进入全民阅读工作依法促进的阶段。目前,深圳已建成623个公共图书馆,245台自助图书馆。

    近年来,深圳全民阅读顺应“互联网+”趋势,广泛引入有利于发展全民阅读的新兴载体技术,推广有利于培育创新能力的全民阅读活动。据统计,深圳成年居民数字化阅读方式的接触率高达95.7%,人年均阅读电子图书10.47本,超出全国平均水平7.21本。(完)

标签:读书  深圳
[编辑:林颖 责任编辑:黄影]

相关报道