文化历史  导航:首页 > > 正文

潮起潮落话金门乌丘灯塔

来源:华广网    2017-07-25 15:20:05

    乌丘灯塔:封闭的军事堡垒长达70多年

    第二次世界大战中,日本侵略军曾攻打乌丘,炮轰乌丘灯塔,后占领乌丘岛之后,将灯塔作为军事设施。日军占领末期,美军飞机曾轰炸盘据在灯塔内的日军,造成灯塔部分毁损。1947年,时任中华民国国防部长的白崇禧曾发布通告,要求对沿海所有的灯塔例行检查,严加看守,因而所有灯塔纳入军事管制之列。同年,福建地方军政当局对灯塔进行维修,设三角形铁架,塔上装电灯接替发光。

    1949年中华人民共和国成立后,厦金航路中断,两岸进入军事对峙交战状态。1951年,台军停止乌丘灯塔点灯,1954年停用灯塔,而整个乌丘岛由台军驻守。1970年到1975年间,台湾军方重新维修,将原有的石造围墙用水泥材料加固,并提升高度,在内沿墙边兴筑房舍,把地下坑道连接到灯塔。1975年灯塔尖上的水晶灯被卸下,相关房舍亦改做军用。2000年11月“乌丘灯塔”编制正式解编,灯器运回台湾。2001年1月15日最后一任的灯塔主任高金振奉令退休,乌丘灯塔一度走入历史。

    可以说,过去70 多年乌丘是一座军事化的岛屿,乌丘灯塔不是造福两岸民众的海上明灯,而是一座军事雕堡,是台湾对抗大陆的军事前哨。如今,即使乌丘灯塔重燃光明,但是它仍具有军事用途,乌丘也依然被台当局军事管制,交通极为不便,以致乌丘这个“离岛中的离岛”上的灯塔未能为厦金和平打开新的航路。

    乌丘湄洲割不断的乡情

    乌丘原属莆田市秀屿区湄洲镇。1954年台当局设乌丘乡(乌丘村),并改由同属福建省的金门县“代管”至今。乌丘是湄洲岛渔民存放渔具的地方,渔季来时才会短暂上岛。如今岛上大部分民众通行莆仙话,也称为兴化语,当地也称乌丘话。乌丘的“原住民”们,以及乌丘灯塔以他们的顽强生命力见证两岸是血肉与共的命运生命体,但也以千转百回的苦难告诉后人,这些当年从莆田来到乌丘的大陆民众,与海那一头的故乡的联系,就像身后那座无法亲近的黑灯塔,咫尺天涯,永远是伤痛。

    今日,我们面对海面重锁的乌丘,面对如今民进党当局一意孤行的“文化台独”与“历史台独”,我们希望这座历经风雨重新点亮的灯塔,不再是海峡最难登上的一座岛屿、一座灯塔,而是一座重新连结两岸的明灯,照亮海峡的一个角落。(本文作者为厦门市台湾学会副秘书长、研究员)

标签:乌丘灯塔 两岸
[编辑:陈建伟 责任编辑:黄影]

相关报道