文化历史  导航:首页 > > 正文

中国首部国家非遗动漫剧《盘瓠与辛女传奇》面世

来源:中新网    2016-08-12 10:16:20

    中新网长沙8月11日电(记者 徐志雄)中国第一部以动漫形式记录国家非物质文化遗产盘瓠与辛女神话传说的非遗动漫剧《盘瓠与辛女传奇》,8月11日在长沙正式面世。该剧计划向金鹰卡通卫视及全国省级以上电视台进行推介播出。

    发祥于湖南湘西泸溪县的盘瓠与辛女神话传说,是该省第三批国家级非物质文化遗产。26集三维动漫剧《盘瓠与辛女传奇》由湖南广电、湘西泸溪县民宗文旅局等单位联合出品,讲述了传说中的苗、畲、瑶等民族始祖盘瓠,与华夏人文始祖高辛帝三公主相亲相恋的故事。

    泸溪县民宗文旅局局长李玉梅介绍,盘瓠与辛女的爱情萌芽于武陵山脉今泸溪地区。当时武陵山脉的沅水有白蛟为患,闹得民不聊生,为了解决这个威胁,盘瓠历经磨难来到怪兽出没的山海域,寻找盘古开天的盘古斧。在山海域,盘瓠与辛女相识,后来华夏族受到被狼魔控制的犬戎部落攻击,危急时刻盘瓠挺身而出,帮助华夏部落击退犬戎的进攻。高辛帝答应了盘瓠的请求,将辛女许配给盘瓠,两个部落联姻。盘瓠与辛女幸福生活了多年之后,恢复功力的狼魔寻仇,盘瓠为保护部落安全与狼魔同归于尽,而辛女则化作“辛女岩”痴痴等待盘瓠归来。

    “据考证,盘瓠与辛女的爱情是中国最早的民族爱情之一。”李玉梅说,盘瓠生活的年代是高辛帝时期,高辛帝为上古时期“三皇五帝”中的第三位帝王,前承炎黄,后启尧舜,奠定华夏根基,是华夏民族的共同人文始祖。发生在4900年前盘瓠与辛女的故事,展示的不仅是传奇的爱情,更是中华各民族之间血浓于水的亲情。

    《盘瓠与辛女传奇》总导演戴群亮认为,好的影视作品来源于民族,为了做好这部作品,创作团队踩点武陵山脉,广泛从民族文化中汲取灵感,并结合流行元素以及青少年的欣赏习惯进行反复推敲,不顾成本锤炼该剧,部分场景甚至采用了电影级的制作水准。“我们就是要将国家非遗盘瓠与辛女神话传说,打造成中国动漫剧的顶级史诗之作。”

标签:非遗  动漫
[编辑:林颖 责任编辑:黄影]

相关报道