文化历史  导航:首页 > > 正文

《孙子兵法全球行》系列丛书在台湾出版

来源:中新网    2016-08-08 09:16:05
评论  参与

    继《活用孙子兵法》亚洲卷和欧非卷后,最后一部美澳卷近日在台湾正式出版。至此,“孙子兵法全球行”系列读物三部曲在宝岛全部面市。该系列读物由中新社记者韩胜宝撰写,台湾商务印书馆出版。 韩胜宝 摄

    中新网台北8月7日电 继《活用孙子兵法》亚洲卷和欧非卷后,最后一部美澳卷近日在台湾正式出版。至此,“孙子兵法全球行”系列读物三部曲在宝岛全部面市。该系列读物由中新社记者韩胜宝撰写,台湾商务印书馆出版。

    据悉,韩胜宝经过三年多准备,拟定了数百个题目,又以三年多时间,足迹遍及五大洲共计66个重点国家和地区100多个城市,走访上千个与兵学相关的学术研究机构、知名高等学府、知名企业及军事要塞、战争纪念场馆、文化中心、体育赛场乃至街道社区,行程数十万里,发出的稿件和图片被全球媒体尤其是网络媒体广为转载。

    采访期间,韩胜宝沿着《孙子兵法》的全球传播轨迹进行探寻,通过重点采访海外专家学者和知名企业,从政治、军事、外交、商贸、文化、科技、情报、体育和社会生活等领域,通过文字和图片,全方位、多视角传播《孙子兵法》在全球的应用和影响,用全球视角传播孙武,用世界眼光诠释兵法,对推动“孙子文化”在全球的传播,增进中华文化的国际传播力产生了积极影响。

    该套系列丛书受台湾商务印书馆原总编辑方鹏程之约出版。方鹏程也是孙子研究学者,出版过《孙子:谈判说服的策略》《鬼谷子:谈判说服的艺术》等专著。

    作为此次采访重点地区之一,《孙子兵法》在台湾的影响颇深,应用广泛。此间《孙子兵法》研究层出不穷,类别涉及研究考訂、学术思想、哲学原理、兵法战略、谋企业管理、领导谈判,以及通俗作品、卡通漫画、儿童绘本等方面,并有录影资料、多媒体等数位图书。

    韩胜宝通过采访台湾知名学者、政界名流、退役将领、商界大腕,撰写出有关学术思想、哲学原理、兵法战略、谋企业管理、领导谈判及两岸对话等各方面稿件35篇。如《台湾学者解秘<孙子兵法>“密码”》、《台湾学者诠释孙子“全胜”智慧》、《台湾企业应用<孙子兵法>达到纯熟境界》、《台湾学者称经济全球化是一场空前的“伐谋”》、《孙子思想有益于两岸对话与谈判》、《孙子兵法精髓符合两岸和平共赢主旋律》等。

    “孙子兵法全球行”采访,受到海内专家学者的认可:向世界介绍中国的优秀文化,在海内外双向传播孙武及其兵法的理论和学术及实践活动,进一步架起与世界沟通的桥梁,促进世界和平与发展,这正是“孙子兵法全球行”的意义所在。这个系列采访活动将促进孙子文化和《孙子兵法》在全球的进一步传播。

    中国孙子兵法研究会原会长姚有志少将评价说,“孙子兵法全球”行系列读物在台湾出版,这是韩胜宝先生“孙子兵法全球行”的成果汇编,不仅对促进海峡两岸孙武文化交流有着重要的意义,而且为两岸孙武文化的研究提供了详实珍贵的史料。

标签:孙子兵法  台湾
[编辑:林颖 责任编辑:黄影]

相关报道