文化历史  导航:首页 > > 正文

中国12省区非遗展演落幕 观众大呼过瘾(图)

来源:中国新闻网    2016-03-18 10:29:36
评论  参与

  图为非遗项目金溪手摇狮表演。 程敬华 摄

  图为非遗项目常德丝弦演出。 程敬华 摄

    中新网周口3月17日电(齐永程敬华)一场旨在“保护文化遗产,延续历史文脉,留住美丽乡愁”的中国12省非遗展演17日在河南淮阳圆满落下帷幕。本次6场民俗演出,展示了5大类非遗项目。每场精彩演出,都让现场观众大呼过瘾。

  从古典京剧《大闹天宫》到草原经典《成吉思汗之赞》;从享誉海内外的广西《梅花桩舞狮》到“华夏一绝”的江西《金溪手摇狮》;从与世界名曲《伏尔加河船夫曲》媲美的重庆《川江号子》,到与法国杂技和摩纳哥蒙特卡洛马戏齐名的河北《吴桥杂技》……连日来,来自全国各地的多个非物质文化遗产项目的精彩表演,都赢得了现场观众阵阵掌声。

  据悉,本次展演来自北京、重庆、河南、河北、山西、内蒙古、江苏、浙江、安徽、江西、湖南、广西等12省区的演出团体,共向广大群众奉献了6场民俗演出,集中展示了传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、传统体育、游艺与竞技等五大类非遗项目。

  据介绍,本次展演活动由中国非物质文化遗产保护中心、河南省文化厅、周口市人民政府共同主办,由河南省非物质文化遗产保护中心、周口市文化广电新闻出版局、淮阳县人民在政府共同承办。

  太昊伏羲陵有关负责人表示,本次展演精品云集,阵容强大,内容丰富,形式多样,切实提升了当地知名度和影响力,有效推进了非物质文化遗产的社会认同,也为丙申年羲皇故都朝祖会注入了新的活力。(完)

标签:河南 传统 蒙特卡洛 重庆 江西
[编辑:吴勇 责任编辑:黄影]

相关报道