即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

【台海新观察】操弄网军“杀人” 民进党难辞其咎

显而易见,民进党长期与杨蕙如之间,具有绵密的合作与利益输送关系,杨经营的各类型事业,也从蔡当局和公费事业得到不少资源,使杨主导下的网军“效忠民进党”,心甘情愿充当民进党的帮凶或鹰犬,以不实资讯“带风向”,竭力协助民进党排除异己、斗垮对手[详情]

【两岸观察家】王晓笛:“反渗透法”草案会增加两岸交往成本

上海交通大学台湾研究中心青年学者王晓笛认为,“反渗透法”和前段时间的“中共代理人法”相似,不同的是“反渗透法”针对的是来到台湾的人,而“中共代理人法”是针对台湾内部的人,但他们的底层逻辑都是将大陆当作敌人。[详情]

台学者:绿营送给韩国瑜三把“枪”,蓝营应好好把握

台湾《中国时报》3日刊发学者黄世安的评论文章指出,似乎大势底定的台湾地区2020大选,却因三件事让韩国瑜捡到“枪”,看到“反攻”曙光,国民党阵营必须好好把握。[详情]

【台海新观察】“台商在大陆崩盘论”荒谬可笑

近期,民进党当局频频渲染中美经贸摩擦上升对台商的影响,炒作“台商回流”的效应,图谋制造“台商在大陆崩盘论”,蓄意破坏两岸交流合作的良好气氛。对于这种充满政治阴谋、诬蔑虚假的言论,台商在大陆扎根发展、受益获利的事实是最好的回击。[详情]

蔡英文为年轻人许了个“圣诞愿望”,台湾网友吓坏了!

圣诞节快来了,忙于选举的台湾地区领导人蔡英文又开出了“新支票”,要将劳工最低薪资提升到3万元(新台币,下同)。台湾网友对此表示,如果只能在圣诞节前夕讲讲梦想,那干脆找圣诞老人来代理剩下的任期![详情]

  • 14连降!新冠肺炎疫情拐点已至?警惕这个可能的反弹

    早在5天前,中国疾控中心流行病学首席科学家曾光就已作出研判:疫情下降的拐点在2月5日左右已经出现。曾光指出,这是按确诊病例数统计出的拐点,由于在每个患者确诊前,都要经过暴露-感染-潜伏期-发病-就诊-确诊的全过程,实际拐点的出现应该比确诊时间早得多。不过,钟南山院士对于疫情拐点的判断则相对谨慎。17日,他在连线武汉前方时表示,预计2月中下旬新增确诊病例将达到峰值,但这不一定是拐点,要视返工情况而定。

    中国新闻网 2020-02-18 18:28:37

  • 洪秀柱呼吁暂缓国民党主席补选 郝龙斌建议视防疫级别而定

    前国民党主席洪秀柱日前呼吁国民党中央,慎重考虑暂缓党主席补选及中常委选举,直到疫情获得控制。据台湾“中时电子报”报道,台湾近日出现首例新冠肺炎死亡病例,岛内专家苏益仁指出,可能会造成社区感染,并建议整体防疫应提高。国民党主席候选人郝龙斌今天(18日)指出,若台当局宣布疫情进入社区感染,台当局防疫升级,他会建议国民党暂缓党主席补选,直到状况解除再恢复补选。

    中国台湾网 2020-02-18 18:27:19

  • 美军舰穿台海为“台独”撑腰?别忘了还有中国人民解放军

    美军机舰频繁到台海活动,必然加剧中美之间的矛盾。近年来美国不断打“台湾牌”,不断挑衅大陆的“一个中国”底线,大陆谨慎应对,迄今仍对两岸关系发展握有主导权,美国翻转不了台湾的命运。中评社指出,美国与台湾无节制提升关系,以及美军高调介入台海等等行为,已在动摇和破坏现状。如果美国与台湾在军事方面合作有突破性进展,比如美国军舰停靠台湾军港、美台出现实质“实兵式”联合军演等,将被视为逾越大陆的最终底线。台湾陆军军官学校前校长陈良沛表示,若放任“台独”,台湾将不可避免会沦为中美军事博弈的角力场。

    中国台湾网 2020-02-18 18:23:53

  • 全面“押宝”美国?郁慕明批“台独”低劣格局

    民进党现在全面押宝美国,底牌又是什么?是寄希望美国支持“台独”吗?支持到什么程度?民进党至今不敢喊“台独”,只敢搞借壳上市的“中华民国台湾”。自断后路的民进党,与大陆对冲,换取美国从未承诺的“支持台独”。

    中国台湾网 2020-02-18 15:43:04

  • 为何WHO四道安全阀锁住台北专家?台当局应该好好反思

    民进党当局以对抗新冠病毒之名,想趁机参与世界卫生组织(WHO)。日前,以“台北”(Taipei)名义线上参与专家技术会议后,民进党当局又持续动员争取以观察员身份参加世界卫生大会(WHA)。自蔡英文上任后,台湾参与WHO节节败退,何以致之?这是台湾要面对的问题。

    中国台湾网 2020-02-18 15:39:45

  • 借疫谋“独”,何其危险!

    这次新冠肺炎疫情发生后,大陆方面高度重视和关怀台胞健康福祉,积极开展疫情防控涉台工作,及时回应在陆台胞需求,主动为台胞提供疫情防控服务和生活上的帮助。然而,台湾当局却借此疫情不断挑事,在目前中国大陆全力抗疫的当口,企图趁火打劫,借疫谋“独”,充分暴露了其自私冷血、阴险狡诈实则愚昧短视的本质。

    人民日报海外版 2020-02-18 15:11:35

  • 台湾网友大呼“台湾已无是非”,面对疫情现人性最黑暗面

    “罢韩”团体日前声称“罢韩”第二阶段连署已突破30万份关卡,更扬言下阶段连署要朝48万份迈进,这让许多“韩粉”大骂欺人太甚,还有网友直言“台湾已没有是非善恶了”“现在台湾人怎么了”?

    中国台湾网 2020-02-18 14:50:42

  • 被拒之门外!台湾不是对美国言听计从吗?

    由美国国务院发起的“国际宗教自由联盟”日前成立,台湾仅获邀担任观察员。据台媒报道,“国际宗教自由联盟”在筹组过程中,台湾一直积极响应,出钱又出力,是最配合的支持者。台湾资深媒体人汪诞平指出,只是获邀担任观察员,台湾似乎就很满足。“国际宗教自由联盟”并不是受限于“以主权国家身份为成员的国际组织”,需要指出的是,在一个美国可以完全控制,台湾又充分配合的组织,最后台湾却仍然不能成为正式成员,其中含义值得探讨。美国华盛顿邮报专栏作家罗金就质疑,“特朗普政府声称支持台湾扩大参与WHO等国际组织,但美国国务院自己发起的联盟却将台湾拒于门外。”

    中国新闻网 2020-02-18 09:05:03

  • 台当局口罩管控一团混乱

    莫不全力以赴、与时间赛跑,民进党当局却在口罩的产销管理措施上,陷入一团混乱,不但配销制度一变再变,无法向台湾民众清楚交待口罩数量,甚至禁止未被台当局征用的口罩工厂对外销售,简直是岂有此理。

    华夏经纬网 2020-02-15 15:18:05

  • 战备巡航传递信号:投机“台独”没有空间

    面对更加复杂的台湾形势,大陆打击明“独”、急“独”的手段方式很多,但如何压缩岛内投机型“台独”和投机型“反中”的空间面临很多挑战。创造性运用军事手段恐怕是一个选择。

    华夏经纬网 2020-02-15 15:04:09

点击加载更多

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。