即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

【台海新观察】操弄网军“杀人” 民进党难辞其咎

显而易见,民进党长期与杨蕙如之间,具有绵密的合作与利益输送关系,杨经营的各类型事业,也从蔡当局和公费事业得到不少资源,使杨主导下的网军“效忠民进党”,心甘情愿充当民进党的帮凶或鹰犬,以不实资讯“带风向”,竭力协助民进党排除异己、斗垮对手[详情]

【两岸观察家】王晓笛:“反渗透法”草案会增加两岸交往成本

上海交通大学台湾研究中心青年学者王晓笛认为,“反渗透法”和前段时间的“中共代理人法”相似,不同的是“反渗透法”针对的是来到台湾的人,而“中共代理人法”是针对台湾内部的人,但他们的底层逻辑都是将大陆当作敌人。[详情]

台学者:绿营送给韩国瑜三把“枪”,蓝营应好好把握

台湾《中国时报》3日刊发学者黄世安的评论文章指出,似乎大势底定的台湾地区2020大选,却因三件事让韩国瑜捡到“枪”,看到“反攻”曙光,国民党阵营必须好好把握。[详情]

【台海新观察】“台商在大陆崩盘论”荒谬可笑

近期,民进党当局频频渲染中美经贸摩擦上升对台商的影响,炒作“台商回流”的效应,图谋制造“台商在大陆崩盘论”,蓄意破坏两岸交流合作的良好气氛。对于这种充满政治阴谋、诬蔑虚假的言论,台商在大陆扎根发展、受益获利的事实是最好的回击。[详情]

蔡英文为年轻人许了个“圣诞愿望”,台湾网友吓坏了!

圣诞节快来了,忙于选举的台湾地区领导人蔡英文又开出了“新支票”,要将劳工最低薪资提升到3万元(新台币,下同)。台湾网友对此表示,如果只能在圣诞节前夕讲讲梦想,那干脆找圣诞老人来代理剩下的任期![详情]

  • 人民日报海外版:醒醒吧,“倚美谋独”的春秋大梦!

    美国近日将“台北法案”签署成法,扬言将支持台湾巩固“邦交”,提升其“国际参与”。岛内绿营政客为此雀跃欢呼、感激涕零。新华社发表评论文章指出,这些做着“倚美谋独”黄粱美梦的人,该醒醒了!

    人民日报海外版 2020-04-04 08:55:35

  • “台湾不是国家”戳中民进党当局“国际小丑”的本质

    针对路透社记者问:吴钊燮近日称,他欢迎被中方驱逐的《纽约时报》《华盛顿邮报》《华尔街日报》3家媒体记者驻站台湾这个民主自由“国家”,中方对此有何回应?外交部发言人华春莹对此只回应了简短的一句话:台湾不是什么国家。

    华广网 2020-04-01 19:34:12

  • 【网友热评】脑洞大开!玩具成“统战”工具

    台湾一些带着有色眼镜的政客们,往往都是“语不惊人死不休”,以此蹭流量、争曝光。

    华广网 2020-03-30 21:22:49

  • 湖北台胞的回家之路为何总是伴随着民进党当局的谎言?

    众而周知,在过去的两个多月里,那些滞留湖北的台胞们,因为被民进党当局当成了以疫谋“独”的工具而一度有家不能回。其过程之曲折与艰难,情绪之着急与心寒,曾令湖北台胞无奈感叹“感觉像被台当局通缉”。

    华广网 2020-03-27 19:35:45

  • 寻找赖清德的第19天 被感染?被冷藏?被秋后算账?

    今年二月赖清德窜访美国,会见佩洛西、跟蓬佩奥一起吃了饭,之后竟然消失了,至今从未露面,引发网友疑问。

    华广网 2020-03-26 16:07:20

  • 时评:陈建仁披专业外衣公然造谣

    近日,身为流行病学博士、公共卫生专家的民进党当局副领导人陈建仁,搬出“维基百科”里的数据“诊断”攸关人命的医学问题,一边夸赞台湾的新冠病毒检验阳性率低而涵盖率高,一边毫无根据地造谣攻击大陆的防疫资讯“毫不透明”。其披着专业外衣,背离科学严谨,公然胡说造谣,性质尤为恶劣。

    新华网 2020-03-21 16:38:15

  • 不可理喻!台湾再次发生卫生纸抢购潮?

    据台媒报道,疑因担心疫情升温,3月18日晚起台湾不少超市、卖场出现民生物品抢购潮,19日上午持续发生,台北市超市卖场的卫生纸、食物和泡面货架上,商品被抢购一空。一位民众说,今天主要是来买卫生纸,因为用量大,昨晚听见有人抢购,怕买不到今天赶紧来买。

    华广网 2020-03-20 20:57:29

  • 台湾防疫“大神”唐凤的神操作

    近日,有人竟在网路上说,“疫情非常时期,在大陆有钟南山及张文宏,而台湾有陈时中及唐凤”。陈时中作为台湾地区流行疫情指挥中心指挥官,曝光量无可厚非,而不熟悉岛内事务的人就会问,唐凤又是何许人?他又是为何在此次疫情中被高捧?

    华广网 2020-03-20 20:32:52

  • “疫情”后两岸关系回不去了,然后大陆会有什么动作吗

    国民党前主席洪秀柱说“疫情”过后,两岸关系回不去了,然后呢?是啊,“疫情”即将过去,民进党当局还想大陆视你为同胞,让你一面尽享大陆发展的红利,一面搞“台独”是不可能的了。大陆将有更多的精力、更多的资源、更多的手段和更多的工具,反击“台独”分裂行径。

    中国台湾网 2020-03-20 17:45:48

  • 刺激台湾经济?小心美国这只“黑天鹅”

    台湾经济的改善和出路只能主要依赖大陆市场。民进党当局将台湾经济寄于“联美抗中”,在抗疫过程加剧两岸对立,已紧缩自己适应的空间。民进党当局如何处理两岸关系,会直接影响两岸的经贸及人员往来,直接影响台湾的经济发展和民生。

    中国台湾网 2020-03-20 17:43:54

点击加载更多

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。