即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

【台海新观察】中间选民版块将是2020年“大选”决胜的关键因素

随着国民党、民进党两党“大选”初选结果尘埃落定,岛内主要政治势力围绕2020年“大选”将进入直接搏杀阶段,争斗将更趋白热化。[详情]

【台海新观察】蔡英文“过境”美国:外销“台独”,破坏两岸关系

蔡英文“过境”美国,外销“台独”,注定没有市场,其破坏两岸关系的用心也是徒劳的。[详情]

“选战特派员”成就不了民进党和蔡英文

民进党的“选战特派员”策略,无法成就蔡英文问鼎2020“大选”。“主角”是蔡英文和民进党,“选战特派员”只是“配料”,无论“ 配料”有多么突出的表现和靓丽的成果,都不会改变“主角”的下场。[详情]

中美对抗,台湾换到的是“过境”茶叙

在当前中美对抗的背景下看台美关系,对民进党而言表面上是大利多,实质上是大利空,因为即便中美对立升温至两国建交以来的空前高度,台美关系也并没有因此而取得实质进展。[详情]

何时宣布参选2020?柯文哲还在等什么?

自评“两岸政策只有55分”“尚有补考机会”的柯文哲,这次“双城论坛”能否“补考过关”,进而成为他最终确定参选2020的“机会之窗”?[详情]

  • 台企纷纷参展进博会 蔡当局恐吓破功!

    进博会落幕了,台企台商台胞西进大陆发展、创业、就业、求学、生活的脚步不会停止,蔡当局任何恐吓阻挠都将是徒劳。

    中国台湾网 2019-11-13 19:24:51

  • 抓“中共代理人”?民进党搞“白色恐怖”

    民进党当局限制两岸交流上了瘾,频出幺蛾子。近日,台立法机构的民进党党团变更议程,把多个“中共代理人”法案付委。如果根据民进党的版本,未来台湾民众到大陆开会或者签署相关声明,可能会遭判刑处理。连日来,台湾社会及舆论纷纷发声,痛批这一做法是“藐视民意”且“贩卖恐惧”,制造“绿色恐怖”“白色恐怖”。

    人民日报海外版 2019-11-13 10:41:59

  • “26条措施”彰显“两岸一家亲” 深化两岸融合发展

    “26条措施”彰显了大陆方面不因一时一事变化、坚定不移落实“两岸一家亲”的理念,将从更大范围和更深层次上深化两岸融合发展,促进同胞心灵契合,夯实两岸和平统一发展基础。

    中国台湾网 2019-11-12 14:59:19

  • 台青:“26条措施”让台湾同胞用心打拼爱大陆

    “26条措施”的出台让笔者更加坚信,祖国大陆是真心实意为我们台湾同胞谋福祉的,祖国大陆是我们台湾同胞筑梦、逐梦、圆梦的福地,这片热土值得我们台湾同胞用心打拼。

    华广网 2019-11-12 10:54:45

  • “26条”带来实实在在的获得感

    受访者表示,“26条措施”充分体现“两岸一家亲”理念,为台胞台企带来“真金白银”的获得感。

    海外网 2019-11-12 09:14:09

  • “双十一”是两岸融合的最佳典范

    从大陆发迹的“双十一狂欢购物节”,已经不分两岸真正融入到了两岸社会中,如今就连创始平台淘宝也终于可在台湾岛内落地。因此笔者要说:“双十一狂欢购物节”是两岸经济社会融合的最佳典范,这一点也不为过。

    中国台湾网 2019-11-11 10:01:40

  • “26条措施”惠台or锁台?台当局虚伪暴露无遗

    我们越是为台湾同胞的利益做好事、办实事、解难事,民进党就越会跳得更高。在他们心目中,只有一党之私的政治操弄,毫无民众利益福祉。民进党当局阻挡不了“31条”,也同样阻挡不了“26条”。谁与广大台湾同胞的利益为敌,谁就终将被民意抛弃。

    华广网 2019-11-07 08:49:40

  • 网友:爱台湾,不是嘴上说说

    爱台湾,有人只是嘴上说说,也有人真心实意付诸行动,那么到底谁才是真爱?公道自在人心,明眼人自有判断。

    华广网 2019-11-05 20:55:54

  • 浅谈“26条措施”的深度、广度与温度

    2019年11月4日,国务院台办、国家发展改革委经商中央组织部等20个有关部门,联合出台了《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(下文简称“26条措施”)。这一系列的政策,是在“惠台31条”基础上的进一步补充与完善,充分展示了大陆在推进两岸融合发展的领域中政策工具的深度、广度与温度,充分体现“两岸一家亲”在经济发展、公共服务、社会保障等全面实现利益共享的多层次与多样化。

    中国台湾网 2019-11-05 15:06:34

  • 【台青观察】又逢选举,大陆配偶再被无端抹黑

    每逢台湾选举,就到了检验人性的时刻。2020年“大选”距今只剩两个多月,民进党一如既往大打“统独”牌,挑起两岸对立,只要与大陆有关,绿营及其外围网军都会将其无限上纲、丑化到底。

    华广网 2019-11-05 10:42:08

点击加载更多

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。