即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

【台海新观察】操弄网军“杀人” 民进党难辞其咎

显而易见,民进党长期与杨蕙如之间,具有绵密的合作与利益输送关系,杨经营的各类型事业,也从蔡当局和公费事业得到不少资源,使杨主导下的网军“效忠民进党”,心甘情愿充当民进党的帮凶或鹰犬,以不实资讯“带风向”,竭力协助民进党排除异己、斗垮对手[详情]

【两岸观察家】王晓笛:“反渗透法”草案会增加两岸交往成本

上海交通大学台湾研究中心青年学者王晓笛认为,“反渗透法”和前段时间的“中共代理人法”相似,不同的是“反渗透法”针对的是来到台湾的人,而“中共代理人法”是针对台湾内部的人,但他们的底层逻辑都是将大陆当作敌人。[详情]

台学者:绿营送给韩国瑜三把“枪”,蓝营应好好把握

台湾《中国时报》3日刊发学者黄世安的评论文章指出,似乎大势底定的台湾地区2020大选,却因三件事让韩国瑜捡到“枪”,看到“反攻”曙光,国民党阵营必须好好把握。[详情]

【台海新观察】“台商在大陆崩盘论”荒谬可笑

近期,民进党当局频频渲染中美经贸摩擦上升对台商的影响,炒作“台商回流”的效应,图谋制造“台商在大陆崩盘论”,蓄意破坏两岸交流合作的良好气氛。对于这种充满政治阴谋、诬蔑虚假的言论,台商在大陆扎根发展、受益获利的事实是最好的回击。[详情]

蔡英文为年轻人许了个“圣诞愿望”,台湾网友吓坏了!

圣诞节快来了,忙于选举的台湾地区领导人蔡英文又开出了“新支票”,要将劳工最低薪资提升到3万元(新台币,下同)。台湾网友对此表示,如果只能在圣诞节前夕讲讲梦想,那干脆找圣诞老人来代理剩下的任期![详情]

  • 涉台专家谈两岸关系:未来四年两岸“危中有机”

    北京联合大学台湾研究院京台经济贸易研究所讲师周小柯表示,未来四年的两岸关系是“危中有机”,两岸关系总体上面临的风险和挑战增多,危机加深,但也存在一些发展机会。

    中国台湾网 2020-01-17 15:44:44

  • “反渗透法”上路:蔡英文鬼话连篇,台湾民众急需自救

    在这样恶劣的形势下,台湾民众确实急需“自救”,若是任由“恶法”横行,受伤害最大的终究只能是台湾自身的前途。

    中国台湾网 2020-01-17 09:23:13

  • 涉台专家观察台湾选举:蔡英文无所不用其极

    上海国研院副院长、上海市台湾研究会会长严安林接受香港中评社专访表示,尽管蔡英文高票连任成功,但这只是说明民进党真的很会操纵选举,并不表示台湾民众肯定蔡英文的四年执政或者她的施政表现。

    中国台湾网 2020-01-17 08:42:03

  • 挑衅大陆,蔡英文太不自量力

    蔡英文口称“不挑衅”,却一边妄图阻绝两岸交流,一边对外公然宣扬“台独”,这是在试探大陆底线,是极其危险的玩火之举。玩火者必自焚,勿谓言之不预也!

    人民日报海外版 2020-01-17 08:27:35

  • 除了施政能力,新的四年,民进党最让人担心的是这点

    台湾《联合报》评论指出,这其中最令人忧虑的,莫过于台湾“民主巩固”的问题。民主议题之所以让人忧心,主要是民进党过去四年在推动其所谓“改革”时,经常不惜违背民主和正义价值。

    中国台湾网 2020-01-16 19:45:33

  • 台媒告诫蔡英文:要彻底检讨过去执政之失

    往后4年,蔡英文与民进党当局必须彻底检讨过去执政之失,真正落实“衡平施政”的原则精神,加速弥合社会对立、族群抗争、世代冲突的裂痕,这是执政者无可推卸的责任。​

    中国台湾网 2020-01-16 10:35:59

  • 李振广:勇敢迎接挑战 坚定两岸统一航向

    未来四年两岸将继续面临来自岛内分裂势力带来的各种挑战,两岸关系形势将更复杂、更严峻。面对这样一个现实,在两岸实力对比的天平大幅度向大陆一边倾斜的情况下,我们有足够的信心、勇气和实力迎接这一挑战,坚持两岸统一航向,把祖国统一事业推向前进。

    中国台湾网 2020-01-15 09:14:08

  • 两岸关系搞不好、陆客锐减 民进党当局拼经济靠喊

    1月13日,台北股市一开盘,观光股就惨跌一片。岛内舆论认为,观光股下行,大家都知道症结出在哪里。甚至不少中小企业按捺不住都开始喊话,要民进党当局恢复两岸对话交流。问题是,“票”令智昏的台当局听得进去这种逆耳忠言吗?

    人民日报海外版 2020-01-15 08:33:47

  • 大陆专家:台湾选举结果改变不了两岸关系向前发展大势

    台湾地区领导人选举落幕,民进党候选人蔡英文得以连任。大陆权威台湾问题专家接受新华社记者专访时表示,这一结果使当前两岸关系更趋复杂严峻,但台海和平稳定、两岸关系向前发展的大势不会改变。

    新华网 2020-01-15 08:27:38

  • 朱松岭:蔡英文借把持执政资源肆意操弄选举

    北京联合大学台湾研究院两岸研究所所长朱松岭表示,蔡英文的连任有其“必然性”,也有其“偶然性”。“必然性”自然不必多言,蔡英文凭借把持执政资源肆意操弄选举,对岛内政局和两岸关系造成不可忽视的影响和作用。

    中国台湾网 2020-01-14 09:27:50

点击加载更多

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。