即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

何时宣布参选2020?柯文哲还在等什么?

自评“两岸政策只有55分”“尚有补考机会”的柯文哲,这次“双城论坛”能否“补考过关”,进而成为他最终确定参选2020的“机会之窗”?[详情]

赖清德口服心不服 绿营2020或“蔡郑配”?

被“技术性击倒”的赖清德,心有不服,可为了给自己留有政治转圜空间,不得不口头表示“服输”,答应支持蔡英文拼2020。初选“胜利”, 蔡英文自己更乐观;可对民进党2020而言,前景恐怕更悲观。[详情]

美国分析方法落伍与蔡英文的“讯息战”

过往,一般总认为美国对台湾内部政情的掌握很细腻,对民情大趋势的拿捏也八九不离十,然而,对“九合一”选举的严重误判,已使我对这个历史印象产生质疑。个人认为,美国对台湾前景判断的正确性正在降低。[详情]

蔡英文三周年“自high式”演讲旨在2020

5月20日是蔡英文就职满3周年纪念日。她在“总统府”召开了“三年有成 台湾进步关键字”记者会,重点提出执政三年来的成果以及台湾未来的发展目标。同时,蔡英文还以离岸风电、税改跟年改为例,声称民进党当局“不炒短线,认真做长远规划”;“一个重要的政策,通常必须是‘三年有成’,才会开花结果,但在这个之前,执政者必须忍受孤独。”[详情]

  • “选战特派员”成就不了民进党和蔡英文

    民进党的“选战特派员”策略,无法成就蔡英文问鼎2020“大选”。“主角”是蔡英文和民进党,“选战特派员”只是“配料”,无论“ 配料”有多么突出的表现和靓丽的成果,都不会改变“主角”的下场。

    华广网 2019-07-18 11:01:25

  • 中美对抗,台湾换到的是“过境”茶叙

    在当前中美对抗的背景下看台美关系,对民进党而言表面上是大利多,实质上是大利空,因为即便中美对立升温至两国建交以来的空前高度,台美关系也并没有因此而取得实质进展。

    华广网 2019-07-14 10:53:08

  • 农贸采购纳入调查?民进党为“大选”不择手段!

    民进党当局将农贸纳入调查,摆明是想混淆视听,将选民流失怪罪于大陆,而且也有恐吓农渔民业者的意涵,其傲慢心态显露无遗。无怪乎,民进党当局需要“紧急消毒”,只因台湾人民不好骗了!

    华广网 2019-07-13 16:19:13

  • 国民党初选脉络观察

    7月8日至15日,旷日持久的2020“大选”国民党内初选终于进入收尾阶段,各方阵营的发展脉络也更为明晰。

    华广网 2019-07-10 10:30:27

  • 蔡英文稳了?别忘了年轻选民“说走就走”

    “太阳花运动”的政治红利早已消失殆尽,缺乏新题材炒作选举的绿营,即便一时因外部事件获利,也已呈现强弩之末的疲态。无论是人选,或是议题,绿营都了无新意,还要面对始终保持“多一个选项”的柯文哲,以及扬言脱离“小绿”处境的“时代力量党”在选票上的瓜分。蔡英文稳了?别忘了年轻选民“说走就走”。

    华广网 2019-07-08 16:15:48

  • 谁能拿下国民党提名权?

    本月8号开始,国民党就将进行2020“大选”党内初选,民调最高的高雄市长韩国瑜、鸿海董事长郭台铭是最热门人选,围绕着民进党是否介入国民党初选、韩国瑜的高雄市政风险和郭台铭的失言风波,国民党初选愈演愈烈,谁将笑到最后?

    华广网 2019-07-07 17:05:17

  • 【台湾来论】“是蔡英文急着来,不是我喜欢邀”

    州长戈登(Mark Gordon)与夏阳市长欧尔(Marian Orr)在针对蔡英文7月“路过”怀俄明州一事上爆发口角冲突。在台湾只有一家台媒用很小的篇幅报导了这件事,大部分台湾民众恐怕没注意到。

    华广网 2019-07-05 21:28:10

  • 王金平究竟在打什么算盘?

    6月6日,王金平宣布退出2020“大选”国民党内初选,但仍然举办造势活动,而且规模一场比一场大。他在云林的造势场合甚至讲出“没有不选领导人这回事”、“不必经这途径也可以到达最后的选举”,也不正面回应是否脱党参选的问题。28日,王金平在参加“恒春金平之友会”成立大会时说,“我一定坚持参选到底,机会自然出现”,外界再度关注王金平的2020动向。

    华广网 2019-07-04 20:15:52

  • 何时宣布参选2020?柯文哲还在等什么?

    自评“两岸政策只有55分”“尚有补考机会”的柯文哲,这次“双城论坛”能否“补考过关”,进而成为他最终确定参选2020的“机会之窗”?

    华广网 2019-07-02 20:24:25

  • "地狱韩国"与"鬼岛台湾",谁比较惨?

    台媒热烈报导韩国疮疤,但在那种“原来我们比较幸福”的意外优越感背后,台湾人内心五味杂陈,因为上述韩国悲歌的歌词,将“地狱韩国”换成“鬼岛台湾”,竟毫无违和感,“鬼岛”处境没比地狱好多少。

    华广网 2019-07-02 20:20:18

点击加载更多

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。