即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:朔宁 2019-06-19 17:50:52

赖清德口服心不服 绿营2020或“蔡郑配”?

被“技术性击倒”的赖清德,心有不服,可为了给自己留有政治转圜空间,不得不口头表示“服输”,答应支持蔡英文拼2020。初选“胜利”, 蔡英文自己更乐观;可对民进党2020而言,前景恐怕更悲观。

华广网6月19日讯 题:赖清德口服心不服 绿营2020或“蔡郑配”?

  作者:海平

  预料之中,民进党2020“大选”初选,蔡英文干掉了台行政机构前负责人赖清德。

  令外界大跌眼镜的是,原以为蔡英文只是“低空略过”,可民调结果却显示,蔡英文竟然以35.67%“大赢”赖清德8.2个百分点。恰恰这种“大赢”,反而引发外界对民调“作弊”的更大质疑。

  被“技术性击倒”的赖清德,心有不服,可为了给自己留有政治转圜空间,不得不口头表示“服输”,答应支持蔡英文拼2020。

  初选“胜利”, 蔡英文自己更乐观;可对民进党2020而言,前景恐怕更悲观。

  蔡为何能逆转

  2018年“九合一”选举民进党惨败,彼时的蔡英文犹如掉进臭气冲天的大粪坑,人人掩鼻而过,绿营各派人马急于切割。慎重权衡而辞去“行政院长”职务的赖清德,被 “独派”视为拯救民进党的最后一根稻草。

  在绿得流油的台南市“立委”补选中,赖清德拼了老命,几乎以一人之力挡住汹涌“韩流”,民进党避免了雪上加霜的大灾难。此战过后,本来就讨厌蔡英文的“独派”,更加确信赖清德是民进党2020“最强棒”。赖清德本人也因此更加“膨胀”,自认能力挽狂澜、把“只剩一口气的民进党”从加护病房救回,于是就有了3月18日“突袭”登记参加初选。那一段时间,岛内绝大多数民调确实显示,赖清德占据压倒性优势,支持度领先蔡英文10%以上,甚至领先到20%。

  彼一时此一时。为何不到3个月,蔡英文却能“逆转胜”?

  这与蔡英文和“英派”策略有关,更与“初选规则”改变有关。被赖清德“突袭”,眼看形势不妙,蔡英文先是主张“现任优先”,继而以“绝不退让”相威胁,重炮攻击赖“正当性”,指责其违背“不选”承诺,“形同政变”。之后“英系”更赤裸裸恐吓,声称民进党只要进行初选,进入“大选”就没有赢过;台“行政院长”苏贞昌更打电话给赖,要赖“不要选了,即使由赖出线,小英也不会支持”。蔡英文打出“组合拳”,目的就是逼退赖清德。

  然而,倔强的赖清德拒绝弃选。于是,蔡英文又通过民进党中央和“英派”人马操盘,对初选时程一拖再拖。由于她掌握执政资源,若没她的支持,民进党2020年根本不用选。多重因素叠加,绿营支持者越来越焦虑,不少人转变态度,逐渐倾向支持蔡拼连任。再加上蔡利用执政优势“抢版面”,动用各种资源对赖封杀围剿,赖清德声势也因此逐渐下滑。

  更关键是,蔡英文主导民进党中央改变“游戏规则”,尤其是前所未有地纳入手机民调,并将占比提高到50%。蔡赖相比,年轻人更倾向支持蔡,而手机民调对象更多的就是年轻人,自然对蔡有利。而且,手机民调并不成熟,存在很多作弊漏洞,充满争议。事实,台媒也爆料,民调之前,蔡英文阵营有收集支持者手机号,被质疑“为作弊之用”。可以说,纳入手机民调,成为蔡英文“逆转”的决定性因素。

  “蔡赖配”VS“蔡郑配”

  民进党这次初选,蔡赖杀得“刀刀见骨”,其激烈程度,比之2008年“长昌之争”(谢长廷与苏贞昌之争),有过之而无不及。因此,初选后如何整合,蔡赖裂痕如何弥补,对民进党是重大考验。

  面对有人提出“蔡赖配”,蔡英文以“一加一大于二的原则不变”作为回应,赖清德也承诺支持蔡英文,可两人心结,恐怕不易在短期内得以化解。从蔡英文角度看,如果说她初选前尚需“蔡赖配”,是因为她怕得不到“独派”支持,需要通过与自称“务实‘台独’工作者”的赖清德搭配来实现“补强”。可初选以来,蔡英文频频“强硬抗陆”,无论口头上表态还是行动上作为,都大步靠向深绿“独派”,其“光谱”越来越与赖清德趋同,差不多也成为了“务实的‘台独’工作者”。如此一来,“蔡赖配”也就不再具“补强”效果。

  绿营此刻提“蔡赖配”气氛,更多的是向赖清德施压,希望他能维持民进党一贯传统,即“初选刀刀见骨,选后团结对外”,希望赖能支持蔡英文,至少不要继续伤害。

  于赖清德而言,初选规则不公导致自己被“技术性击倒”,让他情何以堪?他要如何咽下这口气?岛内舆论形容,民进党这次初选民调,是“台湾选举民调史上最黑暗的一页”,是“台湾民主政治的负面典范”,赖清德当然心有不服。何况,他本来就不赞同蔡英文领导风格,两人毫无配合默契,因此他对“蔡赖配”实无兴趣。

  前方一寸都是迷雾,这就是政治。谁知道下一秒又会发生什么?如果赖清德初选落败仍公开“反蔡”,那形同翻脸,如果这样,往后即便民进党还有什么机会,也将彻底与赖清德无关。基于此,赖清德才致电蔡英文表达支持之意,为自己往后发展留有政治操作余地。至于赖私底下会出力多少,那就另当别论。

  蔡英文2020年的副手,考虑到民进党接班培养、派系较量以及对蔡是否“加分”效果等因素,桃园市长郑文灿或许更有机会出线。郑文灿是民进党青壮派代表,形象好,政绩也不错,早已进入“接班第一梯队”,再加上其背后有党内第一派系“新潮流”支持,“蔡郑配”不无想像空间。

  蔡比赖更好打

  蔡英文代表民进党出战2020,对国民党选情的影响是好是坏?

  凭心而论,假设此番民进党初选由赖清德出线,且掌握执政资源的蔡英文和民进党全党愿团结支持赖,那国民党确实要面临一场硬仗。

  虽然民进党初选民调显示,蔡英文“所向披靡”“独孤求败”,不仅大胜同党赖清德,互比数据中,也大胜国民党“人气王”韩国瑜和无党籍台北市长柯文哲,但这样的“作弊民调”可信度不高。

  经过三年多执政,蔡英文背负累累“包袱”,包括“年金改革”“一例一休”“同婚议题”等等议题,不一而足,都是其“改革败笔”,每一项都备受争议,每一项都可点燃民众怒火。去年“九合一”选举,国民党就是主攻这些议题,且选举结果也证明,这些就是蔡英文的痛点所在。所以,相比赖清德,蔡英文可攻击点较多,再加上其政治诚信破产,即便往后再吹嘘什么“政策牛肉”,也很难获得选民认同,因而相对好打。

  国民党未来面临的主要问题,一是蓝营初选之后如何整合与团结。尤其高雄市长韩国瑜与鸿海董事长郭台铭之间目前竞争异常激烈,“韩粉”与“郭粉”互相攻击,形同“火车对撞”,这可能给未来国民党整合带来困扰。蓝营若无法成功整合,无法团结对外,那无疑是国民党2020最大灾难,下场极可能是“自己打败自己”。当前舆论所质疑“国民党原本一手好牌,现在却快变成一手烂牌”,道理就缘于此。

  国民党面临的另一个关键,是蔡英文代表民进党出战,是否促使台北市长柯文哲参选2020并在最后关头引发“弃蔡保柯”效应。迹像显示,一旦柯参选,蓝绿白三足鼎立形势下,蔡英文若选战后期无法拉抬选情,在民进党胜选无望下,其支持者为了“不让国民党当选”,极可能“弃蔡保柯”。这样的局势,国民党不得不提前应对。


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。