即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:朔宁 2019-05-27 10:57:42

美国分析方法落伍与蔡英文的“讯息战”

过往,一般总认为美国对台湾内部政情的掌握很细腻,对民情大趋势的拿捏也八九不离十,然而,对“九合一”选举的严重误判,已使我对这个历史印象产生质疑。个人认为,美国对台湾前景判断的正确性正在降低。

  华广网5月27日讯 题:美国分析方法落伍与蔡英文的“讯息战”

  作者:雁默   

  过往,一般总认为美国对台湾内部政情的掌握很细腻,对民情大趋势的拿捏也八九不离十,然而,对“九合一”选举的严重误判,已使我对这个历史印象产生质疑。个人认为,美国对台湾前景判断的正确性正在降低。   

  从全球的大环境来看,“反建制”风潮在欧洲、美洲与亚洲接连发生,主流观点认为这是民粹主义崛起的现象,甚至是一种反民主的表征。只是,这种观点也是很“建制”的,它代表一种过往解释社会变动的老方法——人们在经济不振的环境里,对政府的不信任度扩大。   

  应该厘清的是,老方法不见得就是错误的方法,只是专家学者所提出的解释说法,可能受到了词汇、概念工具的限制。   

  观察台湾政经社会剧烈的变化,诚然,经济问题毫无疑问是牵动民情最主要的层面,但若将同样(经济不振)的情境置于30年前,政府威信的下滑恐怕没有这么快速。原因很简单,相比于30年前,现在人们接触到的讯息量之大、之多,已与过往不可同日而语。   

  有句话说“语言就是讯息,讯息就是一切”(Language is information,information is everything)。人们的思维是活在语言里,语言简化成讯息组成记忆,影响情感,而后决定行为。今天与30年前的主要差异,就是“互联网+社群”所给予人们的庞大讯息量落差。

  一个重要却不易理解的危险经济数据,在过去要烙印在公众的脑海里,并对之进行理解、判断需要很长一段时间,这过程还得经过专家学者的通俗化转译。由于专家学者与一般大众有语言(讯息/知识)上的断层,因此那些通俗化的转译若不甚成功,公众对危机的感知也就相对迟钝。   

  但现在不同了,讯息生态圈因互联网与社群连结工具的发展而高度复杂化,重点是转译者不再只是专家学者,更包含了形形色色靠传播讯息进行消遣、营利等目的而恣意“解码”“扭曲”讯息的网民与商业性营业单位(网军)。过去占据讯息传播核心的媒体,则被分走了一大块讯息大饼,为了生存,只能想方设法与各种网路讯息热点做连结,并加以利用,再转译,以维持媒体对政经社会的影响力。   

  于是,大量讯息以极快的速度占据了人们的视听,供人们感性取舍,直接造成讯息的质量参差不齐,差一点的状况就是恶质讯息当道。   

  分析或影响台湾政情,美国用的老方式就是捏住一些政治“线头”,以便梳理千丝万缕的情报。所谓线头,就是讯息的源头,除了若干重要政治高层外,顶多就是深入地方派系的层次找线头。用比较宽泛的意义来说,线头如同线民,不同的线民掌握不同层次的讯息。   

  那么问题来了,现在的讯息源头已远远超出过往的数量,因为网民汇聚之地,亦星棋罗布于网络世界里,而这些当代线头正在影响人们的视听,效果也逐渐有取代传统线头的趋势。这些新兴的线头,无论是有意栽花的或无心插柳的,会突然出现、转向或消失,以成就一时的讯息浪潮,即所谓“网络声量”。   

  由于新兴线头的难以掌握性,使得传统分析讯息的正确性受到严峻的挑战,对“九合一”选举严重误判的美国,就是老方法不再具备有效性的显例。他们误信了执政党的情报判断,执政党则错估了复杂讯息所隐含的真相,取得大胜的在野党,更是赢得一头雾水。究其因,谁都没能掌握并正确解读最新的讯息流向。   

  “九合一”后,执政党归因于“假新闻”不受控的流窜,美国信了,但美国不笨,他们知道是讯息的线头增量,而自己轻忽了,至于讯息的真假,并不是重点。然后的故事大家都看见了,执政党开始与网红结合,开始在PTT扎官营,重新盘整并控制线头,以提升对讯息的掌控度。   

  当美国人找韩国瑜赴美做另类的面试时,我们大概可以知道,美方的相关单位仍在用老方法了解台湾政情,而他们可能没料到,台湾内部的政情仍在剧烈的变化。可以这么说,只懂韩国瑜绝对是不够的,还得了解韩是被什么样的讯息潮流所建构出来的偶像。其他的政治偶像也一样,三月的赖清德与此时此刻的赖清德,其声势行情简直判若两人。   

  台湾的例子意味着美国在海外的分析单位,正在遭到前所未有的讯息海啸,而既有的分析工具根本不够用,从前或许他们是“情报航母”,现在可能只是一叶扁舟,一个不小心就会被此起彼落的讯息浪头打翻。   

  当郭台铭在“与台湾关系法40周年”某论坛公开质疑美国挺蔡时,我们可以发现从AIT到那些美国智库,原本鲜明挺蔡的表现转趋低调,可能并不是因为郭台铭与白宫的关系,而是因为他们想后退几步观察郭台铭此举可能引起的讯息走向,尤其是网络声量。   

  直到又过了一个多月后的此刻,蔡英文的民调支持度与网络声量的持续回温态势明显,美国人才试探性地再发表挺蔡言论,显示他们正在调整分析工具。不过,相对于“九合一”选前,目前美方的涉台相关人员仍保持相对低调的态度,又显示他们尚未全然掌握台湾政情与民情的真实样貌。    

  这就是为何蔡英文在“九合一”选后,乃至赖清德表态参选后,几乎将所有心力摆在控制讯息上下功夫,因为对她最重要的靠山美国而言,所谓的实力原则,必须是掌握讯息能耐者,且要在新兴讯息的掌控上有所成绩。   

  如此看来,打“假新闻”、斗旺旺中时媒体集团,找网红参与军中思想教育活动,砸资源收编有影响舆情能力的各种民团,都可视为重新掌握讯息的计划环节。   

  因此,从赖清德一连串被打压的遭遇,即可窥探蔡英文打的是活生生的“讯息战”,并可能受到美国“不民主”地敲边鼓。未来,若蔡英文在党内取得胜利,整套“讯息战”模式就会套用在打击蓝营参选人上头。   

  现在蔡英文发动的“讯息战”,一方面是美国评估蔡英文当选机率的观察重点,另一方面则是重新调整分析工具的样板,他们能从中得知新兴讯息源的可能位置,以及其影响范围与深度。在摸清讯息虚实前,美方会避免轻举妄动。   

  因此,评估蔡英文的声势与胜率,美国人在接下来半年怎么表态或不表态可视为重点观察指标。从目前美国的动态来看,蔡英文在这次的“讯息战”里虽有所获,但尚未取得绝对优势,因为她的民调支持度上升趋势似乎“到顶”,没有明确胜过赖清德。   

  这就是若干美国智库学者最近开始助蔡打赖的原因,美方在讯息掌握上仍有不足,才会将不安感表现在行动里。 

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。