即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:星璃 2019-05-25 15:06:23

蔡英文三周年“自high式”演讲旨在2020

5月20日是蔡英文就职满3周年纪念日。她在“总统府”召开了“三年有成 台湾进步关键字”记者会,重点提出执政三年来的成果以及台湾未来的发展目标。同时,蔡英文还以离岸风电、税改跟年改为例,声称民进党当局“不炒短线,认真做长远规划”;“一个重要的政策,通常必须是‘三年有成’,才会开花结果,但在这个之前,执政者必须忍受孤独。”

华广网5月25日讯 题:蔡英文三周年“自high式”演讲旨在2020

  作者:李娇

  5月20日是蔡英文就职满3周年纪念日。她在“总统府”召开了“三年有成 台湾进步关键字”记者会,重点提出执政三年来的成果以及台湾未来的发展目标。同时,蔡英文还以离岸风电、税改跟年改为例,声称民进党当局“不炒短线,认真做长远规划”;“一个重要的政策,通常必须是‘三年有成’,才会开花结果,但在这个之前,执政者必须忍受孤独。”

  “三年有成”的“成”表现在哪里?从离岸风电的成果看,蔡英文指出“5月18日,台湾第一座离岸风场开始施工,风机叶片在台中港等待被运送海上组装。若一切顺利,可在今年底完工。”从减税幅度来看,蔡英文强调,“历经三任‘阁揆’,减税幅度可能让民众更‘有感’。”“年金改革”政策方面,蔡英文承认忍受了三年的谩骂,“换来了年金至少三十年不会破产。”“前瞻基础建设计划,尽管初期被骂很惨,但现在有更多的人在享受政策的成果。”蔡英文列举了一系列的政策,从经济、政策改革、政党博弈等方面均表达了所谓的“三年之成果”。

  “台湾进步”又体现在什么方面?蔡英文上台后,加紧对国民党的“政治追杀”,力图全面打压国民党,导致台湾政党恶斗,民众深恶;经济方面,“一例一休”、“前瞻计划”、“新南向”政策民众都无感,纷纷用民调的方式表达对蔡英文当局执政的不满;“新课纲”、“转型正义”等方式也体现出蔡当局在持续推进“渐进式台独”。这一系列的手段又如何说明“台湾在进步”?“台湾进步”在哪里?

  但政绩真正反响如何呢?对此,国民党王金平在受访时表示对蔡当局的施政有4点看法:一是造成岛内更对立、更不和谐;二是两岸关系更不和平,所以被称之为“好像一个冷战的开始”,搞得人心惶惶;三是“内政”方面花了大钱,但是还看不到所谓的绩效;第四是口号可能多了一点,也没有看到真正的政绩出来。他说:“我认为这是值得大家一起来检视的。”从国民党政治人物的视角来看,蔡英文执政三年导致岛内政党政治恶斗局面严重,经济收益与回报比率不成正比,两岸关系出现“冷对抗”。蔡英文的施政更多的表现为“口号式”的绩效。

  那么蔡英文“自high式”的演讲自信从哪里来,又剑指何方? “年金改革”“新南向”“一例一休”等政策从计划到推行,蔡英文一直被民众骂惨,那么蔡所谓的“政绩”又是从哪里来的呢?与其说是她就职三周年的演讲,倒不如说是蔡英文为自己竞选2020台湾地区领导人做铺垫。一方面可以平衡民进党内部派系,着重凸显自己的政绩,从而在一定程度上挤压赖清德党内竞选空间;另一方面打压国民党。


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。