即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:观察者网 编辑:桐尘 2021-07-19 16:28:43

最怕《自由时报》突然的“关心”

岛内绿媒《自由时报》常年“深耕”如何抹黑大陆,熟练掌握无事生非、无中生有等技能。他们带上“有色眼镜”观察大陆,“关心”大陆同胞们的衣食住行,为制造假新闻绞尽脑汁。

(观察者网讯)岛内绿媒《自由时报》常年“深耕”如何抹黑大陆,熟练掌握无事生非、无中生有等技能。他们带上“有色眼镜”观察大陆,“关心”大陆同胞们的衣食住行,为制造假新闻绞尽脑汁。

他们时而原创笑料,时而跟风带节奏,在打造“造谣时报”的路上越走越远。观察者网特地整理了《自由时报》历年来十大涉及大陆民生的所谓“新闻”,让大家在繁重的工作生活中一笑解压。

“奇文”共享,望各位奔走相告。

1.为唱衰三峡工程称“三峡大坝泄洪淹掉凤凰古城”

时间:2020年7月1日

2020年夏,全国区域性暴雨、洪水集中发生,重于常年。为再次唱衰三峡工程,《自由时报》发布文章称“三峡大坝泄洪淹掉凤凰古城、黄河水杀到钱塘江口”。

在这一超越现实的报道中,三峡水能“逆流而上”直奔凤凰古城,黄河水可以一路南下越过长江流到浙江。

由于太过匪夷所思,连对大陆敌意浓厚的岛内论坛PTT网民都大呼:地理老师在哭......被群嘲之后,《自由时报》悄咪咪地改了标题。

《自由时报》报道截图 图源:@台湾傻事

三峡大坝与凤凰古城相隔超500公里

2.因形似台湾岛,张家界景区被《自由时报》称为“台独”

时间:2019年9月22日

当时,有台湾游客到大陆湖南省旅游,到达张家界天门山国家森林公园时,意外发现该处天然形成的岩洞“天门洞”,在特定角度之下看起来形状神似台湾岛。

这张照片很快引起了《自由时报》的注意,他们在报道中极尽自嗨之能事,称这样的风景表示了“张家界是台独”,还阴阳怪气地心疼起大陆人,“他们的玻璃心又要碎了”。

有网友留言表示:这难道不是正好证明台湾属于中国吗,这可是山神的指示啊!

《自由时报》报道截图

社交媒体截图

3.炒作大陆利用暑假拉拢“统战”台湾青年

时间:2017年8月2日

2017年暑假,大陆方面各种邀请港澳台大学生来陆交流的活动陆续展开,不想这引起了《自由时报》的恐慌。

他们以“暑假统战热,中国疯狂拉拢台青”为题报道称,中国大陆方面正持续加强具“统战”意味的民间工作,拉拢台湾年轻人到大陆就学、实习、创业,一方面揽才,一方面“统战”。

这番担忧随即遭到了台湾网民的冷嘲热讽。有人称,有空关心“统战”,不如多看看台当局自己都干了些啥。有网民直指,当前形势下,台青赴陆是大势所趋。

台湾大学生来大陆参加活动 图片来源:福建侨联网

4.解放军新兵入伍泪别父母,《自由时报》造谣“因被送往中印边境而难过痛哭”

时间:2020年9月22日

《阜阳城市周报》在2020年9月15日报道了当地10名入伍新兵奔赴军营前泪别父母的消息,新兵们在车内哽咽地唱起《军中绿花》,场面温情感人。

然而,这张照片却成了《自由时报》造谣的素材,该报在报道标题上竟用了“千里送人头”这样耸动的字眼,并称视频中解放军痛哭的原因是“(中印)边境冲突频繁所导致的紧急征兵”。

《自由时报》在报道中根本没有提到任何可靠信源,仅以“视频在网络上疯传”这一说法作为所谓的“报道来源”。

真是开局一张图,内容全靠编。

解放军入伍新兵动情合唱军歌,泪别父母家人 图自《阜阳城市周报》

《自由时报》的耸动标题

5.炒作大陆部分城市“限电”都是制裁澳煤惹得祸

时间:2020年12月27日

2020年12月,大陆多个省份出台“限电”通知。《自由时报》借机炒作称,是因为大陆从澳大利亚进口煤炭减少,用于发电的煤炭供应不足导致的。

然而,稍微了解一下煤炭进口就会知道,大陆从澳大利亚进口煤炭的占比非常小。以2019年为例,大陆原煤产量约为39.7亿吨,而当年自澳大利亚进口全部煤炭到港量仅为7760万吨,还不到大陆原煤产量的2%。

另外,澳大利亚进口煤炭以焦煤为主,而发电用的电煤多为大陆自产。所以,澳煤进口量的减少,对大陆供电形势的影响微乎其微。

事实上,在《自由时报》借题发挥之前,国家发改委已经给出了答案:“工业生产高速增长和低温寒流叠加导致电力需求超预期高速增长”。


6.造谣大陆“缺粮”

时间:2020年8月13日

2020年8月,大陆号召民众“节约粮食,制止餐饮浪费”。这本是对粮食安全的重视,体现出居安思危的忧患意识。但《自由时报》却结合当年夏粮收购量减少开始造谣,称大陆要粮食危机了,“恐怕要面临吃不上饭的日子”了。

而事实上,当年的夏粮非但没有减产还创收了,国家统计局宣布夏粮丰收创历史新高,产量比上年增长0.9%。台媒大肆渲染的“收购量减少”和“总产量”之间的差别是很大的。

在“总产量增加”的情况下出现“收购量减少”,最主要的原因是一些农民看好粮食行情,普遍产生惜售心理,想留着多卖点钱,所以导致收购量出现下降。

7.抹黑大陆暂停进口台湾菠萝是“政治打压”

时间:2021年3月1日

2020年以来,大陆海关多次从台湾地区输入大陆的菠萝中截获检疫性有害生物。为从源头上防范植物疫情风险,海关总署决定自2021年3月1日起暂停台湾地区菠萝输入大陆。

台湾菠萝被叫停后,一辆“徐闻菠萝”高铁专列开通,专列路线积极推动高质量的广东徐闻菠萝走入销区市场。

《自由时报》关注到这一专列后开始造谣,援引不具名官员的话语抹黑大陆暂停进口台湾菠萝是“政治打压”。报道中,两岸之间正常的农业合作,包括台商到大陆种植水果,也被《自由时报》扭曲为大陆“窃取”台湾研究机构耗费多年心血培育的品种。

咋不从自己菠萝身上找找问题?

大陆叫停进口后,台湾地区领导人蔡英文忙着吃菠萝作秀 图自台媒

“徐闻菠萝”高铁专列 图源:新华网

8.跟风炒作“中国人少吃肉能改变地球”

时间:2021年1月24日

美国《时代周刊》网站1月22日刊文,标题这样问道:“中国(大陆)如何通过从菜单上撤下肉类来改变世界?”虽然文章主要介绍了中国(大陆)的人造肉发展,但作者还是有意无意地把中国(大陆)消费肉类和全球环境问题联系到了一起。

该文章被媒体广泛报道后引发了网友们的剧烈讨论和谴责。这种情况下,《自由时报》却选择跟风,在报道中冷嘲热讽称,《时代周刊》一番话让大陆媒体玻璃心碎满地。

而事实上,如果说人类要为了减排而少吃肉,那无论从科技依据还是从消费量来看,首先要做表率的,毫无疑问是西方发达国家。但从美国政府的态度来看,想这么做还真不容易。

正如《时代周刊》所说,美国有着强大的肉类行业游说团体,以及围绕着牛仔和牧场的“建国神话”。特朗普时期的副总统彭斯就曾嘲讽哈里斯:“我们不会允许拜登和哈里斯让美国人少吃肉。”

9.抹黑李子柒

时间:2020年1月22日

四川姑娘李子柒将农村生活拍成视频,在国内外社交平台均收获了大量粉丝。《自由时报》却通过报道抹黑李子柒,质疑李子柒背后有大陆“大外宣”政策的投资。

然而,众所周知,李子柒的视频里没有一个字夸中国好,但她讲好了中华文化,讲好了中华故事。如果说大家喜欢李子柒是因为文化认同,一众国际友人的热捧料想是因为民心相同、情感共鸣和价值同频。

而《自由时报》,他们见不得大陆好,所以更见不得李子柒受欢迎。

《自由时报》报道截图

李子柒 视频截图

10.跟风炒作“大陆人吃不起榨菜”

时间:2019年8月14日

茶叶蛋梗被大家玩了很多年后,台湾“财经专家”黄世聪的“榨菜论”横空出世:“大陆人吃泡面一定要配榨菜,但最近一段时间他们连榨菜都吃不起了......”

此番“高见”曝光后很快被大陆网友们嘲上了微博热搜第一。而被叫错名字的涪陵榨菜在收到黄世聪的道歉之后,很大气地给他寄了一箱榨菜。

在这种情况下,《自由时报》还不忘跟风炒作,称黄世聪的“榨菜论”在大陆引起了公愤,虽然黄世聪遭到了很多攻击,但他说自己是不会针对谁,因为这里是台湾。

愤怒??只是觉得好笑而已啦~



专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。