即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:吴勇 2021-04-02 16:15:00

【华广观察】台军又坠机,民进党当局“以武谋独”死路一条!

即便对美国如此花钱讨好献殷勤,但民进党当局所希望美台经贸关系取得突破的愿望仍然落空了。这是对民进党当局津津乐道的“史上最好的台美关系”的最大讽刺和有力否定,也反映出了民进党当局“倚美谋独”“以武谋独”的行径无异于饮鸩止渴,最终结果只会是引火烧身,丧命失财!

华广网4月2日讯 题:台军又坠机,民进党当局“以武谋独”死路一条!

3月22日,台军两架F-5E战机在执行训练训练任务时,疑因变换队形发生事故,在空中擦撞坠海,机上两名飞行员,一名丧命,一名失踪。这起事故距台军2020年11月发生的F-16战机坠毁案,仅相隔4个多月,距2020年10月发生的另一起F-5E战机坠海案,也不到半年时间。

此次相撞F-5的弹射座椅

台军在刚过去的2020年里事故不断,全年共发生6起事故,死亡16人。其中最为惨烈的是2020年1月发生的黑鹰直升机坠机事件,彼时该直升机搭载台军“参谋总长”沈一鸣等13人,自松山机场飞赴宜兰慰劳官兵,坠毁于新北市乌来区桶后溪谷,造成沈一鸣等8人罹难,堪称台湾史上最严重的军机失事意外。

在一年多的时间内,台军坠机事故频发,这一方面与其装备严重落后,兵员训练不足的实际情况相关,另一方面则主要是因为民进党当局妄图“倚美谋独”“以武谋独”。

近年来,美国为防止被中国大陆赶超,动摇其世界霸主地位,将中国大陆视为主要战略竞争对手,推行“印太战略”,企图打造“亚洲北约”来围堵遏制大陆的发展,妄图利用台海议题牵制大陆。而民进党当局则基于一党之私,主动迎合,甘愿充当美国围堵和遏制大陆的筹码、棋子乃至急先锋。为配合美对华战略,民进党当局在军事上制定所谓“防卫固守、多重吓阻”的战略,指望台军成为对抗大陆的“堡垒”“刺猬”或“豪猪”,盲目下令台军加强演训,提高战力,而脱离台军发展现状。步子迈得太大,就难免机毁人亡,伤亡惨重了。

为随美国“起舞”,民进党当局还积极响应美国提出的台湾防务预算应达其GDP3%的要求,大肆增编“防务预算”,主动向美国采购价高质次的“洋武器”,交纳昂贵的“保护费”。蔡英文第一任期的4年内,台湾已向美国采购武器装备180余亿美元,远快于李登辉任内12年211.4亿美元、陈水扁任内8年256亿美元和马英九任内8年205亿美元的速度。

然而,花了大价钱买来的武器却大多质量低劣,被台湾有识之士称为“凯子”(闽南语,意为“傻子”)军购。陈水扁时期,民进党当局曾向美国采购60架“UH—60M”黑鹰直升机,总购价高达31亿美元,平均每架购价5000多万美元,比报价高出四成,单价比希腊向美国购买的同类直升机贵三分之一。2017年,民进党当局向美国购买的12架P-3C反潜侦查机,到货后发现竟然只有3架有用,其他9架都是次品。2019年,台湾当局向美国采购108辆M1M2坦克,总价约20亿美元,单价接近2000万美元,与沙特此前采购的315辆M1M2坦克单价500万美元相比,贵了近3倍之多。2019年12月,台军耗时12年、耗资1791亿元新台币的美国“爱国者-2”防空导弹性能提升及采购“爱国者-3”防空导弹案接近尾声之际,美方突然以落实项目管理与技术支持为名,接连两次追加预算,迫使台方再支付近16亿元新台币,而且全案执行期程也由2007年至2021年延长为2007年到2022年。

除了充当冤大头,民进党当局还加强了与美军的勾连,不仅派员参加美军研讨会、观摩美军军演、共享军事情报以外,还邀请美军高层访台、邀请美军陆战队成员抵台指导台军进行作战课程训练,主动公布美军军舰军机频频巡弋台海空海域的情况,刻意挑衅大陆。民进党当局高层官员甚至亲自下场,表态要与大陆“势不两立”,台湾地区领导人蔡英文就妄称,当台湾遭受攻击时,中国大陆也将付出巨大的代价。民进党当局行政主管部门负责人苏贞昌曾叫嚣,若两岸开打,“给我一支扫帚我都跟他拼。”新上任的防务部门负责人邱国正也鼓噪,“中共若攻台,无论多久全程奉陪!”,

即便对美国如此花钱讨好献殷勤,但民进党当局所希望美台经贸关系取得突破的愿望仍然落空了。非但台美自由贸易协定(FTA)和双边贸易协定(BTA)毫无动响,就是台美贸易暨投资架构协定(TIFA)的谈判也依然中止。不仅如此,美国还吃定台湾,宣布将对部分来自台湾的钢铁制品征收最高456%的征罚性关税。这是对民进党当局津津乐道的“史上最好的台美关系”的最大讽刺和有力否定,也反映出了民进党当局“倚美谋独”“以武谋独”的行径无异于饮鸩止渴,最终结果只会是引火烧身,丧命失财!(华广网网友 张良骅)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。