即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:环球网 编辑:王良超 2021-04-02 15:49:23

马英九吴敦义出境限令将到期 岛内猜测其会否“登陆”

台湾地区前领导人马英九及前副领导人吴敦义的出境管制期限截至今年5月19日,之后可前往大陆。这也在岛内引发猜测。

       

       台湾地区前领导人马英九及前副领导人吴敦义的出境管制期限截至今年5月19日,之后可前往大陆。这也在岛内引发猜测。

  《中国时报》3月31日称,马英九和吴敦义2016年5月20日卸任后,因是涉密人员,受台当局所谓“机密保护法”规范出境管制3年,原本应在2019年5月解禁。但在绿营的主导下,台“立法机构”2019年修正“机密保护法”,明定管制时间最长达6年。马吴当时召开记者会,对蔡当局表达不满,批评这是“羞辱性的行政处分”。近日蔡英文办公室研议后发函给两人,告知管制期限延长到2021年5月19日而不是2022年,因此被解读为“开绿灯”。

  台湾“风传媒”报道称,有党政人士透露,马吴未来前往大陆地区将不再需要蔡办事先核准,只需要在出发前及回来后向蔡办提出书面申报即可。这也被认为是蔡英文当局为恢复后疫情时代的两岸关系,向北京所谓连释善意的“三部曲”之一,此前陆委会主委邱太三宣布开放大陆商务人士来台,接着“卫生福利部门”负责人陈时中称倾向承认大陆疫苗的效力。

       对此,民进党当局予以否认。蔡办发言人张惇涵称,没有所谓“开绿灯”问题,更没有媒体过度政治臆测的“三部曲”。他说,依照相关法规,马英九及吴敦义如果想去大陆,仍必须依照所谓“两岸人民关系条例”规定办理,返台后向蔡办申报。

  台湾《联合报》3月31日称,马吴过去因身份受到不少限制。2016年6月,马英九申请赴香港出席新闻奖颁奖典礼,但遭蔡办核定为“不予同意”。2019年,吴敦义也因遭出境管制无法出席“国共论坛”。如今出境解禁,他们是否有登陆规划?马英九办公室表示“没有评论”,吴敦义办公室也没有回应。

  有国民党人士分析认为,马英九不太可能今年登陆,如果真的如此“就是跳入民进党陷阱”;且目前的大环境和陈水扁执政时期的“胡连会”不一样,当时没有所谓“反中”、香港及新疆事件。“风传媒”认为,马英九、吴敦义可望重新拿回两岸议题的论述与主导权,他们可以代表国民党或以个人身份,接受大陆邀请前往参访、参加活动或进行会晤,也可前往香港及澳门。文章还称,北京方面已经获悉此事,未来新冠疫情若有适度解封,可以妥善利用马、吴的自由之身,通过他们进行两岸交流,积极营造两岸融合的氛围。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。