即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:环球时报 编辑:吴勇 2021-03-29 15:20:51

想参加世卫大会?民进党炒萧美琴谭德塞“在线同框”

世界卫生大会(WHA)将在5月召开。台北驻美代表萧美琴刚与世卫组织(WHO)总干事谭德塞“在线同框”,让岛内好奇是否有助于台湾参加世卫大会。舆论直言,台湾国际参与问题,一个中国原则是关键。

  想参加今年世卫大会?民进党炒萧美琴谭德塞“在线同框”,岛内学者:取决于两岸关系

  【环球时报特约记者 张若】世界卫生大会(WHA)将在5月召开。台北驻美代表萧美琴刚与世卫组织(WHO)总干事谭德塞“在线同框”,让岛内好奇是否有助于台湾参加世卫大会。舆论直言,台湾国际参与问题,一个中国原则是关键。

  据台湾《联合报》28日报道,一场由美国国家安全委员会、世界卫生组织非洲区域办事处和西非卫生组织等共同举办的“强化非洲对抗埃博拉病毒韧性及应处”会议26日举行,美国国务卿布林肯、世卫组织总干事谭德塞等都现身。台北驻美代表萧美琴和“疾管署长”周志浩也与会,与谭德塞“线上同框”。萧美琴在会上宣布台湾当局这次将再捐助25万美元,协助对抗埃博拉疫情,并“持续与非洲国家伙伴、美国及理念相近国家合作贡献国际卫生体系,不论何处、何时,永远都愿意提供协助”。

  不少网友联想起去年民进党和侧翼网军是怎样侮辱谭德塞的。中时电子报称,WHA连续多年未邀请台湾以观察员身份与会,又在官网上将台湾列为“台北及周围地区”,亲绿网友为此在疫情暴发之初就对WHO以及谭德塞发动攻击,辱骂他是“黑鬼”“弹到屎”,气得谭德塞本人在记者会上激动反击道:“这些攻击,我必须直白地说就是来自台湾”,狂轰台湾3分钟。如今随着特朗普下台、拜登政府上台后取消退出WHO的决定,“台湾跟谭德塞似乎握手言和了”。

  《中国时报》28日披露称,一切都是美国在背后“助攻”。美国东部时间25日,众议院外交委员会通过挺台参与世卫法案,要求国务卿在台湾未取得观察员身份的每一届WHA会后都须说明美国在协助台湾方面做出哪些改变与精进作为。该法案接下来将送交众议院全院审议,若在参众两院都获得通过,将递交美国总统签署后生效。在26日的对抗埃博拉病毒会议上,布林肯致辞时特别提到台湾称,“本会议进一步巩固了美国及台湾强化全球卫生安全的伙伴关系”。台湾“外交部”27日称,拜登政府上任之初即邀请台方参与这类会议,“彰显台美全球伙伴关系”,未来将不断以具体行动证明“台湾能够帮忙,也正在帮忙”。不少网友讥讽说,“反正美国要我们怎样做,跟着做就对了”。

  民进党当局对参与今年的世卫大会似乎“志在必得”。台“卫福部国际合作组”的刘丽玲称,台湾抗疫表现佳,各方支持的声浪有越来越高的迹象,“卫福部会积极争取参与WHA”。台“外交部国际组织司司长”吴尚年称,拜登上任后美国许多重要官员在不同场合表达支持台湾的国际参与,也获得日本、欧盟等呼应,今年“会持续争取更多理念相近国家的支持,让国际社会接纳台湾的参与”。不过岛内舆论表示不敢太乐观,台湾政治大学外交系副教授黄奎博称,台湾已连续4年未获邀参加WHA,原因卡在一中原则,因此台湾能否参与还是取决于大陆的态度,更进一步说就是取决于两岸关系。他说,美国、加拿大等国只能用口头表示支持台湾。还有学者直言,萧美琴只是受邀在视频会议上露个脸,不觉得这是台当局与WHO关系改善的标志,现在有各式各样的视频会议,“很容易就同框”,“政府高调宣传,敲锣打鼓没有用,一中问题未解决,将是空谈”。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。