即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国台湾网 编辑:吴勇 2021-03-29 14:50:37

“厚绿薄蓝”?港媒评台湾政坛绯闻特殊现象

文章指出,台湾社会有一种“厚绿薄蓝”的特殊现象。蓝营人物若涉绯闻,几乎就很难在岛内政坛立足,但绿营人物就是有“金刚不坏之身”,纵使绯闻缠身,绝大多数都还能屹立不倒。

  香港《亚洲周刊》3月22日一期刊发封面文章,题为《台湾政坛绯闻启示录》。文章指出,台湾社会有一种“厚绿薄蓝”的特殊现象。蓝营人物若涉绯闻,几乎就很难在岛内政坛立足,但绿营人物就是有“金刚不坏之身”,纵使绯闻缠身,绝大多数都还能屹立不倒。全文摘编如下:

  民进党女发言人颜若芳与已婚的该党民意代表王定宇3月初爆出“颜王恋”,惊动各界,在岛内掀起一场议论纷纷的绯闻启示录。

  绯闻遭爆料后,颜王一致对外否认暧昧,王宣称两人是房东与房客关系,强调“我太太也知道”;颜则自称是分租房间给王。最早爆料“颜王恋”的岛内媒体随即提出49张关键照片打脸,直指二人就是同居。

  事发后,王定宇不曾就此公开发言,直到15日才表示“不再分租了”,态度一派云淡风轻,从头到尾均将绯闻定调为“分租风波”。

  岛内有些政治人物出了纰漏,往往以为随便糊弄就没事,不把台湾民众的智商放在眼里。他们最厉害的本事是“证据到哪里,才承认到哪里”。事实上,在分租事件被爆料后,王定宇仅消失两天,即复出上电视节目,甚至对质疑他每天在社交媒体“打假卡”者撂重话“刻意毁谤的就好自为之”。态度之强硬、姿态之高,显然无畏绯闻风波。

  王定宇有恃无恐,因为支持者主要都是所谓“深绿”,这些人平常只看“绿媒”,而“绿媒”刻意不报道此事,他们也就无从知晓,万一知道,也会找理由相信这个所谓“反中保台”大将的为人。

  岛内蓝绿人物被“抓包”后的反应与效应迥然不同,台湾社会有一种“厚绿薄蓝”的特殊现象。蓝营人物若涉绯闻,几乎就很难在岛内政坛立足,但绿营人物就是有“金刚不坏之身”,纵使绯闻缠身,绝大多数都还能屹立不倒。最经典的例子是民进党籍台北市民意代表王世坚,这名“绯闻惯犯”两次被拍到“偷吃”,但却无损选民对其支持,怎么选怎么上。

  当年,国民党前主席吴敦义被一卷变造的绯闻录音带陷害,百口莫辩,结果以高票落选高雄市长选举,事后虽还他清白,但选举早就结束。如果“假绯闻”都可以让吴敦义落选,那些真正“偷吃”的绿营人物却仍厚着脸皮在庙堂之上张牙舞爪,以其公众人物的身份给台湾社会谬误示范。标准错乱至此,蓝绿命运大不同,已经淡出岛内政坛的吴敦义会不会有无限感慨?

  所谓“台湾价值”俨然是岛内绿营政治人物的护身符。不论他们说了什么、做了什么,通通被视为所谓“台湾价值”。

  有人说:“颜、王都是所谓‘抗中保台’的中流砥柱,还要苛责什么,这种人同居外遇又有什么关系呢。”

  国民党前主席洪秀柱表示,岛内网络媒体及平面媒体对此事皆以大篇幅报道,唯独“三立”、“民视”等“绿媒”新闻台,至今连一则报道都没有。台湾大学政治系副教授彭锦鹏在社交媒体发文表示,王定宇的八卦不足挂齿,但是他的谎言与八卦被消音,这才是岛内政治最大的堕落。

  从蓝绿涉绯闻的不同命运来看,可以说绿营政治人物拥有很多“权力”。但这样的权力谎言,终究是纸包不住火。岛内网民指出,绿营的滥权终究会自我毁灭,被烧成历史的灰烬。


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。