即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国台湾网 编辑:吴勇 2021-02-23 17:09:59

民进党当局要搞“军民合一”总动员?现实浇了一盆冷水

即便军方把“全民防务”的口号喊得震天响,但根本无法在台湾社会激发多少回声,大多数台湾民众对此相当无感,甚至反感。

  近期,民进党当局多个部门人事发生调整。其中新任防务部门负责人邱国正日前受访时表示,上任后会把后备兵力改革当作第一要务。有观点认为,这一决定证明,美方评估台湾后备战力徒有其表,已给民进党当局造成了不小压力。

  民进党当局及台军高层的发言中,均提及台军无法与解放军进行军备竞赛,因此“必须最有效率地发挥出社会每一份力量”。但这种带有“军民合一”色彩的“总动员”论调能够实现吗?台媒在评论中揭露了这一主张的“死穴”所在,即全台军事动员与近30年来台湾社会的发展转型方向,完全背道而驰。

  目前台军的义务兵役只有四个月。台媒称,这一过程中,台军及服役人员充斥着“不想管”与“不想学”的观念,根本培养不出合格战士。这种情况不是延长教召时间就能改变的。在当前政治环境下,如果有哪个政党提出恢复一年、甚至更长役期的主张,必然会遭到选民的一致反对,其行为等于“政治自杀”。从这一点也可以看出,反战才是台湾社会绝对的主流民意。

  即便军方把“全民防务”的口号喊得震天响,但根本无法在台湾社会激发多少回声,大多数台湾民众对此相当无感,甚至反感。台媒报道指出,台湾社会的主流思维愈来愈觉得,台军只是一个职业,与其他大部分人其实没什么关系。

  不光老百姓不感冒,民进党当局在炒作军事议题之际,对台军士兵及退休人员的态度也相当敷衍,完全把台军当工具,需要政治表演时拿出来玩一玩,用过之后就放在一边,以至于“拔一毛以利台军”都成了艰巨任务。

  比如,民进党当局剥夺退伍上校的子女教育补助费,完全不考虑军官与文官的退伍年龄不同。而面对防务部门的呼吁,宣称力挺台军的蔡英文等人却推给“尊重专业”。

  归根到底,在民进党当局脑袋里既没有台湾民众整体利益,也无暇顾及台军士兵的实际待遇,唯有选票才是其心之所系。这样的政党执政越久,越容易将台湾社会带入黑暗深渊。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。