即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国台湾网 编辑:吴勇 2021-02-09 15:38:00

民进党当局全面倚美,换不来疫苗,更换不来美军!

跪着向美国摇尾乞怜的民进党当局,或许能在短期内收获选举利益,但长此以往,不光会伤害2300万台湾民众的利益福祉,更会把自己送上绝路。

  当前民进党当局在外事关系领域全面倒向美国,但除了保护费不断拉高、台海紧张局势不断升级之外,并没有为台湾民众换来任何实质利益。

  前不久桃园医院爆发群聚染疫事件,能否及时获得疫苗引发岛内舆论高度关注。作为台湾“驻美代表”的萧美琴在其上任后,多次通过政治表演宣扬所谓“台美关系”保持良好,但在疫苗议题上却不思考如何为台湾民众谋利,反而在接受采访时替美国人开脱。她表示,对于台湾能否向美国方面争取新冠疫苗的问题,美国现在疫情严峻,自身难保。

  疫苗换不到,岛内“台独”势力心心念念的美军能来吗?2月6日国民党民意代表陈以信拿出一份美国智库民调。这份民调是由美国的芝加哥对外关系委员会(The Chicago Council on Global Affairs)进行的,当问到“出兵保护台湾”的问题时,有55%美国民众反对。其中,共和党政治人物与共和党支持者的落差最大,85%共和党政治人物愿为台海出兵,但53%共和党支持者却反对。

  陈以信表示,这个民调结果显示出美国的真实民意,即就算大多美国政治人物口头上愿为台湾喊打喊杀,但大多数美国人心里其实并不想,所以台湾人面对美国的态度时千万不能太天真。毕竟美国人优先考虑的是美国利益,不是台湾利益。

  不过美军不来,美国的武器却可能向台湾全面“倾泻”。台大教授苏宏达在参与政论节目时曾表示,如果台海爆发战争,美国的支持方式将会是“可以买我无限的武器”,而台湾最终的结果则是“破产”。苏宏达指出,我们所有的钱买了武器,买了粮食,买了油之后,我们会从外汇高存底变成高负债,我认为是会破产。”

  国台办发言人朱凤莲曾指出,民进党当局“倚美谋独”、甘当棋子,只会给岛内带来深重灾难。跪着向美国摇尾乞怜的民进党当局,或许能在短期内收获选举利益,但长此以往,不光会伤害2300万台湾民众的利益福祉,更会把自己送上绝路。(关其行)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。