即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:人民日报海外版 编辑:吴勇 2021-02-09 10:42:26

妖魔化大陆疫苗 民进党下场难堪

连日来,台湾桃园医院聚集性新冠肺炎感染事件持续发酵,岛内疫情防控情势再次吃紧。危急关头,台湾民众翘首以盼的新冠疫苗却上演了一出“来与不来”的“悬疑大戏”。

  连日来,台湾桃园医院聚集性新冠肺炎感染事件持续发酵,岛内疫情防控情势再次吃紧。危急关头,台湾民众翘首以盼的新冠疫苗却上演了一出“来与不来”的“悬疑大戏”。

  岛内媒体近日报道,台湾已从美国相关途径获取10余万剂辉瑞疫苗,2月4日即可抵台。而台流行疫情指挥中心却随即召开发布会予以否认,称近期都不会有疫苗来台。谈及细节便只有“如果有就来”“各方仍在洽谈中”之类模棱两可的套话,让人听不明白。

  承诺的疫苗迟迟不来,眼看到手的也不知去向,天天喊着防疫“超前部署”的民进党当局,到头来却是“只闻其声”。对此有台媒批评,即使10万剂疫苗“奇迹现身”,后续供应跟不上也是杯水车薪。目前仅桃园一地等待重点接种的医护人员就高达60多万人,远远达不到“大幅施打”的预期目标。

  面对排山倒海的质疑与诘问,民进党当局非但不作检讨,反而派出豢养的绿媒网军和冒牌专家学者上前“迎战”。他们先是抛出有“大国超买囤积”才让台湾买不到疫苗的说法,见民众不买账,又说“台湾是防疫优等生,根本不急着打疫苗”,似乎忘了桃园疫情持续蔓延的严峻事实。更有“绿专家”呼吁民众要有“我OK,你先打”的精神,把疫苗优先让给更需要的外国人,如此荒谬的伪善言辞着实令人哭笑不得。

  不仅如此,民进党当局还在疫苗接种的重要性上做起文章,大肆宣扬“疫苗无用”等反智反科学的愚民邪说。身为疫情指挥中心负责人,陈时中更是揣着明白装糊涂,妄称“疫苗无助疫情减缓,反而可能引起一波升温”“打疫苗还是会染上病毒,而且不知道治病率和传染率”,仿佛在暗示民众接种疫苗不但无济于事,反而是“抱薪救火”。然而,去年正是陈时中等民进党当局官员在多个场合反复强调疫苗重要性,称台湾防疫“期末考要靠疫苗”“要走在疫苗研发、采购的前列”云云。

  民进党当局如此大费周章,不惜用话术愚弄民众,目的就是掩盖当前“一苗难求”的尴尬窘境。曾被寄予厚望的美国辉瑞疫苗如今被玩起“消失”,欧盟更直接对疫苗实施出口管制,就连世卫组织主导的COVAX(新冠疫苗全球取得机制)首批名单上有没有台湾也成了谜。正如岛内网友所言,台湾民众现在只能天天听着防疫部门喊“快来了”,然后“眼巴巴地看着别人打”。

  回顾过去一年,台湾在疫苗问题上可谓“民粹当头,自断手脚”,怪也怪不得别人。为做出漂亮的政绩,民进党当局一直宣称将重心放在所谓“本地疫苗研发”上,对外各种吹嘘,实则屡屡碰壁。而在疫苗采购方面却一拖再拖、挑三拣四,称台湾“有等的本钱”,致使多次贻误采购先机。

  陈时中之流的绿营政客,更在疫苗采购上私掺“反中”意识形态,不仅拒绝采购大陆疫苗,更对一切大陆参与投资研发的疫苗百般嫌弃。看到大陆疫苗接种工作稳步推进,岛内民众纷纷质问当局为何执意不要大陆疫苗。民进党一如既往地靠抹黑、靠话术为自己开脱,谰言“大陆疫苗缺乏科学依据,无意考量”,更有甚者将疫苗接种者蔑称为“试验白鼠”。请他们睁眼看看,眼下全球各地都在积极开展疫苗接种,打大陆疫苗的更不在少数,难不成这些人都是去争当“白鼠”?!

  以“政治防疫”凌驾医学专业,用政治话术愚弄民众,正是这样大搞歪门邪道的民进党当局,让台湾疫苗接种工作尚未开始就陷入泥潭。事实证明,下三滥手段挡不住防疫破功,“甩锅”大陆也终究换不来疫苗,奉劝民进党当局还是少玩些民粹操弄,从科学和专业角度出发,真心守护台湾民众健康福祉,别再让“消失的疫苗”寒了2300万台湾百姓的心。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。