即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国台湾网 编辑:念薇 2021-02-06 10:01:29

又出糗!民进党当局炒作与圭亚那“外交突破”,不到一天就告吹

4日,民进党当局外事主管部门宣布在圭亚那设立“台湾办公室”(Taiwan Office),并将其宣传为所谓“外交突破”。没想到不到24小时,就惨遭打脸。圭亚那外交部于4日发表声明,表示与台湾方面的有关协议已因“沟通有误”终止。声明中,圭亚那表示将坚持一个中国原则,维持与中国的外交关系。

圭亚那外交部声明截图。(图片来源:网络)

  4日,民进党当局外事主管部门宣布在圭亚那设立“台湾办公室”(Taiwan Office),并将其宣传为所谓“外交突破”。没想到不到24小时,就惨遭打脸。圭亚那外交部于4日发表声明,表示与台湾方面的有关协议已因“沟通有误”终止。声明中,圭亚那表示将坚持一个中国原则,维持与中国的外交关系。

  对于岛内某些媒体和绿营民代大肆炒作的“外交突破”,圭亚那外交和国际合作部长休·托德很快表示,台湾正在该国设立的贸易和投资办事处是为了给台湾和圭亚那的私营部门做生意“创造空间”,圭亚那外交部的声明更是给民进党当局当头泼了一盆冷水。

  这不仅揭穿了民进党当局自欺欺人的幌子,更是让民众对民进党当局的能力和诚信产生了怀疑。有网友留言说,“办公室的位阶比代表处还低吧!这也能大内宣,厉害厉害。”“高兴一天就好”“大内宣失败了”“昨晚绿媒才爽了一天,多给几天爽不行吗?”

  其实,4日就有台媒解读,所谓设立“台湾办公室”的意义含糊不清。台湾官方媒体通讯社也指出,“相关决策不涉及外交关系建立,将聚焦经贸合作。”但是岛内媒体和绿营民代却涂脂抹粉,纷纷将之吹嘘为所谓“外交新突破”。究其原因,也许是最近在“莱猪”与“疫苗”上做的太失败,遭到的质疑太多,民进党当局亟需一点所谓的胜利成果,来凝聚人心与显示自己“执政有成”。

  但是民进党做实事的能力太差,实在没有什么拿得出手的成果可以吹嘘,炒作“反中抗中”又已经把台海地区的气氛变得紧绷,不敢再火上浇油,于是这个所谓的“外交突破”就成了民进党宣传炒作的强心针。只是没想到失败来得这么快。

  民进党当局可能还没有意识到,一个中国原则已经是国际社会的普遍共识,民进党在国际上搞的这种“小动作”将越来越行不通。这种挑衅一个中国的原则的事情,中国大陆的容忍度也会越来越低。

  4日国台办发言人马晓光应询指出,我们坚决反对中国台湾地区同我建交国发展任何形式的官方关系,或设立任何官方机构。民进党当局的各种伎俩改变不了台湾是中国一部分的事实。

  外交部发言人汪文斌4日在例行记者会上表示,一个中国原则是公认的国际关系准则和国际社会普遍共识。我们正告民进党当局,任何挟洋自重、图谋在国际上搞分裂活动的行径都是绝不会得逞的。

  国台办与外交部双双出手,明显是对民进党当局的一次严正警告。要知道,美国拜登政府上台以后,民进党当局不乏各种蠢蠢欲动的小动作,企图配合外部势力来试探中国大陆在台湾问题上的底线。昨天岛内绿媒和某些绿营民代在宣布此信息时,也不乏狐假虎威,用获得美国支持的说法,企图来给岛内那些要制造“一中一台”的舆论添油加醋,撑腰壮胆。

  但是,正如网友所说的“把对岸当敌人,这是可预见后果,又浪费公帑做白工了!”中国大陆在核心利益和原则问题上,无疑要坚决捍卫自己的利益。岛内的民意也已经逐渐苏醒,民进党的这套把戏将越来越玩不转了。(文/石苇)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。