即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:星璃 2021-01-26 19:51:17

拜登上台,台海局势或有缓和?

1月23日,美国国务院针对台海周边区域安全议题发表声明,敦促中国大陆停止对台施压,与台湾民选代表进行有意义的对话。这是拜登政府上台后首次对台湾议题表达立场,对此,各方的反应和解读如何呢?

华广网1月26日讯 题:拜登上台,台海局势或有缓和?

作者:陈建伟

1月23日,美国国务院针对台海周边区域安全议题发表声明,敦促中国大陆停止对台施压,与台湾民选代表进行有意义的对话。这是拜登政府上台后首次对台湾议题表达立场,对此,各方的反应和解读如何呢?

中国外交部回应

25日,中国外交部发言人赵立坚回应称,中方捍卫国家主权、领土完整、坚决反对“台独”和外部势力干扰的决心坚定不移。愿意同台湾各党派、团体和人士在坚持“九二共识”、反对“台独”的政治基础上,就两岸政治问题和推进祖国和平统一进程有关问题开展对话协商,聚同化异,积累共识。敦促美方慎重妥善处理涉台问题,不向“台独”势力发出任何错误信号,以免损害中美关系和台海和平稳定。(外交部回应全文:http://www.chinanews.com/gn/2021/01-25/9396038.shtml

外交部的回应有三层意思:一是反对“台独”和外部势力干涉坚定不移;二是两岸对话的基础是坚持“九二共识”、反对“台独”;三是美方若不慎重处理涉台问题,将损害中美关系。

港媒:拜登新政府走回“一中框架”

香港中评社26日刊发评论,文中写道:有人特别留意该份声明未用“台湾官员”或“台湾政府”,而是用“台湾民选代表”,认为拜登新政府走回“一中框架”,已有伏笔和暗示,对台湾是一大警讯。

日前,TVBS、长风基金会举办论坛讨论拜登上任后的台海局势,哈佛大学肯尼迪政府学院创院院长、拜登的核心幕僚艾利森认为,拜登明白只有一个中国,并没有一个“独立国家”叫台湾,美国也不会承认“台湾独立”。文章认为,如艾利森所言拜登持“一个中国”立场是真实的,则中美关系有基础和条件回暖及重建。

大陆学者:美国回归对华政策涉台议题的主线

外交学院教授李海东表示,美国国务院声明中提及“美国对台湾的承诺坚如磐石”,可以看出美国不可能放弃对中国内政持续干涉,在台湾问题上不可能收手。但同时需要注意,声明提到美国将恪守美中三个联合公报,也提到对台湾的“长期承诺”,这与特朗普政府的做法有些不同,可以说是回归过去几十年美国对华政策涉台议题的主线,能看出新政府希望在对华政策涉台议题上继续保持模糊性的意愿,这为中美在涉台议题上形成某种程度默契提供了可能性。李海东还表示,美方没有改变通过渲染“中国军事威胁论”,来加强美国与亚太地区的盟友或伙伴间关系的一贯做法。

民进党当局:诚挚欢迎与感谢

台北驻美代表萧美琴随即在推特上转发声明并称“美方释出重要信息”。台外事部门迅速表示诚挚欢迎与感谢,称拜登政府在上任之初就展现对台湾的支持,以及对台湾“国防安全”及台海和平稳定的高度重视,将与拜登政府密切合作,在过去台美友好的深厚基础上,进一步强化紧密的伙伴关系。一些绿营政客也借机宣扬“拜登政府一上任就挺台”“声明非常正面、友善”。

岛内舆论:大陆对台军事施压不会停

台湾前“外交部长”程建人表示,美方有自己的盘算,而且声明中明确提及美中三个联合公报及“与台湾关系法”等,显然拜登政府表达出有别于特朗普政府的态度,将回到在两条红线之间摆荡。前“行政院长”江宜桦称,台湾看待美国“善意”有点天真。

美政府声明中的“对台施压”其中之一就是“军事施压”,但近日大陆派出大规模军机进入台湾西南,对此,台前空军副司令、退役中将张延廷表示,只要美军在台海周边活动,中共军机就会大批次多空层、多梯次、多机种相同的区域内活动,一方面向美国叫阵,另方面对台武吓,消耗台军。

台陆军退役少将、前军备局采购管理处处长萧天流也并不看好,表示大陆军机绕台的目的之一是在对外宣示“台海主权”,其中有很大成分是在提醒继任的拜登政府,勿干涉两岸事务。目的之二是威吓民进党当局,这是北京对台展开军事行动的基本目的,有意对台湾塑造一种“美台关系生变”、“无势可依”的情境。

岛内媒体:台湾并不能从中获益

联合新闻网24日称,美国国务院一纸声明充满拜登政府对台湾“友善与支持的声音”,想必安抚不少民进党当局对于特朗普未能连任的悲伤失望。美国字面上看似支持台湾,其实是告诉北京,“我比你更强大,不要跟我争老大”。而美国表面上偏向台湾的态度,究竟能否给台湾带来真正的利益,能否缓和2016年以来僵化的两岸关系,“答案很可能都不是乐观的”。

中时新闻网24日刊发评论指出,美国此次声明看似并无新意,实则凸显两个潜在的重大转折:一、美方鼓励两岸对话,和平解决争议。二、在大原则上,美国政府重回奥巴马时代对中国的政策架构,依此架构理性沟通与对话,竞争中不减损合作。文章还指出,在任何的三角关系中,最符合美国利益的角色就是扮演两边讨好的罗曼蒂克情人,届时台湾若不与大陆修好,只盼取悦美国,大难临头时,恐怕只能痴痴地翘首望东风了。

结语

一方面,虽然紧张的中美关系、两岸关系并不符合美国的利益,但美国搅局台海局势的用心不会改变,只是如何用好台湾这颗棋子仍有待观察。另一方面,大陆维护国家主权、领土完整、坚决反对“台独”和外部势力干扰的决心不会改变,大陆仍会继续以高压的态势向“台独”势力施压。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。