即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:王良超 2021-01-25 18:00:11

两岸“小三通”20年 台胞盼尽快复航

在福州列席福建省政协十二届四次会议的厦门市台商投资企业协会会长吴家莹表示,“小三通”尽快复航是许多台胞的期望。

      “‘小三通’对金门经济发展至关重要,20年来已成金门经济重要命脉。”在福州列席福建省政协十二届四次会议的厦门市台商投资企业协会会长吴家莹25日向记者表示,“‘小三通’尽快复航是许多台胞的期望。”

      今年是两岸“小三通”(即福建沿海地区与金门、马祖、澎湖地区的海上直接往来)开通20周年。然而,受新冠肺炎疫情影响,两岸“小三通”自去年2月起停航已近一年,给两岸人员往来和各领域交流,尤其是台湾同胞往返两岸,带来许多不便。

  吴家莹说,“下个月将迎来春节,‘小三通’暂停已将近一年,对金门民众而言,现在要从大陆回到金门,需先到台湾本岛隔离,绕好大一圈。”

  在此次福建省政协会议上,福建省政协台联界别委员、平潭综合实验区经济发展局局长林润接受记者采访时建议,在常态化疫情防控的基础上,尽快恢复“小三通”航线,并解决现有“台北快轮”和“小三通”船舶不能满足运力需求问题。

  过去,“海峡号”“丽娜轮”“台北快轮”三船齐开、客货并行,平潭在大陆率先实现至台湾本岛北、中、南海上航线“全覆盖”,为两岸人货往来搭起“黄金通道”。

  去年2月以来,“海峡号”“丽娜轮”也被叫停。林润说,这给两岸人员往来,尤其是台湾同胞往返平潭和台湾本岛,造成诸多不便,也大大增加了他们的交通成本。

  “台北快轮”是平潭首艘往返台北港的高速滚装货轮,总吨位1.8万吨,去年10月起由原来一周三个航次加密为四个航次。“即使在每趟都满载的情况下,运力还是不能满足目前两岸贸易的需求。”林润说,很多台湾居民习惯从大陆购买日用品,希望“海峡号”“丽娜轮”能先恢复货运,满足民众生活需求。

  除了恢复“小三通”航线,也有福建省政协委员建议增开对台海上直航。福建省政协特邀(一)界别委员、莆田市湄洲岛国家旅游度假区党工委书记林韶雯建议,利用湄洲岛现有码头,推动对台海上直航。

  湄洲岛距台湾台中港72海里,是“海上和平女神”妈祖的故乡和祖庙所在地,每年前来谒祖朝圣、观光旅游的台湾乡亲超30万人次。

  “台湾信众进香有规模化、团队性、传统阵头多的特点,推动湄洲岛对台海上直航,可以便利台湾乡亲常态化直航湄洲谒祖进香。”林韶雯说。

  福建省政协特邀(一)界别委员、莆田市政协主席周青松也建议,支持湄洲岛利用现有码头对台常态化直航,并加强对湄洲岛妈祖文化的保护和利用。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。