即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国台湾网 编辑:长明 2021-01-05 19:56:27

台湾开放含瘦肉精美猪进口,“台美”贸易果真出现变化

 2021年1月1日起,莱猪正式登陆台湾。此前,民进党当局上下官员曾纷纷明里暗里宣称,开放莱猪后,将让国际社会看见台湾,并能提升与美国贸易关系。该论调余音尚在,“台美”贸易果真已发生变化。

  在岛内民众强烈抗议下,含瘦肉精美猪(“莱猪”)进口却被民进党“立法院”党团以人数优势强行闯关通过。

  2021年1月1日起,莱猪正式登陆台湾。此前,民进党当局上下官员曾纷纷明里暗里宣称,开放莱猪后,将让国际社会看见台湾,并能提升与美国贸易关系。该论调余音尚在,“台美”贸易果真已发生变化。

  只不过这种变化,不是变好,而是变糟。

  此前,美国财政部公布汇率报告,重新将台湾地区列入汇率操纵地区名单;事隔不久,美国商务部再下重手,对台湾轮胎厂商课征高额反倾销税。

  据媒体报道,美国商务部初判结果裁定台湾轮胎反倾销税率为52.42%至98.44%。其中,正新橡胶公司税率为52.42%,南港轮胎税率为98.44%,其他厂商税率为88.82%。

  在民进党当局所谓“台美关系有史以来最好的时刻”,美国连砍“两刀”的做法,令岛内舆论对民进党当局质疑之声再次掀起高潮。台北议员罗智强讽刺,“英文妙计安天下,赔了轮胎吃莱猪”。岛内网红视频博主“比特王”则感叹,莱猪真的白进了,“美国爸爸”送给台湾人的新年礼物,台湾轮胎反倾销税最高,不是说台美关系最好的时候?

  事实上,早在蔡英文宣布进口莱猪消息之时,有经济及国际关系专家就对此强烈批判。莱猪安全问题且放在一边,但就贸易谈判而言,这样一项重要筹码,在没有换到对方任何好处之时,就自以为是的主动弃之,简直愚蠢到离谱。

  民进党当局全盘倒向美国,恶果已经初现,若长此以往,继续与美为伍,实际利益看不到,给台湾人民造成的损失和负担,却将越来越大。(文/关其行)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。