即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国台湾网 编辑:长明 2021-01-05 08:24:29

岛内民众“闻莱变色”,蔡英文却还在谈“体谅”?

已经过去的2020年,对于全世界来说都是极不平凡的一年,整个世界暗潮涌动,哪里都是变局。但无论多么艰难,这一年也终于落幕,我们都希冀2021年能够更加美好。然而对于岛内民众来说,糟糕的状况却仍在持续。

已经过去的2020年,对于全世界来说都是极不平凡的一年,整个世界暗潮涌动,哪里都是变局。但无论多么艰难,这一年也终于落幕,我们都希冀2021年能够更加美好。然而对于岛内民众来说,糟糕的状况却仍在持续。就在武汉跨年活动上了国际社交媒体热搜、国际网友表示羡慕之时,岛内民众却在为是否会不小心吃到“莱猪”感到担忧。

  2021年第一天,美国的“莱猪”大礼正式送到台湾手中,从去年8月开始在岛内备受争议的“莱猪”进口台湾议题终于还是成真了。这也意味着,在接下来的日子里,岛内民众将面临两个问题,一则是担心吃到含瘦肉精的“莱猪”,岛内有很多民众“闻莱变色”。二是台湾猪可能会被恶意炒作、价格上涨。在“莱猪”开放进口第一天,岛内已有标榜使用台湾产猪肉的便当店直接涨价,也有店家强调采用成本高、品质较好的台湾猪吸客。此外,岛内业界认为,台湾猪需求提升,涨价难免,未来业者成本恐会增加,但想调价的同时又怕影响生意,陷入两难局面。

  尽管岛内因“莱猪”已是一片混乱,很多民众也是“闻莱变色”,台湾地区领导人蔡英文1月1日却在新年讲话中,在谈及美猪、美牛进口争议时声称,要用“最谦卑的心情”,希望民众体谅“莱猪”开放。无独有偶,当地时间1月1日,美国国家安全委员会(NSC)官方账号也发布了一则推文,声称:“台湾取消对美国牛肉猪肉的进口壁垒是受欢迎的一步,对美国农民来说是个很棒的消息。我们期待2021年进一步加强美国和台湾的经济联系!”

  美国政府为了经济利益和政治利益,强行打开台湾进口“莱猪”的大门,这就如开启潘多拉魔盒,日本“核食”也紧随其后。民进党当局为了政治私利,已经将台湾民众推入艰难处境。可以预见,未来台湾面临灾难会愈加深重。不仅如此,实际上,台湾这次开放“莱猪”进口,并没有换来所谓的“台美双边贸易协定(BTA)”,也就是说,民进党当局的这次操作是“竹篮打水一场空”。更令人唏嘘的是,台湾明明是“赔了夫人又折兵”,民进党当局却还在肆无忌惮地玩弄这种欺世惑众的把戏。

  对于蔡英文声称让岛内民众“体谅”开放“莱猪”,连民进党内人士都看不下去了,在社交媒体上发文批评,蔡英文屡屡与民众为敌,肆意妄为、还要民众体谅,那广大民众因吃“莱猪”健康受损,谁来体谅他们?

  国台办发言人马晓光曾表示,民进党当局不顾民意反对,为政治目的执意开放有问题的美国农畜产品进口,损害岛内民众的健康福祉,借机换取外部势力对“台独”势力的支持,势必遭到两岸同胞的坚决反对。(文/郭大路)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。