即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国台湾网 编辑:陈建伟 2021-01-01 08:28:23

王英津:民进党当局围绕“拒统”和“台独”可能会打四张牌

全国台研会日前在北京举行“2020年台湾政局暨两岸关系回顾与展望”研讨会,中国人民大学国际关系学院教授王英津在会上指出,过去一年的两岸博弈中,总体上大陆是赢家。今后,民进党当局围绕“拒统”和“台独”可能会打四张牌。

中国人民大学国际关系学院教授王英津。(中国台湾网 符海川 摄)

  全国台研会日前在北京举行“2020年台湾政局暨两岸关系回顾与展望”研讨会,中国人民大学国际关系学院教授王英津在会上指出,过去一年的两岸博弈中,总体上大陆是赢家。今后,民进党当局围绕“拒统”和“台独”可能会打四张牌。

  王英津指出,过去一年,虽然岛内政治格局在形式上出现了许多变化,但从结构上看,并没有出现根本变化。而在两岸关系上,“台独”动作以及所谓“美台关系”的提升,是暂时的泡沫,终将随着时间的发展而破灭。

  王英津认为,岛内政局短期内会存在“五个不会改变”。第一,民进党执政的政治社会环境短期内不会改变;第二,美国打“台湾牌”的政策短期内不会改变;第三,岛内民众“拒统”的氛围短期内不会改变;第四,民进党独大的政党格局短期内不会改变;第五,民进党当局推行“法理台独”的路线短期内不会改变。

  王英津认为,民进党当局两岸政策的两条主线是“拒统”和“台独”,今后围绕这两条主线,民进党当局可能会打四张牌。

  一是“拒统牌”,将大陆“促统”妖魔化;二是“民主牌”,打着捍卫“民主”的旗号来抗拒两岸统一;三是所谓“中华民国牌”,在利用“中华民国”这个招牌的同时将其全面解构,以最大限度地“去中国化”;四是“香港牌”,借炒作和利用香港问题为自己加分。王英津认为,未来两岸关系挑战大于机遇,对此大陆要做好充分应对和防范。(中国台湾网记者 李杰)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。