即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:观察者网 编辑:陈建伟 2020-12-31 09:50:12

这500架大陆无人机,真冤!

12月24日晚7时,高雄市“2021跨光百年”活动在爱河之畔举行首演。市长陈其迈认为活动中的无人机表演最为亮眼,要求当晚10时加演一场。然而,这一“亮眼”政绩这些天却传出活动中使用的500架无人机全部是大陆制造,而且飞行图案、编程也都由大陆公司执行。12月29日,陈其迈在被问及此事时避重就轻地表示,没有资讯安全问题,活动更重要的是创意。

台湾IP?原来都是“大陆制造”

12月24日晚7时,高雄市“2021跨光百年”活动在爱河之畔举行首演。市长陈其迈认为活动中的无人机表演最为亮眼,要求当晚10时加演一场。然而,这一“亮眼”政绩这些天却传出活动中使用的500架无人机全部是大陆制造,而且飞行图案、编程也都由大陆公司执行。

12月29日,陈其迈在被问及此事时避重就轻地表示,没有资讯安全问题,活动更重要的是创意。

这番回答让许多台湾网民大嘲:赤裸裸的双标,民进党当局过去对大陆产品是如何避之而不及的,现在一句“没有资讯安全问题”就糊弄过去了?

综合台湾媒体报道,100多年前,高雄还不叫现在的名字,而是叫“打狗”。为庆祝高雄更名改制100年,高雄市政府决定在岁末年终以圣诞、元旦双节为契机隆重举办“2021跨光百年”活动,首场演出便定于24日晚7时举行。

当晚,经历了15分钟的灯光秀、交响乐团及合唱团演出后,迎来作为压台演出节目的无人机表演,搭配着应景的圣诞节歌曲,500架无人机升空并摆出圣诞树、雪花、“高雄100”等图案。

台湾“中央社”称,这场无人机表演“让现场观众惊呼连连”。

莅临现场观看演出的陈其迈受访表示,在高雄的母亲河——爱河之畔,整座城市的美丽得以在全台民众的面前一次展出,让人“非常感动”,感觉作为高雄人、住在高雄“很幸福”。

陈其迈还当场宣布,当晚10时,无人机表演将加演一场,“希望错过的民众能够把握住平安夜的加码演出,到爱河之畔欣赏可能是全台最大、最高的圣诞树。”

在旁陪同的高雄副市长史哲更透露,整场演出都是“台湾IP(版权)”。

然而,高雄市政府还没能高兴几天,12月28日,就有台湾无人机业者向媒体爆料,此前参与演出的500架无人机清一色的都是大陆制造,而且圣诞树、雪花等图案的飞行编程也都在对岸、由大陆公司执行,未公开招标,台湾团队从头到尾都没有参与。

这一爆料等于是直接打脸高雄市政府,在台湾的社交网络上也引发热议。

28日晚间,高雄市新闻局回应,无人机表演中的图案设计及飞行编程完全由台湾团队制作,强调无人机表演“最重要的是创意发想,忠实呈现构想,创意团队再找合作厂商执行(的话),不管使用硬体来自哪里、应用程序来自哪里,只要表现高雄思想即可”。

一方面声称飞行编程完全由台湾团队制作,另一方面似乎又透露了可能也有“合作厂商”参与,这前后矛盾的说辞让无人机业者更进一步提出质疑:高雄市政府应该主动提供台湾团队制作的编程内容或参与人员名单、资料,否则难以取信外界。

曾在台南执行过400架无人机表演的南台科技大学电子工程系助理教授、台湾希望创新创始人李志清就表示,原创图案确有可能自己设计,但飞行编程领域专业,会画动画不代表会帮无人机画动画,需配合掌握无人机的性能、间隔及安全距离抓取等。

李志清称,据他所知,这次负责执行无人机表演的厂商并没有这一方面的专业,一定需要和过去一样转给长期合作的两家大陆企业,请对方画好路径转成无人机可以飞的档案后,再反馈给台湾团队。

此外,还有其他业者质疑,此次无人机表演的位置邻近军港,过去他们申请空域时常遭到台民航部门以存在安全疑虑为由驳回,现在“大陆制的无人机一起飞,岂不是将军港一览无余了”,存在着不小的资讯安全问题。

高雄市新闻局局长董建宏受访回应,无人机表演是在固定的一个小范围内进行,周边没有涉及敏感的设施,图案设计的原创及飞行编程完全由台湾团队制作,使用的机型没有空拍功能,演出经过合法申请,资讯安全问题全程掌握。

高雄市文化局则表示,“跨光百年”系列活动动员庞大,所使用的资源非常多,各种设备来自世界各地,但都是台湾团队呈现的高雄精神。

虽然高雄市政府各部门及负责人不断回应,希望紧急灭火,但事情仍然持续发酵。

目前,还有网民晒出图片称,除了“跨光百年”系列活动中的无人机表演,高雄捷运美丽岛站外每晚都会上演的灯光秀也有类似问题:发射光束的设备来自大陆,为掩人耳目,相关厂商刻意涂掉设备上的简体字。

高雄捷运美丽岛站外的灯光秀

为此,陈其迈29日早上出席活动时亲自说明:“同样的团队其实在台中也演过两场,在澎湖也有过一场……演出包括舞台、灯光、音响……本来这些很多都是国际上的,器材也非常多,最重要的其实还是它的创意、它的发想,整个活动是不是能够呈现高雄在地的特色。”

陈其迈强调,没有任何资讯安全问题,而且使用大陆制无人机的费用也是拉了其他县市共同承担。

最后,陈其迈特别举例,“有些事情其实都是很正常的,像你用的手机iPhone也是大陆做的呀。”

值得一提的是,2016年3月,还在担任“立委”的陈其迈因为自己收到了一个大陆制造的纪念奖杯,就急冲冲地在脸书上发文,声称自己“超不爽的”。他质疑,怎么连一个纪念奖杯都是大陆制造,“难怪台湾经济会起不来,失业率居高不下”。

今昔对比,让很多台湾网民都深感讽刺:

国民党籍的市议员黄绍庭也发表看法指出:“绿营永远是两套标准”,习惯将一切事物泛政治化,动辄就给在野党扣“红帽子”,其实大陆制造或大陆设备不是洪水猛兽,如果是符合标案标准、标规的,并把好关,不需要反应过度。

黄绍庭还说,这件事情对绿营、对陈其迈团队来说是个提醒,“曾经他们是如何监督他人的,他人也会以同样的标准来监督他们”,无需先入为主或贴标签,更不应该两套标准。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。