即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:海外网 编辑:陈建伟 2020-12-28 19:03:27

两岸专家共话台海局势:《反分裂国家法》第八条不是摆设

“《反分裂国家法》第八条不是摆设。我们会尽最大努力争取和平统一的前景,但如若有人铤而走险、触碰底线,大陆会毅然采取必要手段来捍卫国家主权和领土完整”。

图为“台海局势与两岸关系”板块节目录制现场。主办单位供图

“《反分裂国家法》第八条不是摆设。我们会尽最大努力争取和平统一的前景,但如若有人铤而走险、触碰底线,大陆会毅然采取必要手段来捍卫国家主权和领土完整”。华中师范大学台湾与东亚研究中心学术委员会主任周志怀表示。在2020与2021年交替之际,东南卫视、海峡卫视将联手推出跨年特别节目《思·享2021》。整场节目分为“大变局下中国的战略挑战和机遇”“台海局势与两岸关系”等4个板块。

这次跨年特别节目共邀请超过30位海内外专家学者、武汉抗疫一线优秀代表、带领群众脱贫攻坚的党支部书记齐聚一堂。他们或同台激辩,或远程视频连线,梳理纷繁复杂的2020年,展望更加辉煌的2021年。

在“台海局势与两岸关系”板块中,节目邀请到周志怀、上海市台湾研究会会长严安林、厦门大学台湾研究院院长李鹏、深受大陆观众欢迎的台湾媒体人黄智贤,连线在台北演播室中的台湾大学政治学系名誉教授张麟征、新党副主席李胜峰、中国国民党政策会前执行长蔡正元,共同把握台海脉动,阐释两岸关系发展的新形势、新变化。

在严安林看来,民进党要推动两岸经贸“脱钩”,既违背了两岸民众的意志和利益,也不符合两岸经贸发展的规律。李胜峰认为,台湾现在最大的问题,在于民进党当局充满了误判。“误判了美国对于台湾的所谓支持,误判了大陆对于两岸统一的决心和行动力。”

黄智贤认为,一直以来民进党最害怕的,就是让台湾人感受到大陆的强大和对台湾的善意,所以竭尽所能推行“去中国化”,这必然将台湾推向更加不利的境地。

节目总导演、福建省广播影视集团卫视中心常务副主任李灿宇说,在新年来临之夜,我们希望能够提供不同于歌舞的形式,让大家能够静下心来思考过去,展望未来,我们也愿意提供这样的节目和平台,跟观众、受众一起停下来分享。

节目总策划、福建省广播影视集团卫视中心主任、东南卫视总监洪雷说,这是东南卫视和海峡卫视合并成立卫视中心后的第一场重头戏,无论嘉宾资源还是内容设置,都有了显著的提升。这样的节目将是卫视中心未来发展的坚持方向。在整合优势资源后,目前卫视中心在台海资讯以及国际关系的新闻报道体量和影响力已处于全国卫视的领先地位。(本报记者 张 盼)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。