即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:吴勇 2020-11-30 20:34:31

以“大陆威胁”反对换发数位身份证,这是要闹哪样?

连本党籍行政官员都看不下去,民进党“立委”有多可笑就不言而喻了。

华广网11月30日讯 题:以“大陆威胁”反对换发数位身份证,这是要闹哪样?

作者 李东海

台湾地区内政部门预定在明年换发数字身份证(台湾称“数位身份证”),以全面代替现有的纸本身份证。这本是便利民众的好事,但民进党籍“立委”们偏要作梗。

“独派立委”范云、刘世芳、何欣纯、洪申翰等人17日召开记者会,妄称换发数字身份证“恐成为中国(大陆)渗透台湾的破口”,要求首先保护“全民个资安全”。

美国总统特朗普没能在换届大选中连任,但其对大陆资讯科技的质疑却被岛内一些政客全盘继承下来。

从逻辑上说,保护民众个人资料与使用数字身份证并非天然对立,两者是可以兼顾的,但民进党一些政客却偏要给一个“非此即彼”、完全对立的定义,除了说他们不懂辩证法和博弈论,就只能说他们故意如此。

总体看来,民进党“立委”不仅在口头上毫无根据地揣测所谓大陆“威胁资讯安全”,而且采取行动杯葛数字身份证换发。

16日,台“立法院内政委员会”在审议时,砍掉了内政部门换发身份证的一半预算(4亿元新台币,合人民币9200万元),对于剩下的一半预算,也要求要先报告,经许可后,才能使用。

民进党的“立委”们为何对行政机关那么狠?综合民进党“立委”的意见,基本上是觉得台湾的行政部门尚无保护民众资讯安全的能力,对策是成立专门的行政部门,以及修改法令以“符合”实践发展需要。

大陆和岛内其他政党还没说什么,没想到打脸民进党“立委”的却是民进党籍行政机构主管。19日,“行政院长”苏贞昌宣布台湾要建设成为“数字化地区”。显然,苏贞昌并不认为修改法令、成立专门机构是发展数字科技的先决条件。他还打算在没有达成前述条件的情况下,快速推动岛内的数字化进程。

同日,民进党当局行政机构秘书长兼发言人李孟谚宣称,128个国家或者地区都使用晶片或者数字身份证,台湾却还在使用纸本。明年,行政机构会先在澎湖县、新竹市、新北市作试点,然后考虑复制和推广。

先试点,然后形成经验,再复制和推广,这很有大陆常说的“摸着石头过河”的意思。不过区别在于,大陆往往是授权试点地方先行先试,针对有效经验进行总结,再上升为法律和其他制度。台湾方面在其他地方已经有足够实践经验的基础上,只是由当局进行范围极其有限、授权极其有限的尝试,更像是挂着试点的名义,实际上只是测水温——为全面推广做好争取民意的工作。

李孟谚没说的话是,台湾地区在换发身份证问题上已经远远落后,现在已经到了不得不推行的时候。

进一步分析能发现,民进党行政官员在这个问题上相对务实,而民进党籍“立委”们并没有提出令人信服的证据,来证明地区民众的个人资料可能泄露,只是说了现有法令不完善,以及没有专门主管机构。

他们没说的话是,假如个人资讯不上网,台湾孱弱的网络科技保护能力还不容易暴露。一旦上网,“立委”们对于岛内主管机构保护岛内居民的资讯没有信心。

于是,大陆发达的科技产业成了民进党“立委”反对身份证技术进步的原罪,不管这种反对在大陆民众看来是多么的不可理喻,也不管民进党行政官员是如何软性抵制“立委”的决议。

连本党籍行政官员都看不下去,民进党“立委”有多可笑就不言而喻了。

 

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。