即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国台湾网 编辑:吴勇 2020-11-20 14:54:05

F-16失联3天尚未寻获 台媒无耻炒作“大陆因素”

在事故原因不明的情况下,岛内绿营媒体已经坐不住了。近日有不少绿媒炒作“大陆因素”,从大陆军机绕台,到大陆海洋调查船,绿媒接连甩锅行为,令人不齿。

  F-16失联3天尚未寻获,台媒一拍大腿,这事还得怪大陆

  日前,台军花莲空军基地一架F-16战机晚间起飞后失联。时至今日,距离飞机失踪已经3天,台军尚未寻获任何线索。在事故原因不明的情况下,岛内绿营媒体已经坐不住了。近日有不少绿媒炒作“大陆因素”,从大陆军机绕台,到大陆海洋调查船,绿媒接连甩锅行为,令人不齿。

  早在事发隔天,有个别绿媒就开始通过网军带风向,称台军军机事故是因为解放军长期军机绕台,致使人员压力过大,最终酿祸。但该说法不久就遭到台军军方的否定。台军空军负责人熊厚基表示,此事件“与共机扰台的应对处理无直接关联”。

  眼见一锅没有甩成,不久,绿媒又将矛头指向大陆海洋调查船。据台媒报道,事发当天台军监测到了大陆海洋调查船“海大号”,报道还引述军事专家说法,称大陆海调船、情报船频频出没在东部海域,其动机“不排除就是收集台湾相关军事参数”,尤其台湾方面进行火炮试射时,大陆海调船、情报船活动更为频繁。

  台媒话里话外,显然在刻意影射大陆因素是该案发生的背后原因。但问题是,事发前后,同样在附近海域出没的还有日本护卫舰以及2艘韩国军舰。

  对于这些韩国或日本船舰,台媒则将其行为归类为“例行性航行或演训为主”,明晃晃的双重标准。连岛内网友都质疑民进党当局,这是准备栽赃吧?坊间更传出台军飞行员驾机失踪是向大陆投诚的说法,对于该传言,台军防务部门紧急否认。

  今年10月以来,台军已经连续发生多起死亡事故,包括陆军、空军等各军种意外频传。出现这种状况,根本原因就在民进党当局。在民进党当局拒绝承认“九二共识”后,两岸关系不断恶化,“台独”政客企图挟洋自重,频频在军事领域制造紧张氛围。不过从结果上看,台军制造的压力,解放军没什么感觉,台军自己却已经有崩溃危险。

  两岸都是中国人,和平发展最符合两岸人民利益。事实一再证明,民进党当局妄图通过武力手段挑衅、示威,只是搬起石头打自己的脚。(文/关其行)


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。