即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:环球时报 编辑:吴勇 2020-11-20 14:52:46

美议员鼓动蔡英文访美 台舆论担忧“最后的疯狂”

​美国总统特朗普在最后两个月的任期内会有哪些疯狂举动,受到各界高度关注。就台美关系而言,一些反华势力正在操弄所谓的“台美高层互访”,不过在岛内舆论看来,这只会让民进党当局陷入极为尴尬的境地。

美国总统特朗普在最后两个月的任期内会有哪些疯狂举动,受到各界高度关注。就台美关系而言,一些反华势力正在操弄所谓的“台美高层互访”,不过在岛内舆论看来,这只会让民进党当局陷入极为尴尬的境地。

  据台湾中时电子报19日报道,华盛顿智库“传统基金会”18日举办“挑战时期下的美台伙伴关系”在线研讨会。美国共和党参议员图米称,美方应该增强对台湾的“外交支持”,建立“高层间常态性往来”,此前美国卫生部长阿扎访台就是很好的范例,因此美国也应该作为东道主邀请蔡英文访问华盛顿。图米还鼓动美方进一步推动美台经济关系,特别是在贸易方面,他本周将在参议院提出支持美台自由贸易协定的决议案。民进党当局还算清醒,台“外交部”发言人欧江安19日就此回应称,台湾跟美国在各层级、各领域友好往来一向是“外交”工作的重点,但是关于蔡英文访问华盛顿这点,“目前没有规划”。陆委会也称将持续以务实的态度,“稳健深化台美各领域的合作伙伴关系”。

  与此同时,有关美国总统特朗普、国务卿蓬佩奥卸任前访台议题也在岛内发酵。据《中国时报》报道,国民党“立委”曾铭宗16日在“立法院”询问台“外交部次长”曾厚仁,如果特朗普与蓬佩奥在卸任前访台,“外交部欢不欢迎?”曾厚仁公开表示欢迎,称“没有理由拒绝”。曾铭宗又假设特朗普下台前宣布与台“建交”,曾厚仁反问道,“有什么不好呢?美国政府跟台湾建交,这个不好吗?”至于“特朗普下台前,美国军舰停靠台湾港口”一事,曾厚仁也是一个劲地表示欢迎。曾铭宗为此质疑曾厚仁没有注意到台美关系牵动两岸关系,没考虑到可能的后遗症。台“外交部”随后发布新闻稿称,有关邀请美国总统特朗普、国务卿蓬佩奥卸任前访台等假设性议题,“目前并没有相关规划,也未曾与美方就这些事项进行讨论”。

  值得警惕的是,蓬佩奥日前公开在采访中宣称“台湾不是中国的一部分”。国民党“立委”高思博认为,这其实让民进党当局进退两难。他说,如果以特朗普的性格,“在卸任前访台,民进党又将如何接下这烫手山芋?就我个人认知,应该是没能耐接,就算接了,后续也难以处理”。淡江大学外交与国际关系学系荣誉教授陈一新18日撰文称,拜登两个月后就要走马上任,台“外交部”更没有这个胆量邀请特朗普或蓬佩奥访台,否则恐怕会吃不了兜着走。但问题是,在特朗普、蓬佩奥都急于留下“反中遗产”的狂热情况下,倒也不能完全排除这种可能性,届时蔡英文当局恐怕还真是“一个头,两个大”。文章直言,最感到尴尬的不是别人,正是急于与特朗普政府撇清关系并与拜登新政府修补关系的蔡英文,热烈欢迎固然不妥,委婉拒绝又太过现实。

  中时电子报称,民进党过去4年的“联美抗中”即使获得特朗普政府支持,仍无法跨越一中红线,证明“仇中”路线已经失败。与此同时美国大选大势底定,特朗普政府理应处于“跛鸭”状态,但仍然动作不断,从蓬佩奥宣称“台湾不是中国的一部分”,到宣布台美于20日举行“经济繁荣伙伴对话”,让两岸关系再掀波澜。文章认为台湾今天面对的挑战并不仅限于两岸关系,却主要源于两岸关系恶化,如大陆主导的《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)对台湾传统产业及金融业必然造成冲击,若不能跳脱意识形态的窠臼,修补两岸关系,台湾将继续被排除在区域经济整合之外,在国际社会更加孤立。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。