即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:吴勇 2020-11-20 11:42:49

要求民进党高层“不要再赌了”,蔡英文究竟在担心啥?

所谓蔡英文的警告,不过是警告本党高层必须静候她的指令,加强个人权威罢了,所谓对美关系,反倒是其次。

华广网11月20日讯 题:要求民进党高层“不要再赌了”,蔡英文究竟在担心啥?

作者 李东海

美国总统大选结果日前出炉,民主党籍前副总统拜登应无例外当选下届总统。民进党选前频频示好共和党籍总统特朗普,再次被岛内舆论视作“押错宝”。而蔡英文在11日的民进党中常会上否认了这个说法。

在这次中常会上,蔡英文还邀请一位学者作报告,报告内容是拜登当选后的美国与台湾地区关系。这位学者认为,拜登是多边主义者,与特朗普相比,更可能签订美国与台湾地区之间的自贸协定,他甚至还“畅想”了一下台湾地区参加世界卫生大会活动的可能性。

学者报告完毕后,进入互动环节,有民进党中常委询问拜登不能上任的几率,该学者回应“要发(赌)鸡排吗”?蔡英文随即要求“不要再赌了”。

“不要再赌了”这句话实际上隐含了一个前提,那就是曾经赌过。

在此前一周的民进党中常会上,时值美国大选开票,中常委蔡易余、黄承国戴着力挺特朗普连任的口罩进入会场。蔡易余属于蔡英文所属派系,黄承国更是蔡英文的嫡系元老,此二人之举动被外界理解为,蔡英文明确支持特朗普。

一周后,随着邮寄投票逐渐开出,几个关键摇摆州都被拜登收入囊中,特朗普连任概率走低,此时民进党中常委再打赌就可能被视作,不认可拜登当选的行为。这是蔡英文不让中常委再赌的原因之一。

另一方面,台湾的各种赌博活动风气浓厚。每逢选举开票、运动比赛决赛,各种地下赌盘也是蓬勃发展。各种赌博中,选举赌盘可能影响选举结果,越低层级的选举越容易受到影响,从而导致贿选。因而,选举赌博向来是岛内各地警方的重点打击对象。

民进党中常委中,不少人有“立委”、县市长身份,公然打赌是一个很不好的示范,同时降低了公权力机关继续打击赌博的正当性,这是蔡英文不让中常委再赌的第二个原因。

第三个原因是,民进党基层选民太支持特朗普,而对拜登没有正面肯定的态度,这成为民进党调整对美立场的一颗绊脚石。只有先做好说服选民的工作,民进党才能很自然地“随风倒”。

民进党秘书长林锡耀在中常会上说,“许多民进党支持者比较认同特朗普,对于特朗普落选感到很失望”,他要求各中常委加强与选民的沟通,告诉选民,特朗普连任失败不影响大局。

显然,这是民进党中央下达的指令。恐怕不只是中常委,党职系统的中评委、党代表,公职系统的“立委”、县市长、议员、乡镇市长和村里长,都得普遍宣传“拜登当选利于台湾”,从而取得麻痹选民的效果。

会议结束后,大力支持特朗普的蔡易余也宣称,他个人支持特朗普,与全党立场无关,表明蔡英文与此无关的意思很明显。

民进党发言人颜若芳,事后回顾了中常会的“打赌”情况。英系中常委庄瑞雄提问,“如果特朗普走司法途径,有没有可能由众议院议长代理总统”?

被问的学者回答:“我大胆臆测,美国大选不会拖过1月20日,所以不太可能出现众议院议长代理”,同时表达“谁输了谁请吃鸡排”的想法,蔡英文当即下令“不要再赌了”。

如果按照这个版本,那蔡英文的批评对象就不是中常委,而是邀请来的学者。学者偶尔去一次民进党中常会,上次打赌的人中间肯定没有他,所谓“不要再赌了”,要么是蔡英文用词不严谨,要么是蔡英文借由敲打学者警告那些在美国大选中随意选边站的中常委。

这样看来,所谓蔡英文的警告,不过是警告本党高层必须静候她的指令,加强个人权威罢了,所谓对美关系,反倒是其次。(本文作者为西南交大马克思主义学院博士生、江苏省台湾研究中心兼职助理研究员)

华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

 

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。