即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:阿梨 2020-11-16 18:38:32

这次民进党盯上了大陆抽沙船

2016年以来,民进党当局先是拒不承认“九二共识”,又修订所谓“国安五法”,制造“反渗透法”,在岛内大搞“绿色恐怖”,极大地影响了两岸交流。

华广网11月16日题:这次民进党盯上了大陆抽沙船

作者:李东海

2016年以来,民进党当局先是拒不承认“九二共识”,又修订所谓“国安五法”,制造“反渗透法”,在岛内大搞“绿色恐怖”,极大地影响了两岸交流。大陆出现新冠肺炎疫情以来,民进党当局更是变本加厉,积极配合美国对华策略,挟洋自重,小动作不停,不断对大陆进行攻击抹黑。近日,民进党当局又盯上了大陆的抽沙船,威胁要对大陆抽沙船“严办”。


10月29日台“行政院”宣布,如果未来大陆抽沙船再到台湾地区各岛屿附近海域活动,将面临最高七年的有期徒刑、最高8000万新台币的罚金(约合人民币1854.64万元),此外船只还有被没收、拍卖的可能性。同日,台“行政院长”苏贞昌“气急败坏”地表示,对大陆抽沙船“绝对严办”,要“船拍卖、人法办”。

据悉,按照岛内原本规定,相关罚则的有期徒刑最高时限为五年,罚金最高额度为5000万新台币。如今为“震慑”大陆船只,民进党当局竟将最高刑期增加了两年,罚款额度增加了3000万。

吊诡的是,此番修改涉及到刑事责任,但做出如此重大修改决定的却不是台“立法院”,而是“行政院”。要知道,行政权只能在被授权的范围内活动,而这个范围不包括刑事领域。但考虑到民进党当局能“违‘宪’乱政”到不遵从既有规则和惯例,仅以行政规定就开放瘦肉精美猪、美牛进口,还否决县市政府自订自治条例的资格,这种荒唐事情的出现,也就不奇怪了。

民进党当局内政部门还表示,如果涉事大陆船只过于巨大、保管困难或者不便拍卖,有关单位可能报请高层批准,改为“无偿公用”。换句话说,如果民进党方面认为大陆抽沙船在本地区实际管辖范围内作业,那么民进党当局就可以扣留船只,对于吨位较大、不方便出售的,就可以无偿作为公用船只使用。这种自己发起调查、自己认定、自己执行,不给被调查人丝毫权利的事情,也只有民进党干得出来。

该部门还表示,此举有利于“加速船只的利用”。这里有两个意思,一个是台湾方面扣留的大陆船只已经够多,没有足够的船席存放,需要快一点处理;另一个是大陆船只太大,台湾方面旧有的设备无法处理,又不能自行处置,形成了所谓“法律空白点”,需要想办法授权。当然,按照惯例,也有恐吓大陆民众的意思。

可能觉得威胁大陆一次还不够,日前,民进党“立委”李问开记者会时批评大陆“对台湾的海洋生态与渔业造成巨大危害”,要求台当局“加强工作”。“立委”管碧玲更是延续了她一贯的“反中”立场,她表示将推动“修法”,允许检察官在“必要时候”实施“变现保存”,万一被判无罪再返还现金。

这个想法若实现,比目前“行政院”的规定还要可恶,“行政院”规定只针对吨位较大的船只,可以留作公用,这就意味着,假如最后法院系统认定大陆抽沙船没有问题,台湾方面要付给使用费和其他补偿,对于抽沙船来说固然有损失,但是损失相对小。可按照管碧玲的规划,检察官不用等法院批准就可以将扣留船只拍卖或者以其他方式换成现金,也不管船只与现金是否等价,如果最后认定大陆船只没有违反岛内规定,船主只能获得现金,船是要不回来了。

而据台湾民众党“立委”蔡壁如透露,“行政院”还规定,可以炸沉涉事船只,一方面作为人工鱼礁,“复育被破坏的海洋生态”,另一方面也彻底破坏渔船,使之无法再次作业。

给学生种下“反中”因子的台湾大学社会学系副教授、民进党“立委”范云更是耸人听闻。她说,抽沙船到马祖附近海域伤害了所谓“主权”,要求岛内有关部门调查是否是“准军事行动”。这显然是在蓄意制造事端,挑起矛盾。

可见,民进党当局“反中”已经“反”到了歇斯底里、无可救药的地步。从爱奇艺台湾站、淘宝台湾被“逼停”,到将经常出问题的台湾地区户籍系统归咎为大陆工程师设计所致(后来被证伪),民进党当局不断以“碰瓷”方式渲染大陆威胁论,警告要加重对大陆抽沙船处罚不过是其“反中”系统工程的一部分。

 

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。