即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:星璃 2020-11-13 16:13:27

蔡当局使“小动作” “踏实外交”更难踏实

立陶宛新执政联盟“挺台”背后,其实是蔡英文当局有意使小动作。但类似小动作的下场,注定是“扒着眼照镜子”——自找难看!只会让蔡英文所谓“踏实外交”更加不踏实。

华广网11月13日讯 标题:蔡当局使“小动作” “踏实外交”更难踏实

作者:海平

“一个人越是缺什么,就越爱表现什么。”这是精神分析领域的心理防御机制理论。

刚刚结束大选的立陶宛,新执政联盟叫嚣将支持“台湾争取自由人士”。听到这番话,蔡英文当局受宠若惊,急忙派出外事部门“千恩万谢”,这反而让外界看破手脚,亦突显蔡当局国际处境的落魄与尴尬。

立陶宛新执政联盟“挺台”背后,其实是蔡英文当局有意使小动作。但类似小动作的下场,注定是“扒着眼照镜子”——自找难看!只会让蔡英文所谓“踏实外交”更加不踏实。

“踏实外交”实为“金援外交”

所谓“踏实外交”,是蔡英文2016年上台后不久提出的台当局“外交政策”,意思是想“脚踏实地、一步一脚印”进行“外交经营与拓展”。重中之重是强化所谓“美台关系”与“美日关系”、“巩固邦交”和“拓展国际空间”,以便“让世界听到台湾的声音”。

至于如何推进“踏实外交”?搞了半天,蔡英文当局并没有什么新鲜招数,而是回到陈水扁执政时期的老做法,即“金援外交”。

蔡英文当局“散财童子”的形象早就深入人心,或给“游说组织”塞钱,希望借其为台湾发声;或以“援助建设”为名,以“巩固邦谊”。蔡当局“外交部次长”徐斯俭就亲口透露,所罗门群岛2023年举办太平洋运动会,台湾答应“以策略性融资计划方式协助所罗门群岛设计兴建2023运动会主场馆,估计总经费为2800万美元。”台湾舆论批评这种所谓“援建”,并不是互惠互利,根本是“凯子外交”。

再以外事预算为例。蔡英文上台后,2016年(马英九时期编列通过的)、2017年都是229亿元(新台币,下同),往后2018年为247.7亿元、2019年246.8亿元,到了2020年则猛增到268.3亿元。这还不包括专项的外事“机密预算”。

什么是专项外事“机密预算”?国民党前军系民代林郁方一语道破,“机密预算”就是满足其他国家对台湾的勒索,又不能公开说出的预算。

据台媒披露,台湾2008年度(预算是陈水扁任期最后一年编制)单单外事“机密预算”就高达57亿。马英九任内“机密预算”大幅下滑,2012年度编列16亿元,2013年度后开始低于10亿元,2016年度仅有4.4亿元。蔡英文上台后,2017年“机密预算”突然暴增到15.7亿,2018年更达17.2亿(另外“侨委会”还有1亿多“机密预算”),是马英九最后一年度的近4倍。而最近两年也分别达到15.6亿和15.5亿。蔡当局“金援外交”所花掉的银子,由此可见一斑。

“外交战绩”每况愈下

中国古语有言,“以利相交者,利尽则散”。回顾蔡英文上台4年多来,其所谓“踏实外交”或“金援外交”根本难取实效,而且是每况愈下。

以所谓“台美关系”为例。蔡英文曾经与特朗普玩了一出“特蔡通话”的把戏,不过很快特朗普政府就回归一中政策;美国国会这些年通过多项所谓“友台法案”,但多是“口惠而实不至”。而为了收买游说“友台”议员,蔡当局可是花费了巨额款项;美国卫生部长、国务院次卿访台,台湾却被逼开放含瘦肉精美猪、吃下5300亿的巨额军售,不惜牺牲民众健康,拖垮台湾财政;由此导致台海局势紧张,解放军战机巡航台湾、飞越所谓“海峡中线”成常态,台军大呼“消耗战吃不消”“空域被严重压缩”。此外,美国国务院、贸易代表署、领事事务局网站“中华民国”伪旗帜也通通下架。这些账目,不知蔡当局是算“赚”还是算“亏”?

再说“巩固邦交”。陈水扁执政时大搞“烽火外交”,结果“邦交国”数量从29个锐减到23个,8年丢掉6个,马英九执政8年只丢掉冈比亚1个。而蔡英文从2016年上台后,连失圣多美和普林西比、巴拿马、多米尼加、布基纳法索、萨尔瓦多、罗门群岛、基里巴斯等7个“邦交国”,超越陈水扁“纪录”,获得“断交总统”名号。而且,现在所剩15个“邦交国”红灯频闪,随时都有“断交”风险。难怪吕秀莲怨怼说,“台湾要‘亡’”在蔡英文手里。

再说其在国际组织中的折腾。蔡当局不断“请托”,希望有人为其发声,以增加“国际能见度”。但2016年以来,台湾“能见度”越来越低:世界卫生大会、国际民航组织大会、联合国气象变化公约缔约方会议、国际刑警组织大会等国际组织,蔡当局不得其门而入。

此外,台中市2019年东亚青年运动会被取消,全球44家航空公司网站首页的“台湾”名称都改为“中国台湾”。2017年,台当局驻尼日利亚“代表处”从首都阿布贾搬到拉各斯,并改名为“驻尼日利亚台北贸易办事处”。此后,巴林、厄瓜多尔、阿联酋与约旦等国也相继要求台湾所设办事处改名,去除“中华民国”或“台湾”等字眼,否则将予以摘牌,蔡当局最后都乖乖照做。2018年2月,巴布亚新几内亚政府要求台驻巴新“商务代表团”名称上的“中华民国(台湾)”去除,更名为“台北经济文化办公室”,并收回“外交”、领事车牌。2019年,蔡当局“驻斐济代表处”的名称,也被要求更名为“驻斐济台北商务办事处”。

“台独”闯不出“国际空间”

需要强调的是,对蔡英文当局而言,不管是搞所谓“踏实外交”“金援外交”也好,或是“拓展国际空间”也罢,其本质都是“台独”动作。其“对外关系”中无论是经济层面还是政治层面,都是围绕“台独”这个总目标,一方面试图在国际上制造“两个中国”“一边一国”的舆论;另一方面更是为了在台湾岛内推行“台独”争取宽松的国际环境。

正因为如此,在民进党当局不承认包涵一个中国原则内容的“九二共识”前提下,大陆是不可能对台湾所谓“拓展国际空间”作出让步。唯有民进党当局接受“九二共识”,两岸有共同互信基础,台湾的所谓“国际空间”才能通过两岸协商得到合情合理的安排。

“台独”势力一直以来把美国当作最有力的“靠山”,然而近几年的事实证明,随着美国的全球影响力日渐式微,民进党当局想要靠美国帮忙“巩固邦交”“拓展国际空间”越来越不现实。蔡当局连丢7个“邦交国”,多次欲入世卫大会不得其门就是最好的证明。

一个中国原则早就是国际社会普遍共识,目前与中国建立外交关系的国家多达178个。世界潮流浩浩荡荡,随着中国大陆综合实力的提升,世界影响力越来越大,台湾“邦交国”但凡从自身战略利益出发,都会在适当时机作出与台当局“断交”的正确选择。

蔡英文当局每遇到“断交危机”,不但不反躬自省,反而归咎于“大陆打压”,甚至恶意散播“中国挖(台湾当局)墙角”的谬论。对于这样的谬论,所罗门群岛总理索加瓦雷曾经说过,“所罗门群岛不是一个政治足球,不会被在联合国缺乏国际承认的利益集团(指蔡当局)用于达成其狭隘的政治或地缘利益。”

“台独”没有出路,注定是死路一条。蔡英文当局如果真心为台湾民众谋福祉,想要让台湾得到更多“国际空间”,那么,承认“九二共识”、改善两岸关系才是正道。

华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。