即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:王良超 2020-10-29 17:04:57

美对华贸易战阻挡不了台商投资热情

在第二届台商发展论坛上,“中美贸易摩擦形势下大陆台商投资、营运机遇与挑战”成为讨论的热点,如何面对新问题、新挑战,继续推动两岸融合发展,多位与会的专家学者提出了观点和建议。


    在28日至29日举行的第二届台商发展论坛上,“中美贸易摩擦形势下大陆台商投资、营运机遇与挑战”成为讨论的热点,如何面对新问题、新挑战,继续推动两岸融合发展,多位与会的专家学者提出了观点和建议。

           中国社科院台湾研究所研究员王建民(资料图)

出席第二届台商发展论坛的中国社科院台湾研究所研究员王建民指出,美国对华全面遏制战略的确立加上海峡两岸关系形势的重大变化深刻影响两岸经贸关系发展,尤其对台商投资布局产生重要影响,台商对大陆投资面临许多新的挑战。

王建民认为,虽然面临诸多挑战,但是大陆经济率先复苏、新发展格局的形成以及“两新一重”建设的不断推进,对台商来说同样是难得的历史机遇。“两岸贸易在今年有了大的发展,就是因为大陆复工复产的恢复优势、经济优势、制度优势,和其他国家比起来是非常巨大的,所以台商会看好这个优势,看好这个机会,另外一个特别重要的就是,台商到大陆发展不会转移,没有哪一个国家或者地区有大陆这么完整的工业体系、生产体系、配套体系。”

上海社会科学院台湾研究中心主任盛九元

上海社会科学院台湾研究中心主任盛九元接受采访时强调,中国在全球供应体系中的地位不可动摇。“美国对华贸易战确实对全球产业布局产生影响,但是这个影响从目前来看恰恰是更向中国大陆集聚,所以对台商来说要想在全球体系中发挥更积极的作用,台湾地区必须借助大陆这个市场、大陆的各种要素供应,提升他的全球的竞争力。”

陕西宇腾电子科技有限公司

从事半导体行业的台商林立腾是陕西宇腾电子科技的总经理,林立腾表示虽然在中美贸易摩擦中自己的企业有受到一定影响,但是对未来也有着更多的期待,“希望国家能够扶植一些国内的企业,比如像材料的部分,我们要自给自足,不能仰赖国外进口”。

前中国国民党大陆事务部主任、台湾中华新时代交流协会理事长黄清贤

2020年台海紧张氛围加剧,中美贸易摩擦愈演愈烈,然而不少台资企业却坚定留在大陆,不仅如此还加码投资力度,对此,台湾中华新时代交流协会理事长黄清贤认为,两岸共同的文化基础以及大陆的政策导向、客观市场条件决定了台商“留得住、不会走”。“主观上两岸同文同种,台商在这边的发展绝对要比其他地方好;客观条件上来说,大陆的资源这么多,市场这么大,台商也一定会留在这个地方。所以说台商现在虽然面临着包括中美贸易冲突、两岸关系变化等等很多困境,但是凭借着台商的韧性再加上政府提供了很多政策,像我们熟悉的‘31条’、‘26条’等等,事实上都能够坚定台商在大陆发展的企图心,保障他们未来的前景和空间。”

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。