即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国台湾网 编辑:张余 2020-10-16 15:46:43

国台办经济局局长:大陆过去现在将来都是台商台企投资兴业的最佳选择

国台办经济局局长张世宏在河南郑州举行的2020年豫台经贸洽谈会暨豫台智能装备产业对接会上说:“大陆过去是、现在是、今后还会是台商台企投资兴业、扎根发展的最佳选择。”

       “大陆过去是、现在是、今后还会是台商台企投资兴业、扎根发展的最佳选择。”国台办经济局局长张世宏15日下午在河南郑州举行的2020年豫台经贸洽谈会暨豫台智能装备产业对接会上如是说。

点击进入下一页
资料图:福建凯景新型科技材料有限公司总经理台商陈富泽(左)在车间与工人交流。 中新社记者 王东明 摄

  张世宏在致辞中表示,今年以来,尽管面临种种不利因素的挑战,两岸经济交流合作依然取得较大进展。按大陆方面统计,今年前三季度两岸贸易额1853.84亿美元,同比增长12.4%,其中大陆对台出口430.54亿美元,自台进口1423.30亿美元,台湾贸易顺差约993亿美元。据台湾方面公布的数字,今年9月台湾对大陆和香港的出口额占台湾出口总额的比重达到46.24%,今年1至8月台湾核准赴大陆投资金额同比增长49.54%。

  “不少台资项目通过云洽谈、视频签约等方式在大陆落地,大陆台企台商克服新冠肺炎疫情影响加快复工复产,在台资集中的昆山没有一家台企因疫情停产,一批优质台企在大陆上市。”张世宏介绍说,“这些都充分表明,两岸经济互利互惠的特点没有改变,两岸经济合作共赢的大势同样没有改变。”(完)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。