即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:星璃 2020-10-11 14:45:15

提“台美复交”案震惊两岸 加速堕落的国民党将走向何方?

10月6日,国民党党团在台当局立法机构竟然主动提出“请求美国协助抵抗大陆”及“台美恢复‘邦交’”两项决议案,民进党顺水推舟,以致两案最终“无异议”获得通过。

华广网10月10讯  题:提“台美复交”案震惊两岸  加速堕落的国民党将走向何方?

作者:海平

震惊,无比的震惊!国民党堕落的速度,越出很多人的想象。

10月6日,国民党党团在台当局立法机构竟然主动提出“请求美国协助抵抗大陆”及“台美恢复‘邦交’”两项决议案,民进党顺水推舟,以致两案最终“无异议”获得通过。

此事在两岸引起极大关注,外界开始猜测:这是否标志国民党两岸政策重大转变?国民党是否为了选举而更加靠近“独台”?这样下去,国民党将走向何方,会不会进一步分裂?国民党自暴自弃,两岸关系是否会更加危险?

可以说,国民党提出以上两项决议案,对国民党自身以及两岸互信的伤害,比今年上半年抛出所谓“搁置‘九二共识’”议题有过之而无不及。

搞错方向,吃错了药

众所周知,当前台海局势的紧张,根本原因是民进党当局拒绝接受“九二共识”,尤其今年以来,变本加厉勾连外部势力,“以疫谋独”,挟洋自重,不断逼近大陆底线。

为管控风险,打击“台独”和外部干涉势力,避免局势失控,维护两岸同胞的共同利益,才有了解放军在台海地区组织战备巡航、联合演练等系列军事行动。

逻辑的先后顺序与因果关系如此清楚。

可是,国民党党团不谴责民进党当局对两岸关系的破坏与挑衅,却在两项提案说明中把大陆军机巡航视为“威胁”。这根本是倒果为因,黑白不分,是非不辨。

其实,国民党会如此解读解放军的动作,有其深层次的错误思维。即国民党在选战中被民进党追着打,输怕了,越来越没自信,反把自己两岸政策优势当成劣势,把“正面资产”当作“负面包袱”,没事就想改两岸政策。

传统上,一般认为,在台湾各政党中,国民党还是比较有能力处理好两岸关系,进而改善岛内民生经济。可国民党近几年被民进党打怕了,虽然表面上还声称坚持“一中宪法”,但在实际操作层面,却越来越想“偏安”于台湾。在两岸关系的主张上,国民党越来越保守,越来越讨好靠拢民进党和绿营选民,这也是岛内部分舆论批评国民党“独台”的关键。有台湾媒体直言,国民党现在的两岸政策越来越像蔡英文所提“中华民国台湾”。

以今年选战为例。因为绿营在岛内数十年“台独教育”,而国民党在2008年至2016年执政期间又无能拨乱反正,“台独教育”的长期累积,使得台湾年轻人“国家认同”混乱,再加上民进党借香港问题进行政治操弄,恐吓台湾民众,造成国民党今年选举大败。可国民党看不清原因,反而认为自己错在两岸政策的主张上,所以今年初就搞出个“搁置‘九二共识’”的事,结果因党内争议太大而不得不退缩回去。

面对败选,国民党检讨时完全搞错了方向,吃错了药。面对台湾前途和两岸未来,国民党习惯被民进党牵着鼻子走,越来越没有中心思想,路线政策也越来越不敢坚持,更无前瞻性可言。如今“台美复交”、“求美协防”之提案,就是这种“价值迷失”下的愚蠢行为。

投机取巧,引狼入室

台媒引述一位不愿公开姓名的蓝营人士话称,国民党此番提案主要是想“倒逼”民进党,但这位人士同时不忘强调,国民党这波操作后,万一某一天真的“台美复交”或美国明确承诺“协防出兵台湾”,国民党也算有一功。

关于“台美复交”,今年2月13日,台“立法院长”游锡堃与“美国在台协会”(AIT)台北办事处处长郦英杰等人见面时就提出这项“建议”,结果郦英杰根本不作回应。如今,连民进党当局外事部门负责人吴钊燮都公开表示,不寻求台美“全面外交关系”;台湾地区前领导人马英九也认为“‘台美复交’不可能”。至于所谓“美军协防台湾”,一直只是台湾方面的“自作多情”,美国至今没任何一项法律有相关的明文规定。在这种情况下,竟然还有国民党人不知今昔是何昔,幻想“台美复交”,真是滑天下之大稽!

而想从民进党手中抢功,只能说国民党某些人的想法幼稚得不能再幼稚。国民党此次提案一出,民进党当局“行政院长”苏贞昌受访时就声称,“台湾与美国从有‘外交关系’到没有‘外交关系’,都是国民党搞的,现在终于良心发现,希望能好好努力。”听到苏贞昌这样的回应,幻想与民进党“抢功”的那些人,不知心中是何滋味?

说白点,国民党提出这样的决议案,除了党的价值迷失外,更是置台湾整体与长远利益于不顾。要知道,在大陆看来,无论是“请求美国协助抵抗大陆”案还是“台美恢复‘邦交’”案,都是不折不扣的“台独”性质提案,而且涉及勾连外部干涉势力。其严重程度,怎么说都不为过。

两岸的问题由两岸同胞自己解决,国民党如此提案拉美国入局,以为可以投机取巧,其实根本是引狼入室,必定对中华民族根本利益和两岸关系和平稳定造成严重冲击,大陆会坚决反对。国台办发言人朱凤莲在回应此议题时强调:“两岸的事是两岸同胞的家里事,绝不容许任何外部干涉。”其中所传递的信息,国民党读懂了吗?

自暴自弃,民意打脸

国民党党团提出“台美复交”“求美协防”两案之后,遭遇两岸舆论强烈关注与批评。对此,国民党阵营最主要的辩解方向是说,此招目的是“将民进党的军”,要揭穿蔡英文的“皇帝的新衣”,因为民进党根本做不到这两项,只是嘴巴上吹嘘“台美关系40年来最好”。“国民党透过提出这两项公决案,逼绿营表态,假如后续民进党当局打太极、以拖待变,必然自露马脚,蓝营不再任由民进党透过操作‘仇中’、台美友好的表象换取政治红利。”

这看似好听的说辞与辩解,但实质上更暴露出国民党不求上进与自暴自弃。今年以来,选战中输懵的国民党党内常常流行一种“无为胜有为”说法——“国民党学乖了,在两岸关系上不再当民进党的刹车皮,任由民进党爱怎么整就怎么整。事实证明,民进党根本没胆,在两岸政策上不敢太暴冲。”

民进党不敢暴冲过头,这是没错,因为它终究是忌惮大陆的强大威慑力,以及美国的管束。可作为岛内最大的反对党,国民党面对民进党“台独”作为竟然采取放任态度,毫无作为,一如在今年初蔡易余和目前民进党“正国会”民代提“删除‘国家统一’字眼”案中不管不顾的被动因应。

反对党存在的最大意义,在于政策区隔与监督制衡执政党。如今民进党“完全执政”,若国民党在最重要最关键的两岸政策上都不监督制衡,那国民党立足空间在哪?如此下去,台湾民众还需要国民党做什么?

台湾东森新闻最新民调显示,仅30.6%民众认为国民党符合人民期待,52.7%不认同;至于下任国民党主席支持度调查,现任党主席江启臣仅获得6.4%的支持率,远逊于朱立伦的26.8%和韩国瑜的15.7%。

这是岛内民意对江启臣掌舵下的国民党的打脸,显示台湾民众对江启臣改革措施的不认同。台湾媒体评论指出,特别是台湾多数民意仍然向往两岸和平,一旦国民党放弃和平路线,靠往“独台”的选举路线,不只会将台湾推向战争边缘,更会丧失既有支持者的信任。

可以肯定的是,如果国民党丧失自己立场,放弃“两岸一中”的原有路线,而沦为民进党“提包小弟”,两岸关系将更加危险。

华广网独家稿件,如需转载请注明来源

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。