即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:陈建伟 2020-10-10 20:40:46

台湾不安全了吗?

台湾资深媒体人陈朝平撰文写道:“两岸问题的解决方案,始终都在两岸手里,无须外求。历史经验,外力介入,引狼入室之始。台湾,不需恶狼,无需暴虎,需要的是高瞻远瞩的和平使者。”台湾要安全,根本出路是两岸携手推动解决两岸问题,让外部势力无法插手两岸内部事务。

华广网10月10日讯 题:台湾不安全了吗?

作者:陈建伟

10月6日,国民党党团在立法机构主动提出“请求美国协助抵抗大陆”及“台美恢复‘邦交’”两项决议案,并最终获得“无异议”通过。国民党的提案说明中提到“大陆连续15天派军机‘扰台’”“将大陆举动视为对西太平洋地区和平及安定的威胁”,换言之,国民党提案的逻辑是因为解放军军事行动,导致当前台湾不安全,需要美国“协防”。

额……这个逻辑真是让人哭笑不得!

首先,解放军军事行动的目的是什么呢?国防部、国台办多次强调,解放军在台海地区组织战备巡航、联合演练等系列军事行动,旨在维护国家主权和领土完整,维护台海地区和平稳定,维护两岸同胞的共同利益,针对的是“台独”势力与其分裂行径,以及外部干涉势力,而不是针对台湾同胞。

可以说,解放军军事行动不仅不会对台湾安全造成负面影响,反而让台湾的安全更有保障,起到震慑“台独”势力和外部干涉势力的作用,让他们不敢轻举妄动,从而让台海更加和平稳定,台湾人民的利益受到保护。


其次,正如国台办发言人朱凤莲所指出的:“当前造成台海形势复杂严峻紧张的根本原因是民进党当局勾连外部势力,不断采取‘台独’分裂挑衅行动。”近期,“台独”势力和外部干涉势力加强勾连,出卖两岸人民的共同利益,解放军不得已采取军事行动,来维护台海和平稳定,保护两岸人民的共同利益。国民党的说明倒果为因,是非不辨,黑白不分。

 

台湾资深媒体人陈朝平撰文写道:“两岸问题的解决方案,始终都在两岸手里,无须外求。历史经验,外力介入,引狼入室之始。台湾,不需恶狼,无需暴虎,需要的是高瞻远瞩的和平使者。”台湾要安全,根本出路是两岸携手推动解决两岸问题,让外部势力无法插手两岸内部事务。


最后,若要说解放军军事行动造成不安全,感到不安全的也只有“台独”分裂势力和外部干涉势力。

 


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。