即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:张余 2020-09-28 19:44:35

“台独”势力持续“独化”教科书令人忧心

民进党当局持续修改和“独化”教科书,正在不断“独”害台湾青年学生乃至民众,加剧两岸紧张情势,增加两岸冲突风险,伤害两岸同胞的利益福祉,威胁两岸同胞的生命和财产安全,令人忧心和焦虑!

今年9月开学,台湾初中二年级同学上历史课,拿到一本叫做“东亚史”的课本,中国史被纳入所谓“东亚时代史”范围里,篇幅大幅萎缩,从商周到隋唐2400年的历史,仅用了1600字讲完。在这种情况下,很多中国历史上的重要人物和重要事件都不见了,历史人物只提到秦始皇、汉武帝等廖廖数人,都是一笔带过。新课本对过去必谈的周武王伐纣、春秋五霸、战国七雄、楚汉相争、汉末黄巾起义、三国、魏晋南北朝及那时的科技成就和经济社会发展情况一概略过,史籍经典《史记》《汉书》全然不提,唐朝的贞观之治、开元盛世、安史之乱踪迹全无……无怪乎,此课本被岛内教育界评为史上最“独”历史课本。

早在李登辉时期,“台独”势力就开始采取“独化”教科书的诸多实际动作,以自由化、多元化为名,取消教科书统一标准,决定开放审定教科书,推行中学教科书自由市场化的“一纲多本”(即一个课纲多个课本版本),出版界可以依台湾“教育部”定的课纲自行编写教科书,送台湾“教育部”审定后出版。自1997年9月新学期开始,台湾初一学生都要加学《认识台湾》教材,推动所谓“台湾主体性”和“台湾主体意识”。由此开始,台湾初中历史教科书的中国史和台湾史分开。此举显然是意图淡化中国意识、强化台湾意识,特别是台湾跟中国大陆的关联意识。

2000年,陈水扁上台执政,把台湾教科书的“独化”动作扩大到高中。从2006年起,把原先是二分法的“本国史”和“世界史”,改为“三分法”,变成了“台湾史”“中国史”和“世界史”,把台湾史从中国史中割裂出来。这分明是想消灭台湾和大陆的渊源,培植“台湾、中国,一边一国”意识。

2008年,马英九当局在台湾主政后,本着尊重历史事实,象征性对原先已“独化”的课纲作了一些小幅调整,还原了部分历史真相,包括把对岸的称呼由“中国”改回“中国大陆”;将“荷(荷兰)西(西班牙)治台”改为“荷西入台”,将“郑氏统治”改为“明郑统治”,把“清代”改为“清廷”,加上“汉人来台”和“台湾人抗日”;也将“日治”改为“日据”,将日本“统治政策与台民反应”改为“殖民统治政策与台民反应”,对“慰安妇”增加了“被迫”两字,把“日本帝国‘大东亚共荣圈’的构想”改为“日本帝国‘大东亚共荣圈’的侵略构想”等。但民进党发动“反课纲”运动,与青年学生一起上街“闹事”施压,促使马当局妥协退让,暂缓课纲微调方案实施。

2016年,蔡英文上台执政,便迫不及待透过其“教育部”于其就任的次日宣布,将以行政命令废止2014年马当局通过的课纲微调;“行政院”5月31日正式公告“教育部”废止令,废止2014年2月10日号令修正发布之“普通高级中学课程纲要”语文、历史、地理、公民与社会课纲,并自2016年起,地理、公民与社会科目恢复2008年1月24日公布的版本。2018年8月13日,民进党当局通过新的台湾“12年公共教育社会领域课程纲要”草案,在历史部分,新课纲略古详今,重点放在台湾最近500年脉络,强调台湾是多元族群,并将“原住民族”单独成项。

从“台独”势力持续推动修改的教科书的情况来看,主要有以下特点:

第一,充斥着“去中国化”的做法和内容。从课程的设置上来看,将原先的“台湾史”“中国史”和“世界史”,调整为“台湾史”“东亚史”和“世界史”,并将“中国史”并入“东亚史”学习。从课程的学习顺序上看,先学习“台湾史”,后学习“中国史”,再学习“世界史”。

从课程的时间安排上看,台湾初中历史学习18个单元,与中国相关的只有3个单元,占1/6。1个单元就从商、周讲到隋、唐、宋、元。1个单元从明、清的东亚,到晚清的东西方冲突。至于“中华民国”的建立与发展只占0.5个单元。台湾高中的“中国史”碎片式地嵌入“东亚史”,单元如“从汉、晋到宋、元时期东亚人群移动的特色与影响”等。

从课程的内容上来看,存在大量更改代表国族的称谓,如“国父”改为“先生”,“国字”改为“中国字”,“国历”改为“阳历”,“光复”改为“战后”;加入“南岛语族”与“有唐山公,无唐山妈(唐山指汉族人,意为过去台湾汉族女子较少,汉族男子要与少数民族女子生育)”等概念,编造虚假数据来力证台湾近85%以上的人都有平埔族的“南岛语族”血统。(蔡英文2017年出访南太岛国时,即定名为“寻亲之旅”,寓意太平洋岛国与台湾一家亲,妄图以南岛语族取代中华民族成为台湾人的祖先。)

同时,存在一些限缩所谓“国土面积”的写法,台湾有一版高一《台湾史》第136页显示:“我国现今领土主要由台湾、澎湖群岛、金门群岛、马祖列岛、东沙岛等岛屿组成……”,有的教科书上写道:“我国国土面积是3.6万多平方公里”;将中国政府划归所谓的“外来政权”,将明郑、清朝统治和“民国政府”,也都写成与荷兰、西班牙、日本殖民者无异的“外来政权”;提出所谓“台湾地位未定论”,否定《开罗宣言》《波茨坦公告》的法律效力,辩称《旧金山和约》和《中日和约》未明定台湾的归属;夸大国民党统治台湾的负面影响,对国民党执政用“白色恐怖”四字带过;对大陆改革开放的成果刻意回避,只字不提;在讲述台湾民间信仰、风俗习惯、宗教伦理、传统艺术以及台北故宫博物院时,不讲这些文化的源头来自大陆、都属“中华文化”,只强调台湾的“多元文化”(把中华文化、原住民文化、荷兰文化、西班牙文化、日本文化并列陈述)。

此外,“独化”教科书连文言文也不放过,2017年8月民进党当局透过“教育部课审委员会”召开“课审大会”,提议岛内普通高中语文的文言文比例从原先的45%至55%降至30%,将20篇文言文减到10篇。最后,由571位网友从课审委员自行选出54篇古文及诗词,选出10篇文言文。

第二,美化日本当年对台湾的殖民统治。日本从1895年至1945年,曾经殖民统治台湾长达半个世纪,不仅肆意掠夺台湾大量的资源,还任意屠杀、歧视、侮辱台湾民众,屠杀了台湾五六十万人;招纳了20多万台湾年轻人进入日军,编入了侵略中国大陆的战斗序列,也部署到东南亚各个战场,其中至少有2万人在中国大陆战场充当“炮灰”。然而,台湾教科书对日据时期描述篇幅特多,以所谓“多元论”对日本当年的殖民统治给予正面评价。不提二战时日本在台湾强行征兵和征慰安妇,也不提日本杀害了很多台湾人。却以“日治”取代“日据”,把“抗日战争时期”改为“二战时期”,随后按课纲编出来的高中历史书,谈到台湾慰安妇时,竟有的说,“除了风尘女子外,也有自愿到海外去从事‘慰安’的妇女”。

民进党当局如此持续修改和“独化”教科书,正在不断“独”害台湾青年学生乃至民众,加剧两岸紧张情势,增加两岸冲突风险,伤害两岸同胞的利益福祉,威胁两岸同胞的生命和财产安全,令人忧心和焦虑!(作者:张良骅

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。