即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:依姗 2020-09-17 16:05:54

为何多数台湾民众认为两岸应加强交流

根据日前台湾岛内一份最新民调显示,在当今形势下,高达58%的台湾民众认为两岸应加强交流,即便是亲绿民众,也有44%对此表示认同。从年龄分析来看,年龄在20-29岁的年轻人中高达72.4%的人认为两岸应加强交流,而在30-49岁的民众中,支持加强交流的也超过6成。笔者以为,多数台湾民众认为两岸应加强交流,主要有以下原因。

华广网9月19日讯 题:为何多数台湾民众认为两岸应加强交流

作者:张良骅

据台湾《中时电子报》报道,根据日前台湾岛内一份最新民调显示,在当今形势下,高达58%的台湾民众认为两岸应加强交流,即便是亲绿民众,也有44%对此表示认同。从年龄分析来看,年龄在20-29岁的年轻人中高达72.4%的人认为两岸应加强交流,而在30-49岁的民众中,支持加强交流的也超过6成。笔者以为,多数台湾民众认为两岸应加强交流,主要有以下原因。

加强两岸交流有助于台海和平与安全。民进党当局自从2016年在台湾“全面执政”之后,一方面拒不承认一个中国原则和“九二共识”,单方面破坏了两岸交流沟通的共同政治基础,导致两岸协商机制停摆。同时,民进党当局采取修改教科书、渲染“大陆威胁论”、以疫谋“独”、美化日本对台湾的殖民统治等方式,推行“去中国化”路线,不断“独害”台湾民众。另一方面,民进党当局对美国卑躬屈膝,不仅向美国购买先进战机、导弹、雷达等武器装备,还邀请美国军政高官多次访问台湾,密谋联手抗中事宜,美国军舰、军机更是频繁来台湾海峡耀武扬威,挑衅大陆。使得台海局势迅速升级,面临随时“擦枪走火”的险境。国际危机组织在今年7月上旬公布的6月危机观察报告中正式将台海列为“整体政治及安全重大变化”地区。台湾已进入“不安全”状态,连前台湾地区副领导人吕秀莲在9月12日接受采访时都担忧地说,这几个月是几十年来两岸最险峻的时刻。无疑,台海异常紧张的局势,越来越令台湾民众感到不安。所以,此时台湾民众希望两岸能重启交流,增进了解,化解疑虑,消弭台海冲突风险,实现台海和平、稳定、安全。

加强两岸交流有助于台湾对大陆的经贸交流。大陆坚持以人为本,经济发展态势良好,即使是在全球疫情防控和经济发展倒退的严峻形势下,也已 “一枝独秀”地实现了经济逆势增长,第二季度GDP企稳回升,同比增长3.2%。国际货币基金组织预测,2020年,世界主要经济体中,实现正增长的可能只有中国大陆。同时,尽管民进党当局通过推行所谓“新南向政策”和使用“修法”、“抹红”、“恐吓”等方式极力阻挠两岸经贸交流,但两岸经贸交流仍出现增长的趋势。据台经济事务主管部门8月20日公布的数据显示,今年1月至7月核准台湾对大陆投(增)资金额35亿美元,同比增加52.18%。台金额监管部门最新发布的统计数据显示,截止今年第二季度,台湾上市、上柜公司赴大陆投资企业共计1191家,占台湾上市柜公司总数1609家的74.02%,投资收益更是高达1543亿元新台币,比去年同期增加417亿新台币,创历史同期新高。台财政事务主管部门9月7日公布,累计1至8月,台湾对大陆(含香港)出口938.8亿美元,较上年同期增加100.7亿美元,增幅达12.0%,出口规模创历史同期新高。累计1至8月,台湾自大陆(含香港)进口407.8亿美元,较上年同期增长34.0亿美元,增幅9.1%。可见,大陆依然是台湾最大的出口市场和最大顺差来源地,若扣除对大陆的顺差,台湾8月进出口将出现逆差。

另外,2010年两岸签署的ECFA(海峡两岸经济合作框架协议)早收清单中,台湾取得539项产品零关税,大陆仅267项,已节省台湾出口商2000亿元新台币关税,连曾经批评ECFA是“包着糖衣的毒药”的蔡英文,现在都声称“我方不希望中国大陆片面停止执行ECFA,以持续双方经贸。”不过,ECFA于9月12日已届满10年,是否继续执行,还有待两岸重新协商解决。显然,两岸经贸对台湾经济发展具有举足轻重的作用,对台湾民众的生计至关重要。毫无疑问,台湾民众期望两岸加强交流,增进互信,维持现有的包括ECFA早收清单在内的两岸经贸协议,洽谈ECFA后续协议,扩大台湾产品对大陆出口,解决台湾一些工农渔产品滞销问题;争取大陆游客、学生、资金、技术到台湾,助推台湾发展。

加强两岸交流有助于台湾民众特别是年轻人更好实现自己的人生价值和理想。从实际情况来看,在大陆的关心、帮助下,台胞无论是到大陆学习,还是就业、创业,普遍都取得了骄人的成绩,学习到了真本领,就业发挥专长,取得了成功。正因为如此,尽管民进党当局百般阻挠两岸交流,甚至给赴大陆发展的台胞定下“莫须有”罪名,予以约谈和重罚,但台湾前往大陆发展的人员还是越来越多、投资的金额也越来越多,产业也越做越强。因此,台湾民众希望两岸能够加强交流,消除两岸交流之间的障碍,创造两岸交流合作的有利条件,为自己去大陆发展铺平道路。

总而言之,台湾多数民众认为两岸之间应该加强交流,因为两岸之间交流比断流好,和平比对抗好,一家亲比一家仇好。这是台湾民众的心声。


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。