即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华夏经纬网 编辑:吴勇 2020-09-08 11:14:44

对海峡论坛下禁令 民进党以民为壑陷自闭怪圈

海峡论坛召开在即,民进党当局即跳出来,宣布包括“不能看”、“不能去”、“不能谈”、“小心触‘法’”之四项“禁令”,威胁、恐吓岛内民众及相关团体。愈发病态的“超前布局”,不仅照射出民进党对两岸民间交流的恐惧,亦如一座大山,令其自绝于两岸民心。

海峡论坛召开在即,民进党当局即跳出来,宣布包括“不能看”、“不能去”、“不能谈”、“小心触‘法’”之四项“禁令”,威胁、恐吓岛内民众及相关团体。愈发病态的“超前布局”,不仅照射出民进党对两岸民间交流的恐惧,亦如一座大山,令其自绝于两岸民心。

已连续在福建举办11届的海峡论坛,立足民间交流,广受两岸民众欢迎。往年都在6月举行,今年因疫情而延至9月中旬。其实早在第二届海峡论坛,大陆方面即诚挚邀请民进党人士参会。大陆多年来一以贯之的热情,换来的是民进党越来越上纲上线,惟恐不够凶狠,甚至不惜把所有参加论坛的台湾人士、岛内乡亲污蔑为“间谍”、“台奸”。

   为何民进党当局如此惧怕民间交流?因为心中常戚戚的民进党当局,害怕两岸人民走近走好,编织谎言会被戳穿而致选票流失。去年海峡论坛举办前夕,民进党当局就高调公开禁止台湾民众参加,且不许在台湾举办论坛相关活动。然而,极力阻挠换来的却是一万多名台湾各县市、各界别的民众跨海而来,创下历届海峡论坛参加人数之最。

未能如愿的民进党当局,今年不仅再施毒手而且升级。指使陆委会用“安全法”、“渗透法”对欲赴大陆参会的岛内民众恫吓。蔡英文意图隔绝两岸的联系,让民间交流脱钩。如此色厉内荏,足见其政党毫无自信和底气,自私自利面目暴露无遗。其实,海峡论坛“草根”特点,所触议题较不牵涉政治,本是民进党人士走出“自闭”怪圈,与大陆交流的切入点。然而,在“反中恐中”操弄下,民进党当局以“保护主权”、“爱台湾”为名,却大行破坏岛内政治生态,损伤社会肌体,毒害民众心理之实。

“逢中必反”成了民进党当局的“政治正确”。台湾完全是大陆的子体,但民进党当局对大陆的抗拒却格外强烈。相比“逢中必反”,民进党当局却对美猪美牛、日本核食,甚至来自疫情高危区的“洋大人”大开门洞。

极具讽刺的是,公开恐吓岛内民众及相关团体的台湾陆委会副主委邱垂正,曾以个人身份参加过首届海峡论坛。当下身居要位的邱垂正本应起到促进两岸交流作用,如今却沦为阻挠两岸交流“急先锋”。而曾担任“陆委会主委”的蔡英文,任上实现了“小三通”,亦曾不断强调不会阻碍两岸沟通。如今双双换了屁股更换了脑袋,不仅把“陆委会”变成了“阻委会”,权位越高对两岸交流也越多惧多患多厌恨。如此双标,实属罕见!

以民为壑,仁人所恶。民进党当局多年来“反中仇中”,其足够冷血到不管不顾民众福祉,且一步步抬升两岸民间交流脱钩危机。成了“阻委会”的“陆委会”,丢了“陆”必将“无路可走”。可以预见的是,民进党的岛民心态之失将在全局,台湾未来危矣!而两岸同胞血浓于水,两岸交流没有任何力量可以阻止!(作者 禾岛愚人)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。