即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:阿林 2020-07-11 11:44:21

民进党当局被“甩”的尴尬,只有一个办法可解

美国在自己国内新冠肺炎确诊病例超过300万、死亡人数逾13万的情况下,仍然宣布将正式退出世卫组织,明年7月6日生效。这个消息对于一直跟在美国屁股后面攻击世卫、却又死乞白赖耍尽花样想要加入世卫的民进党当局来说,着实尴尬。人们常说“坑爹”,但民进党当局这回却是被“爹”给坑了。美国如此“任性”又不给力,民进党当局的两难困境如何才能化解?

美国在自己国内新冠肺炎确诊病例超过300万、死亡人数逾13万的情况下,仍然宣布将正式退出世卫组织,明年7月6日生效。这个消息对于一直跟在美国屁股后面攻击世卫、却又死乞白赖耍尽花样想要加入世卫的民进党当局来说,着实尴尬。人们常说“坑爹”,但民进党当局这回却是被“爹”给坑了。美国如此“任性”又不给力,民进党当局的两难困境如何才能化解?

民进党当局有可能从此以后不再做任何争取参与世卫组织的行动了吗?回头看看民进党当局曾经在加入世卫方面做的种种努力、耍的种种心机,如果放弃,无论如何都是不可能甘心的。而且,岛内舆论会答应吗?国民党近日已经向民进党当局发出了四问,严辞质问其:美国真走了,台湾怎么办?

台湾怎么办?这确实是摆在民进党当局面前必须回答的严肃问题。作为一个执政党,这个问题不容回避。

美国在全球共同努力抗疫的关键时刻“退群”,实属置本国和世界人民于风险之中的破坏之举。在疫情暴发的这半年多时间里,全世界只有民进党当局全程跟在美国后面充当“小弟”和“打手”的角色,只要美国有需要,民进党当局甚至不惜派出网军出征全世界,包括人身攻击世卫组织总干事谭德塞。民进党当局如此行事风格,跟美国政府当前自私鲁莽又短视的言行,倒是非常合拍。

但是,美国现在突然对这个游戏喊了停,一直跟着美国“混”的民进党当局,也被突然来了个急刹车,几乎掉进了“沟”里。台湾该怎么办?其实,说难也难,说简单也简单。

“难”,是因为让民进党当局放弃“台独”太难。为了“台独”,他们甚至可以把全体台湾民众都绑上他们的“台独战车”,牺牲掉台湾民众的安全、利益、福祉,也要跟美国绑在一起,因为他们深信美国能帮自己实现“台独梦想”。

但事实是:这个“梦想”终究只能是“梦想”罢了,完全没有实现的可能性。前几个月民进党当局在全世界“巡回演出”的“以疫谋独”的把戏四处碰壁,就是一个真实的例子。世界上绝大部分国家都尊重并遵循一个中国的国际准则,民进党当局推动“台独”既违背历史发展大势,也不符合和平与发展这个当今世界的主题,终究是死路一条。

美国参议院外交关系委员会成员罗伯特·梅嫩德斯批评特朗普在新冠疫情应对中的表现“混乱和前后不一”,退出世卫组织的举动“不会保护美国人民的生命或利益,而是使美国人感到恶心,使美国孤立无援”。其实,台湾在民进党当局的“台独”政治操弄下,又何尝不是处于这种糟糕的境地呢?所以,民进党当局若想缓解目前的尴尬局面,只有一个办法行得通,那就是放弃“台独”,回到为台湾民众谋福祉、为台湾谋发展的正确道路上来。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。