即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:海峡新干线 编辑:陈建伟 2020-06-24 08:37:35

国民党主席江启臣为啥“惹毛”一众前任?

据知情人士指出,江启臣在聘连战等人为国民党改革委员会咨询顾问后,鉴于部分国民党内人士欲抛弃“九二共识”,连战当时曾向江启臣详述“九二共识”来龙去脉以及稳定两岸的意义,认为他对党内须善尽告知及提醒义务。但从国民党改革委员会出炉的建议内容来看,其完全未采纳连战的看法。现在,马英九、吴敦义、连战、洪秀柱这些前任国民党主席接连对“建议”表达抗议,国民党会不会因而走向分裂?

国民党改革委员会两岸小组日前提出了四大改革方案,声称要建构和平稳定的台海新关系。其中最受关注的是两岸关系论述组建言,其建议将“九二共识”定义成“过去扮演两岸求同存异的重要工具”,让国民党内“炸锅”。前任党主席马英九和吴敦义为此还拒绝出席国民党主席江启臣邀约的餐会。

江启臣3月9日就任国民党主席后,曾先后拜会连战、马英九、吴伯雄、朱立伦、洪秀柱、吴敦义等6位历任党主席,就包括国民党改革、“九二共识”是否调整等议题请益;今年4月,江启臣也将6位历任党主席聘为国民党改革委员会“咨询顾问团”,后来再增加代理主席林荣德为成员之一。

在江启臣发表“九二共识”谈话后,原先马英九、吴敦义预计23日将应江启臣之邀,赴国民党秘书长李乾龙家中餐叙,为国民党内改革及高雄市长补选等凝聚共识。但20日,马、吴二人先后通知国民党中央,“因故”无法出席餐叙,被解读为是不想为江启臣的“两岸新论述”背书。

继马英九、吴敦义表达不满之后,鲜少发表看法的国民党前主席连战22日也发声明称赞“九二共识”内容简洁易懂,就是两岸都坚持一个中国,是充满智慧的发明,其价值不容否认抹煞。继马英九吴敦义都调整行程之后,连战对江启臣23日与历任国民党主席一叙的行程也有所调整——婉拒出席。

中国国民党前主席洪秀柱22日也在脸书发文表示,当民进党以错误资讯误导人民,使人民误以为“九二共识”意即“一国两制”时,我们应该告诉人民真正的意涵,让支持者及本党参政同志们能够更理解我们的两岸主张。

本党过去施政的八年,“九二共识”已创造了两岸互信的基础,与和平交流的成果,包括了ECFA、两岸共同打击犯罪及司法互助等23项协议,本党应坚守此项共识,并基于过去累积的互信基础,更加深化交流。“九二共识”自然是本党面对“一个中国”问题的解方。而“九二共识”,正是面对一个中国的原则;和平政纲更是双方可以进而走向统一的方案!愿本党诚恳的面对过去,才能够坚定的展望未来。

据了解,江启臣澄清国民党改革委员会的两岸政策只是“建议案”,是供党内外讨论、凝聚共识的讨论基础,而非定案。

据国民党人士透露,江启臣曾亲自拜访马英九说明两岸论述,称并不是要抛弃“九二共识”。但显然,江主席的“灭火”并不能化解前主席们的疑虑及不满。

该如何处理“九二共识”?国民党内部一直存有矛盾。国民党改革委员会建议把“九二共识”变成“历史成果”,让国民党一众前主席傻了眼,这论述简直与蔡英文所主张“两岸会谈的历史事实”一母所生,无怪乎大佬接连出来抗议。

岛内舆论也认为江启臣搁置“九二共识”形同“自宫”。台湾《中国时报》发表题为《国民党自宫,更无法成功》的分析文章指出,国民党新论述强调从未放弃“九二共识”,国民党基于国共良好的互动经验和互信基础,相对占有优势,如今国民党却自废武功,放弃在两岸交流中能发挥的重要功能,无疑是在举刀“自宫”。

事实上,“九二共识”不但存在,而且存在台湾民众的日常生活中。如以“九二共识”为基础的ECFA(海峡两岸经济合作框架协议)被昔日的民进党主席蔡英文斥骂为“糖衣毒药”,但民进党今天在否定“九二共识”的同时,仍在享受经由ECFA带来的和平红利,甚至并公开希望大陆不要终止ECFA,民进党“‘反中’不反人民币”,脑子清楚得很,只有国民党会坠入民进党的陷阱。

据知情人士指出,江启臣在聘连战等人为国民党改革委员会咨询顾问后,鉴于部分国民党内人士欲抛弃“九二共识”,连战当时曾向江启臣详述“九二共识”来龙去脉以及稳定两岸的意义,认为他对党内须善尽告知及提醒义务。但从国民党改革委员会出炉的建议内容来看,其完全未采纳连战的看法。现在,马英九、吴敦义、连战、洪秀柱这些前任国民党主席接连对“建议”表达抗议,国民党会不会因而走向分裂?

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。