即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:海峡新干线 编辑:陈建伟 2020-06-24 08:34:30

“辣台妹”不辣了

亲绿智库最新民调显示,小英施政满意度赞成者61%、不赞成者33%,和5月相比赞成者下降10.5%、不赞成者暴增16.3%;政党支持度民进党虽最高,但也下滑13.6%,降至28.2%,国民党支持者增加2%,达16.2%,和民进党差距仍显著。从数据上来看,蔡英文及民进党支持度下滑明显,国民党却缓步上升,个中原因脉络其实不难理解。

亲绿智库最新民调显示,小英施政满意度赞成者61%、不赞成者33%,和5月相比赞成者下降10.5%、不赞成者暴增16.3%;政党支持度民进党虽最高,但也下滑13.6%,降至28.2%,国民党支持者增加2%,达16.2%,和民进党差距仍显著。从数据上来看,蔡英文及民进党支持度下滑明显,国民党却缓步上升,个中原因脉络其实不难理解。

首先,“防疫红利”边际效益递减应是关键原因。在防疫过程中,新闻议题全都锁定在防疫相关,不论是口罩大外宣或是“时中大神”的防疫功劳都是媒体及社群主流的话题,民进党当局不仅牢牢地掌握话语权,“在野党”也无法施展出强力制衡的力道,民众也愿意自发性地遵守防疫相关规定,支持行政当局的力道当然强;然现今台湾已无本土个案约60天,各项经济活动已渐恢复正常,民众心理压力已大幅减轻,要维持高民调当然不可能。

其次,罢韩操作,民进党强力动员虽达到目的,但其两个隐忧着实对支持度会有影响。

第一,古语有云“穷寇莫追”。但投票前几日,小英号召动员支持罢韩,终至韩国瑜落得个不堪的局面,但韩好歹在2020大选中也算个有500多万票的可敬对手吧?!投韩的人也有中间选民,他们又会如何评价小英将韩逼到墙角这种“领袖格局”呢?

第二,韩虽以93万多票被罢,但国民党在罢免期间不断要求“罢免国家队”的效果,确实已慢慢浮现,特别是补选日程并未安排在接近法定补选的最后期限,而是8月15日时,会有选民认为“民进党迟早整碗捧去,多给‘在野党’点时间准备又怎样?”这样的氛围,会让中间选民重新思考“是否真要给民进党这么多的权力?”当这种想法扩散时,对民进党自然不利。

再者,民进党“亲美、日”的态度似已产生双面刃效果。以美国来说,去年民进党当局追随美国的调子;但日前美国种族冲突愈演愈烈,特朗普甚至称示威民众为“恐怖分子”,并称将动用重武装部队恢复秩序,若依民进党当局去年的逻辑,他们不是该站在人权立场来声援?他们异常低调,不符比例原则。

日本要将钓鱼岛改名,民进党当局亦无捍卫“主权”的强烈反制动作,似仅以“搁置争议、共同开发”原则来处理,无怪乎近期民调显示,7成台湾民众认为民进党当局应该强硬响应日本,当然是给小英打脸;毕竟蔡对大陆形塑了“辣台妹”强硬形象,但对美、日,该声援的不声援、该批评的不批评,反让台湾民众有“逢中必反、遇美日则软”的两套标准”,当然伤及领导权威。

最后,国民党支持度缓步上扬,被民进党全面出击打得太惨,引发了同情效应,也应是原因之一。毕竟民众仍不希望民进党一党独大;但在国民党智库公布的民调中,国民党13.7%的支持度甚至不及民进党32.9%的一半,其间仍凸显国民党制衡的力道不足,要重获民众青睐,仍有一段长路要走。

(本文摘编自台湾《中国时报》作者为中国文化大学广告学系专任教授兼系主任)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。