即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:星璃 2020-06-23 19:51:42

数据会说话!民进党当局“新南向政策” 溃不成军

今年5月份的数据显示,台湾对大陆与对东南亚国家的出口额占比呈“两极化”变化趋势,民进党执政四年多,台湾经济对大陆的依赖愈来愈高,对东南亚的依赖愈来愈低,其所谓“新南向政策”溃败程度远超民进党当局想象。

华广网6月23日讯 题:数据会说话!民进党当局“新南向政策”溃不成军

作者:海平

“不靠大陆,台湾经济照样发展得很好。”为了给民进党当局“新南向政策”涂脂抹粉,台当局前高官、时任“国发会副主委”邱俊荣曾如此自欺欺人。

今年5月份的数据显示,台湾对大陆与对东南亚国家的出口额占比呈“两极化”变化趋势,民进党执政四年多,台湾经济对大陆的依赖愈来愈高,对东南亚的依赖愈来愈低,其所谓“新南向政策”溃败程度远超民进党当局想象。

“烧钱”硬推,收效却相反

所谓“南向政策”,是指台当局鼓励和推动台商向东南亚地区投资,最早由李登辉于1994年抛出,陈水扁执政时延续,但均遭严重挫败。蔡英文不但不吸取教训,反而在上台后把“新南向政策”作为一项重要经济战略,加码全力推动,试图摆脱对大陆的经济依赖。


与李、扁时期相比,“新南向政策”实施范围扩大到18国,即在原有东盟10国、澳大利亚和新西兰基础上,增加印度、巴基斯坦、孟加拉、尼泊尔、斯里兰卡、不丹等6国。

为推动“新南向”,民进党当局可谓是不惜血本,不断“烧钱”,除了平时所谓“外交预算”,还编列“新南向”专门预算。此单项预算额2016年为40亿元(新台币,下同),2017年增加到44.5亿元,2018年猛增61.6%,达到71.9亿元。

民进党当局不但要求“部会”引导、县市政府配合,还让岛内公营企事业“示范”,同时施以金融政策支持、技术辅导、资讯协助等等。比如,鼓动外贸协会、“国合会”与兆丰金控等参与成立“台湾农业国际开发公司”,投入10多亿,试图推动与“新南向”地区的农业合作,但不到两年时间,公司就亏掉了三分之二资本额。2018年,蔡又下令台经济主管部门筹资10亿成立“工业国际投资公司”,结果也是效果不彰。

台湾最新公布数据显示,2020年5月台湾对大陆和香港出口额为121.2亿美元,为历年同月新高,占总出口比重44.9%。今年前5月累计数额占总出口比重为41.5%,是近十年最高点。然而,今年5月台湾对东南亚国家出口额仅38.2亿美元,同比减少17.9%,为近4年半来最大衰退;前5月对东南亚国家累计出口占比创下十年最低。


事实上,今年的数据与此前两年的数据基本一致。2018年,两岸贸易总额为2262.5亿美元,台湾与“新南向”18国贸易总额才1169.3亿美元,前者几乎是后者的2倍。2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,台湾贸易顺差主要来源地是香港和大陆。

数据不会说谎。民进党当局虽然巨额“烧钱”,但四年多的事实证明,“新南向”无法取代大陆对台湾经济的贡献。犹如国民党籍“立委”陈以信所言,台湾对大陆出口上升到历史新高的44.9%,而对东南亚出口却降到历史新低的14.1%,这是对民进党当局推动“新南向政策”的最大讽刺!

求末舍本,“脱陆”只是梦

从历史上看,“两蒋”时期开始,台湾与东南亚地区在经贸、教育、文化等方面的交流合作相当热络。如今,东南亚也的确是新兴市场,因此,从经济规律上说,即便民进党当局不推动“新南向政策”,台商也会根据自己事业需求而主动、适度向该地区布局。

那为什么“新南向政策”会惨遭失败?说到底,还是因为民进党当局“心术不正”,动机不纯,不按客观规律办事,而只为了政治私利。

蔡英文表面上声称推动“新南向”是希望让台湾对外贸易投资的布局多元化,避免“把全部鸡蛋放在同一个篮子里”,但骨子里幻想经济上“摆脱大陆”,以求“经济台独”

换句话说,降低依赖单一市场的风险并没有错,“新南向政策”错就错在民进党当局为了“台独”目的,只想把“新南向”18国作为台湾内需市场的延伸,却把全世界都最看重且近在咫尺的大陆市场丢掉。这种舍本求末的做法,注定使结果与目标南辕北辙。


网友戏称蔡英文的“新南向政策”是吃了芝麻丢了烧饼

台商西进大陆是长期积累与客观选择的过程,他们在大陆扎根许久,已适应大陆经营模式,且大陆有无可比拟的庞大市场,经济体量将近东盟5倍,经济成长率高于东南亚地区,再加上“全球工厂”的完整产业链,强大磁吸效应下,台商不可能轻易放弃大陆市场。

台湾《中国时报》就指出,台商布局必须面对要素、运输和交易3种成本。在要素成本方面,东南亚的工资和土地固然低廉,但若考量员工素质和管理以及水、电、原料、配套部件供应等等,东南亚未必较佳。运输成本方面,大陆在地理距离、交通设施和产业集聚上,优于东南亚地区。在交易成本方面,台商在大陆市场享有语言文化的便利,大陆官方则提供了比东南亚国家效能更好的服务。

台“金管会”曾公布2018年台湾银行海外分支机构税前获利情况,在港澳与大陆的银行分支机构合计获利达398亿元,年增长29.5%,而对“新南向”18国的获利仅67.6亿元,同比下降近20%。一位台湾银行负责人表示,“在大陆拼7年,胜过东南亚20年”

台湾《商业周刊》曾做过一份台商调查,结果显示,即便面临中美贸易摩擦带来的风险,台商仍看好大陆经济前景,有83%的台商表示不会撤出大陆。

企业布局自有其客观规律,“新南向政策”政治目的性太强,以人为方式硬推,违背市场规律,工商界当然兴趣缺缺,结果只能是失败。

越来越难,回头来得及?

对于5月份经济数据所显示的“新南向”溃败,民进党当局并不承认,还找借口表示,这是受东南亚新冠疫情的影响。

如此托词,根本是掩耳盗铃,自欺欺人。民进党当局为了“经济台独”的政治私心,即便遭遇失败也还想一路走到黑,没有任何回头迹象。但必须指出,“新南向”若不改,台湾经济只会越来越难,届时想回头都不见得来得及。

“新南向政策”成败还有一个非常重要的观察点,就是看台湾能否与“新南向”地区经济体洽签类似自由贸易协议,真正融入区域经济。如今的情势是,美国退出TPP(泛太平洋战略伙伴关系协议),台湾难以加入;由大陆主导的RECP(区域全面经济伙伴关系),只要民进党当局不改善两岸关系,台湾同样没机会。毕竟,大陆是全世界最重要的两大经济体之一,对世界经济增长的贡献率在30%以上,超越美国、欧盟、日本三者的总和。不管是东南亚、南亚还是澳洲或印度,任何一个国家都不会冒然与台湾深化关系。


2019年,东盟10国与中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰等5国,就RCEP完成本文谈判。一旦未来正式签署生效,区域内经济体将更加紧密,由此给台湾经济带来的冲击与压力只会更大。

而随着“一带一路”倡议的持续推进,惠台“31项措施”不断落实,台商在经济领域享受“同等待遇”,以及大陆全面进行产业升级,未来台商在大陆的机会将会越来越多,路越走越宽,而民进党当局的“新南向”之路恐怕只会越走越窄,直到彻底撞到南墙。

台湾“中华经济研究院副院长”王健全最近表示,目前大陆经济对台湾的影响,远远超过美国的影响。问题是,这样的话,民进党当局会听得进去吗?

华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。