即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:福建日报 编辑:小田 2020-06-05 18:48:45

厦门搭建两岸人才服务驿站

“两岸人才服务驿站”项目日前在2020厦门人才服务月启动仪式上完成签约,启达海峡双创基地、海峡两岸龙山文化创意产业园等机构将共同策划搭建两岸人才服务驿站。

“两岸人才服务驿站”项目日前在2020厦门人才服务月启动仪式上完成签约,启达海峡双创基地、海峡两岸龙山文化创意产业园等机构将共同策划搭建两岸人才服务驿站。

依托此驿站,厦门将提供包括咨询服务、政策兑现、创业孵化、交流联谊四大类10项服务清单,打造台湾人才来厦的“接待总站”。

据了解,两岸人才服务驿站将同步开发线上学习平台,开展线下交流活动,围绕台湾人才从业较集中的文化创意、软件信息等职业领域组建社区,集中开展职业成长、人才关爱、创业孵化等综合服务,帮助台湾人才更好地融入厦门。此外,驿站依托中国海峡人才市场为台湾人才定向推荐匹配岗位,建立专业化、贴心式的台湾人才就业服务机制。

启达海峡双创基地总经理范姜锋告诉记者,厦门优化台湾人才登陆发展的平台,备受台胞关注。“目前我们所在的龙山文创园设有思明台胞驿站、台湾青年创业辅导中心及思明区台湾人才服务中心,这些平台分别针对在厦台胞的生活、创业、就业等方面提供帮助。”他说,此次打造两岸人才服务驿站,要将三个平台联合起来,横向统筹资源,升级原有服务。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。