即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华夏经纬网 编辑:小田 2020-06-05 18:38:21

消费市场冷飕飕 台湾4月刷卡额创11年最大跌幅

台湾消费市场冷飕飕,饭店业者“哀哀叫”。

消费市场冷飕飕,饭店业者“哀哀叫”,据台湾《中国时报》报道,台湾“金管会”昨公布岛内整体银行信用卡统计,受到新冠肺炎疫情冲击,4月信用卡签帐交易总额为2062亿元,较去年同期衰退20.02%、创金融海啸、近11年以来的最大跌幅。若4月与3月相比,签帐总金额则减少220亿元、月减9.64%。

百货业者分析,受疫情影响,3、4月份台湾民众不爱出门,更不敢在外用餐,知名品牌餐饮连锁店中午竟然只有2组客人,业绩惨到爆,而这些较高消费额的餐厅,民众用餐过半以信用卡支付,单月刷卡金额创金融海啸以来最大跌幅,百货业者认为“不意外”。

经济是一环扣一环;新光金控董事长吴东进昨感叹,新冠肺炎改变了很多人的人生观、投资与经营理念,举例来说,以前经营饭店,每天只要营业就有收入进来,从来都没想过客人会“一夕不见”,饭店业者“哀哀叫”,当房东的寿险业者也被迫“降租”。吴东进坦言,该倒的企业都在这波倒了,“许多产业回不来了”。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。