即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:央视网 编辑:陈建伟 2020-05-25 14:50:19

今年政府工作报告为何没提“九二共识”?

如果有一天,两岸都不再坚持“一个中国”,都不再提“九二共识”,你能想象那是一个怎样“地动山摇”的场景吗?今年政府工作报告中的涉台部分,就给了一些网友这样的疑惑,特别是岛内舆论,更是提出了一连串的问号:为何没提“九二共识”?“统一”的前面怎么没加“和平”二字?前两年都有的“一个中国原则”怎么也不见了?难道大陆对台政策将有重大变化?难道两岸要越来越“不和平”了?

  如果有一天,两岸都不再坚持“一个中国”,都不再提“九二共识”,你能想象那是一个怎样“地动山摇”的场景吗?

  今年政府工作报告中的涉台部分,就给了一些网友这样的疑惑,特别是岛内舆论,更是提出了一连串的问号:

  为何没提“九二共识”?“统一”的前面怎么没加“和平”二字?前两年都有的“一个中国原则”怎么也不见了?难道大陆对台政策将有重大变化?难道两岸要越来越“不和平”了?

  别急。事情其实没有这么复杂。

  其一,今年的全国“两会”,在疫情尚未完全解除的特殊背景下召开,会期缩短了,政府工作报告的篇幅也大幅压缩,相比往年多在1.5万字以上,今年只有1万多字,是近年来政府工作报告中篇幅最短的。今年力求体现“实干为要”,其中涉台部分删减字数,亦属自然。

  如果我们不抠字眼,而是从对台工作部分那96个汉字的总体精神去把握和领会,就会发现,没提到 “九二共识”和“一个中国”,都只是文字压缩的需要。回顾5月20日国台办发言人的应询内容就会知道:“九二共识”“和平统一,一国两制”“推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一”这些字句,一直未曾离开。

  其二,今年《政府工作报告》对台工作部分,开明宗义点明“我们要坚持对台工作大政方针”,这13个字已足以解除大家的疑虑,因为“对台工作大政方针”本身就含有“一个中国原则”“九二共识”“一国两制”这些内容,这句话本身就表明了大陆对台政策不会改变。

  有台湾媒体解读称:大陆此次未提“九二共识”是“向民进党当局让步”,是“在一个中国原则等核心问题上开始松动甚至放弃”。这都大错特错!恰恰相反,不提以“一个中国”为核心内涵的“九二共识”,并不代表放弃这项原则,反而体现出大陆对台工作“以我为主”的基调与自信。

  民进党当局2016年上台后即在“台独”的道路上一路狂奔,近半年更是趁着疫情在国际上兴风作浪,甚至还有许多朝向“法理台独”的危险动作。“九二共识”是两岸关系的政治基础,是原则底线,绝无讨价还价的余地。两岸关系的主导权早已牢牢地把握在祖国大陆的手中,大陆有自己的节奏,跟随历史大势、顺应主流民意,就是人间正道。至于“台独”,他乱任他乱,他狂由他狂,改变不了历史逆流终将走向灭亡的结局,也阻挡不了中国统一的步伐。

  其三,“实干为要”的政府工作报告,自然是要抓主要矛盾,对于当前两岸关系来说,最大的威胁便是“台独”。所以,涉台部分传递出的最强烈信号,就是“反台独”。在这个基础上,李克强总理还强调了当前两岸的另一个重点——“促融合”。

  面对少数“台独”分子的顽固,我们必然是坚决反对、毫不手软;面对期待美好生活的台湾同胞,我们当然是继续坚持“两岸一家亲”的理念推动融合发展,还要“团结广大台湾同胞共同反对‘台独’”。大陆愿意为和平统一创造广阔空间,但绝不为各种形式的“台独”分裂活动留下任何空间。如此简洁明快的态度,多么畅快!两岸融合发展越深入,“台独”就越心慌;两岸人民越亲近,“台独”的路就越难走。

  总之,对于今年政府工作报告中未提“九二共识”,大可不必过度解读。对于两岸关系的前景,也不必太过悲观失望。大陆对台方针政策一向具有既稳定又可持续性的特点,大陆今后仍会以最大诚意、尽最大努力争取和平统一。当前台海局势确实变数诸多,但大陆捍卫国家主权的意志一直都在,对两岸关系的把控能力一直都在,最重要的是,两岸同胞渴望和平与发展的主流民意一直都在……我们实现中华民族伟大复兴的关键力量,全部一直都在!

  (文丨赵静)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。