即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国台湾网 编辑:吴勇 2020-05-22 20:36:27

港媒:民进党当局“切断两岸交流”是痴心妄想

两岸同根同源、同声同气,两岸交流已经成为台湾民众日常生活、工作的一部分。不论民进党当局耍什么花招,都无法切断两岸民间交流。

图片来源:网络

  全国政协主席汪洋昨天在进行政协常委会工作报告时指出,深化与台湾有关党派团体、社会组织、各界人士交流交往。

  香港大公网22日发表朱穗怡的评论文章说,当下两岸关系严峻,两会的涉台内容备受关注。“深化与台湾岛内各界人士交流”这一政策正中民进党当局的要害。当前民进党当局仍拒不承认体现“一中”原则的“九二共识”,导致两岸联系沟通机制依然停摆,而两岸民间交流则成为两岸交往和沟通的重要渠道。大陆方面近年先后颁布惠及台企台胞的“31条措施”、“26条措施”和“11条措施”,有助于深化两岸同胞交流合作,粉碎民进党当局阻挠两岸民众交流、切断两岸同胞情谊的阴谋。

  近年民进党当局大肆破坏两岸关系,阻挠两岸交流,企图使两岸重回当年“老死不相往来”的隔绝年代。最为人诟病的是民进党“立委”去年12月强行通过的“反渗透法”,视大陆为“境外敌对势力”。至于所谓“渗透来源”,是指“境外敌对势力政府、政党之组织、团体等,所设立或实质控制的组织、机构、团体或其派遣之人”。这意味着只要是从大陆来的人士,都可被定性为“渗透来源”,而台湾民众只要与大陆人士接触过,都有可能视为“接受渗透”。根据罚则,违者最重可被判5年有期徒刑、并罚新台币1000万元。这根本就是“绿色恐怖”,使台湾民众不敢参与两岸交流、不敢去来大陆。所以,如何继续推动两岸交流,是大陆面临的严峻挑战。

  最近国家发展改革委、国务院台办等10部门联合出台11条助力台企发展的政策措施。这些措施将在新冠肺炎疫情全球蔓延背景下,为台商台企拓出一片有利于发展的环境,也再次表明大陆方面持续推动两岸融合发展。这“11条措施”与促进两岸经济文化交流合作的“31条措施”和“26条措施”一脉相承。这些措施推出以来,受到广大台商台胞的高度称赞,坚定了台商扎根大陆发展的信心,又吸引了更多的台青登陆发展。

近月虽然民进党当局以疫情为由暂停“小三通”以及缩减两岸直航航班,给两岸人员往来制造障碍,但仍阻挡不了两岸同胞交流。自上月以来,在香港《大公报》记者的牵线下,两岸民间人士围绕防疫抗疫的主题举行了三场视讯会议,彼此分享成功经验,开辟了两岸民间交流的新方式。由此再一次证明,两岸同根同源、同声同气,两岸交流已经成为台湾民众日常生活、工作的一部分。不论民进党当局耍什么花招,都无法切断两岸民间交流。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。