即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:吴勇 2020-05-22 17:27:22

未来四年两岸僵局或更趋严峻

蔡英文的两岸政策论述继续抱持顽固立场,仍旧回避两岸关系性质根本问题,不但企图混淆视听,还包裹算计、暗藏机关,为两岸局势增添了诸多不确定因素,未来四年两岸僵局或更趋严峻。

华广网5月22日讯  5月20日,蔡英文开始了她的第二任期。蔡英文的两岸政策论述继续抱持顽固立场,仍旧回避两岸关系性质根本问题,不但企图混淆视听,还包裹算计、暗藏机关,为两岸局势增添了诸多不确定因素,未来四年两岸僵局或更趋严峻。

民进党当局继续走“依美抗中”路线。年初,蔡英文高票当选后,其在接受外媒专访时,公然宣称台湾“是一个主权独立的国家”,扬言“任何时候都无法排除战争的可能性”,“中国大陆侵略台湾的代价将非常巨大”等等。大陆新冠肺炎疫情暴发后,民进党当局本应借着疫情改善两岸关系,但却“借疫谋独”,增加两岸“敌意”。

蔡英文第一任期,嘴上虽未讲“依美抗中”,但民进党当局就是这么干的;虽然讲两岸“和平、对等、民主、对话”八字箴言,但实际上大肆进行“去中”“反中”。在美国特朗普政府玩起“甩锅”中国大陆把戏之时,民进党当局把中美矛盾升级视为其谋求“法理台独”的“大好时机”,分辨不清国际形势巨变,对美国投怀送抱,甘当美国“马前卒”,狐假虎威,对抗中国大陆“冲冲冲”。

未来四年,民进党当局或继续配合美国“反中”“抗中”,同时还会利用中美博弈升高之机,推动“台独”,如推动“制宪公投”、启动“修宪”程序等,企图破坏台海稳定,将造成两岸僵局更僵、风险增大。

两岸经贸合作不会停止,但规则或有所改变。后疫情时期,台湾经济发展将遭受重大冲击,特别是若停止ECFA单方面让利,其经济衰退将显而易见。这些年两岸贸易快速增长成为台湾经济发展的重要引擎,对大陆出口额占台湾外贸总量的40%,ECFA做出巨大贡献。据台湾方面统计,仅2019年台湾对大陆及香港出口贸易额为1322.28亿美元,台湾对大陆贸易顺差就达737.85亿美元。今年9月,ECFA生效十年,是否继续执行,尚未明朗。然而民进党当局的如意算盘是,既想要ECFA,从大陆获得经济好处,又想大搞“台独”获得政治好处,即其所谓的“经济归经济,政治归政治”之谬论。民进党当局如此算计,“美梦”终将破灭。届时,两岸经贸交流合作或将改变规则。

而对于来中国大陆发展的台企台胞,大陆秉持“两岸一家亲”理念,采取更多惠台措施,吸引台企台胞特别是台湾青年到大陆就业创业,分享大陆发展机遇,稳步推进两岸融合发展。新出台的助力台企“11条措施”,就是进一步落细落实“31条措施”和“26条措施”的具体举措。

两岸人员交流交往或将遭到更大的阻挠。民进党当局第一任期极力阻挠两岸民间交流交往,对促进两岸交流交往的岛内人士进行恶意打压,有针对性地“查水表”,为两岸正常民间交流制造种种障碍,导致两岸交流严重倒退。民进党当局修订“国安五法”,出台“反渗透法”,其目的就是阻挠和打压两岸民众的交流交往,被民众视为“绿色恐怖”。随着这部“恶法”的实施,在接下来的四年,民进党当局很可能将利用“恶法”充当其打手,使两岸民间交流变成一种“高危”活动,产生寒蝉效应,达到阻止两岸民间交流的目的,使两岸全面“脱钩”,从而拉远两岸民众心灵距离,撕裂两岸人民感情,制造两岸对立。

在过去的四年,中国大陆始终以最大诚意、尽最大努力争取两岸和平发展前景,但民进党当局拒不承认“九二共识”,大搞“台独”分裂活动,制造两岸僵局。可以预见是,未来四年两岸关系很可能更加复杂严峻,两岸僵局难以破解。然而无论民进党当局如何“依美抗中”搞“台独”,但台海局势的主导权始终牢牢掌握在大陆手中,两岸统一的大势不会改变。(华广网网友 我心飞扬)

(本文为网友来稿,不代表华广网观点)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。