即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国台湾网 编辑:吴勇 2020-05-21 11:06:29

严安林:追求两岸和平要拿出实际行动

上海市台湾研究会会长严安林对中评社表示,蔡英文5月20日发表的施政“演说”,通篇找不出所强调的要实现两岸和平稳定的“钥匙”。

上海市台湾研究会会长严安林。(图片来源:香港中评社)

  上海市台湾研究会会长严安林对中评社表示,蔡英文5月20日发表的施政“演说”,通篇找不出所强调的要实现两岸和平稳定的“钥匙”。追求两岸“和平”不能只停留在口头的宣示上,而是要拿出实际的行动,体现在具体的两岸政策举措上。对此,关心两岸发展的人们依然在拭目以待。

  严安林表示,5月20日,蔡英文发表了连任后的施政“演说”。有关两岸关系政策部分,蔡英文再次强调“对等、和平、民主、对话”这虚幻的八字来敷衍了事,也提出所谓处理两岸关系的“目标是维持台海的和平稳定”。但是,通篇却找不出所强调的要实现两岸和平稳定的“钥匙”。

  严安林进一步表示,一是,演说对于维系两岸和平至关重要的“九二共识”,故意忽视不提。这就不能不让人怀疑她所追求“和平”诚意到底还有几分!

  二是,演说虽然强调两岸“和平稳定”的重要性,但却没有提出任何维持和推动两岸和平稳定的举措和答案。

  三是,演说自我标榜为“秉持解决问题的开放态度,负起责任”,甚至“期盼”两岸“共同稳定两岸关系的长远发展”,这是企图把自2016年蔡英文上台以来不认同“九二共识”、破坏两岸关系和平发展的责任转嫁到大陆。

  四是尽管演说高喊两岸“和平”,但人们观察到,台方军队却在“520”前后连续进行3天的军事演习,意在为何?一目了然。

五是,自2016年5月蔡英文首度上台以来,不止一次地声称“维持现状”、追求两岸“和平”,但迄今,两岸“和平”的良好局面被蔡英文当局破坏得还不够吗?即使是在新冠肺炎疫情肆虐下,蔡当局思考的不是共同抗疫,而是自以为天赐谋“独”良机,不惜挑起两岸对立与对抗、恶化两岸关系。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。