即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国台湾网 编辑:吴勇 2020-05-21 11:05:18

周志怀:承认“九二共识”才能共享和平共护和平

华中师范大学台湾与东亚研究中心学术委员会主任周志怀对中评社表示,5月20日蔡英文发表就职演说,其中的两岸政策论述部分一如各界预期,未能端出任何新菜色。

华中师范大学台湾与东亚研究中心学术委员会主任周志怀。(图片来源:香港中评社)

  华中师范大学台湾与东亚研究中心学术委员会主任周志怀对中评社表示,5月20日蔡英文发表就职演说,其中的两岸政策论述部分一如各界预期,未能端出任何新菜色。从胜选到“5.20”,在过去的四个多月时间里,蔡英文有足够时间对其两岸政策做出系统思考与应有调整,但她并未这样想,也没有这样做。只有承认体现一个中国原则的“九二共识”,才能争取台海和平的光明前景,共享和平与共护和平。

  周志怀表示,蔡英文在演说中再一次表示要遵循台湾现有的规定和文件处理两岸事务,而其过去四年“渐进式台独”作为,一直显示她是在打左灯向右转。她在演说中不仅继续夹带“中华民国台湾”的两岸定位,而且通篇充斥着“台湾”的“新国家”想象,根本无法取信于两岸与国际社会。

  周志怀指出,蔡英文声称要“维持台海和平稳定现状”,但同时又在岛内持续推进“渐进台独”和“去中国化”,两者完全相悖。用所谓的“不对称战力”和“重层吓阻”来维护台海和平稳定是完全靠不住的。“台独”是历史逆流,是绝路,必会给台湾带来深重祸害。只有承认体现一个中国原则的“九二共识”,才能争取台海和平的光明前景,共享和平与共护和平。

  周志怀表示,以“两国论”为框架谋求扩大“台独”国际空间必然要四处碰壁。台湾要在国际社会中腰杆更硬、底气更足,更加安全、更有尊严,最务实的路径仍是在国际社会公认的一个中国框架内,与大陆展开对话与协商,以达到合情合理合法安排的双赢目标。

“实现祖国完全统一是实现中华民族伟大复兴的历史必然。从中华民族的整体利益出发,蔡英文当局应与台湾各政党、各界人士一起严肃思考如何参与中华民族复兴进程的问题。这样才能把握现在,开创未来,增进两岸人民福祉。”周志怀说。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。