即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国台湾网 编辑:陈建伟 2020-03-20 17:45:48

“疫情”后两岸关系回不去了,然后大陆会有什么动作吗

国民党前主席洪秀柱说“疫情”过后,两岸关系回不去了,然后呢?是啊,“疫情”即将过去,民进党当局还想大陆视你为同胞,让你一面尽享大陆发展的红利,一面搞“台独”是不可能的了。大陆将有更多的精力、更多的资源、更多的手段和更多的工具,反击“台独”分裂行径。

【两岸快评第697期】

  在大陆举国“抗疫”的过程中,蔡英文当局不仅没有一丝的同胞之情,哪怕是一句暖心的话都没有,还别有用心地利用大陆抗击“疫情”的艰难时刻,毫无底线地对“疫情”进行政治操弄,利用绿媒和网军,肆意散布假消息,打击抹黑大陆,煽动“反中”“仇中”,妄图以疫谋“独”。

  让民进党当局和“台独”分子没想到的是大陆“抗疫”之快,成效之显著,令世人钦佩。据中国卫健委通报,3月18日,除去境外输入病例外,大陆31个省、市、自治区和生产建设兵团新增病例为0,特别是湖北和武汉地区新冠肺炎新增病例、新增疑似病例、现有疑似病例三项指标均为0。中国大陆的“抗疫”取得重大阶段性成果。

  民进党当局这种“隔岸观火”“落井下石”的卑劣行为,深深地刺痛了大陆同胞的心。台湾新党主席郁慕明说:国民党前主席洪秀柱说“疫情”过后,两岸关系回不去了,然后呢?是啊,“疫情”即将过去,民进党当局还想大陆视你为同胞,让你一面尽享大陆发展的红利,一面搞“台独”是不可能的了。大陆将有更多的精力、更多的资源、更多的手段和更多的工具,反击“台独”分裂行径。

  政治上将加大反“独”的力度,依靠14亿人“反独促统”的迫切愿望和民意基础,团结岛内希望两岸关系和平发展的政治力量和主流民意,与海外侨胞一起,形成一股“反独促统”的巨大力量,给蔡英文当局和“台独”民粹主义以强力地回击。

  经济上将利用大陆的巨大优势,加大打击“台独”力度。一方面,进一步扩大对外开放,为台湾同胞提供同等待遇,吸引更多的台胞来大陆投资兴业、经商发展、就业安家,凸显“两岸一家亲”的情怀。另一方面,利用经济手段,打击蔡英文当局和“台独”分子的经济支撑,让蔡英文当局和“台独”分子妄想赚大陆的钱,向美国交保护费、搞“以武谋独”的企图落空;让蔡英文“台湾是亚洲四小龙之最”的吹嘘成为笑柄;让支持蔡英文当局的“台独”分子付出沉重的经济代价;让 “蓝委”李贵敏预测的台湾要自绝于大陆形同自杀成为现实。有力打击“台独”分子的嚣张气焰。

  在军事上将强化军事斗争的准备,加大环岛巡航的力度和频次,必要时,举行威慑“台独”的军事演习,如果“台独”分子还不收手,一意孤行,做好非和平方式解决台湾问题的充分准备,形成对“台独”分子的强大压力和威慑力。

  在外交上运用强大的国际影响力,进一步强化“一个中国”的国际共识,扩大国际朋友圈,争取更多的国际支持。延续民进党当局的“断交潮”,让美国的“台北法案”成为一纸空文,让民进党当局“联美抗中”,谋求加入国际组织的企图彻底破灭。(文/唐福功)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。